못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  소소한 시청각실 업그레이드 (2)

이번에도 제목 그대로, (지난 1편에 이어)제 시청각실을 두 번째로 소소하게 업그레이드 해봤습니다. 

1. 업그레이드 전

제 시청각실에서 업그레이드 전 사용하던 오버헤드 채널 스피커는, 브라이스턴 TOW(T on Wall) 스피커 (총 6개)입니다.

본 스피커에 대해서는 DP 공식 리뷰가 올라온 적이 있으니, 설명 생략하고 링크 첨부로 대신합니다.

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=dpreview&wr_id=69683

해당 리뷰에도 언급된 대로, TOW는 오버헤드로는 물론 리어/서라운드용 스피커로 사용하는 경우도 많을 정도로 사이즈 대비 호방한 소리를 내주는 스피커입니다. 

물론 저도 22년 1월에 세팅한 이후로 만족하고 사용해 왔습니다. 다만 23년 3월의 어느 날, 이 리뷰의 마지막 문구가 머릿속에 떠오르더군요.

(전략)...물론, TOW보다 저렴하고 덩치 큰 제품들로 시스템을 구성할 수도 있다. 하지만 그것은 공간 넉넉한 분들에게나 가능한 상황일 지도 모른다.(후략)

2. 업그레이드 후

결국 리뷰어분의 이 말을 실증해 보고 싶어서, 두 번째 업그레이드를 단행했습니다. 

업그레이드 내용은 오버헤드 스피커를, TOW(총 6개)에서 브라이스턴 미니T 스피커(총 6개)로 교체한 것입니다.(미니T 스피커의 제원은 공식 페이지 링크로 대신합니다.)

https://bryston.com/passive/mini-t/

사실 미니T 스피커는 (이전 제 시청각실 소개에도 언급했듯이) 원래 리어/ 리어 백으로 쓰던 스피커였습니다. 그러던 것이 지난 첫 번째 업그레이드 때 리어/ 리어 백 스피커가 바뀌면서, 제 품을 떠나는 듯했습니다만...

그건 페이크였고, 이젠 뒤가 아닌 머리 위에서 울리게 되었네요. 대신 떠날 때는 2페어였던 게 돌아올 땐 3페어로 늘어나긴 했습니다.

(사진 출처는 브라이스턴 공홈)

문제는 사이즈가 (TOW)34.5x24.4x9.1cm 이던 게 (미니T)57.1x26.7x25cm가 되고, 무게도 (TOW)개당 5kg짜리에서 (미니T)개당 19kg짜리로 올라가다보니... 설치해주신 분들이 고생깨나 하셨네요.

다른 무엇보다 무게 때문에 고정하는 동안 들고 있는 것부터 고역이거니와, 단순 설치 외에도 천장용 추가 보강재를 덧대기도 하는 등 이런저런 추가 조치를 더하다보니 그랬고요. 정말이지 AV는, 특히 오버헤드는 설치부터 고역입니다. 물론 1차 원인은 저런 걸 머리 위에 달겠다고 부른 저에게 있습니다만.^^;

덕분에 아침 11시쯤 시작한 작업이, 오후 5시 정도에 프로세서상 스피커 위치 거리/ 채널별 볼륨 세팅까지 마쳐서 얼추 인스톨이 끝나더군요. 참말로 이번 건은 우선 설치해주신 분들께 감사를 드릴 일입니다.

그래서 그렇게 고생고생 설치된 후에 일단 외형을 보고 있자니, 아무래도 머리 위 스피커들이 커지니까 위압감이 상당합니다. 그래도 제 시청각실 천장이 높은 편이라 외형도 그렇고 후술하는대로 소리도 소화가 됩니다만, 오버헤드 정위치 설치 조건까지 감안하면 이 공간에서도 앞으로 이 사이즈 이상의 스피커를 오버헤드로 걸 일은 없을 거라 확신했습니다.

그래서 실제 소리는... 체구도 체구지만 뭣보다 주파수 응답이 70Hz to 20kHz였던 TOW 대비 33Hz to 20kHz인 미니 T로 울리는 오버헤드는, 다른 무엇보다 돌비 앳모스 사운드의 전체 스케일 구현력이 굉장히 커지고 두터워졌습니다. 

간단하게 말해, 프로세서 메인 볼륨을 TOW 오버헤드 당시와 동일하게 맞춘 상태에서 점점 볼륨을 더 올려도 > 특히 오버헤드에서 소리가 가볍게 커지는 게 아니라, 공간 전체에서 이전보다 두툼하게 그러면서도 명확하게 사운드 돔 형성이 그려집니다.

예를 들면 탑건: 매버릭 4K UltraHD Blu-ray(이하 UBD)의 경우 컨텐츠 자체가 스케일감이 먹어주는 앳모스라, TOW 오버헤드 당시에도 충분하다 느꼈습니다만 > 미니T 오버헤드로 넘어오니 특히 조종석 시점 등 비행 동체 사운드가 더 두터워지면서, 속도감이 한층 더 올라간(= 공기 저항을 더 받는) 느낌입니다. 

이어서 본 놉(Nope) UBD의 경우엔, 지금까지 리뷰 후에도 사운드 테스트용으로 몇 번이나 본 장면들을 다시 보는데도 > '그 녀석'이 나타날 때마다 이전보다 훨씬 더 원초적인 공포감이 느껴지더군요. 소리가 어떻다저떻다 논하기에 앞서, 그냥 훨씬 더 무섭습니다. 개인적으로 지금까지 영화관 포함 어떤 곳에서 들었던 놉의 '그 녀석'이 내는 소리보다도 아주 많이 더.

자, 그리고 저도 삼세번을 좋아하는 한국 남자. 사실 이번 시청각실 업그레이드는 총 세 번에 걸쳐 진행될 예정이고, 이제 2/3를 마친 셈입니다.

이 업그레이드 로드가 모두 끝나면, 그땐 제 시청각실을 경험하신 분들도 꼭 다시 모시고 싶고 & 아직 모시지 못한 분들도 이전보다 좀 더 큰 목소리로 함 경험해 보시라 말씀드릴 수 있겠다 싶습니다. 그만큼 꽤 자신있는 시청실이 될 전망입니다.

님의 서명
無錢生苦 有錢生樂
Comments

와우 항상 멋지지만 더욱 멋집니다.

조지마님 시청각실 천장은
레일처럼 스피커 설치가 용이 하게 개조(?) 되어 있군요!

대박입니다.

WR

용이하게, 라기보단 천장 구조상 필요불가결이었긴 합니다. 다만 그렇게 해놓고 보니, 이번에 업그레이드 대응하기 용이했긴 합니다.

소소함이라고 제목보고 들어왔는데
19키로 오버헤드 애트모스스피커 6개는 소소……….
사진만봐도 애트모스 소리가 멋질것같습니다

WR

아직 업그레이드 도상이라 폰카로 좀 구리구리하게 급히 찍은 것들만 올려서 겸연쩍긴 합니다만, 그리 말씀해 주시니 감사합니다.^^

스피커 설치 등이 꿈의 공간이네요 ㅜㅜ

멋집니다!

WR

꼭 그래서는 아닙니다만, 제 시청각실 현관 포스터도 인셉션으로 걸어 뒀습니다. Dream is real < 이 표어로요.

언젠간 꼭 가서 경험해보고 싶네요.
업그레이드 마무리 잘하세요^^

WR

감사합니다. 마무리 되면 언제든 들러주시길~

오~ 꿈의 공간이 되어 가는군요. 너무 궁금합니다.^^

아..작년 코로나 때문에 대전까지 갔다가 다시 돌아오는 일이 있었는데

업그레이드 마무리 후에 꼭 한번 찾아뵙겠습니다.^^

WR

넵, 뵐 날을 기대하겠습니다.

축하합니다. 애트모스도 프론트만큼 비중이 큽니다. (AV에서 가장 비중이 큰 채널은 단연코 센터) 돌비 애트모스 데모의 천둥소리 저음은 애트모스에서 나야 제맛이죠.

WR

감사합니다. 말씀하신대로 돌비 데모 돌려보는 맛도 더욱 삼삼해졌습니다.

기회가 주어진다면 너무 가보고 싶은데 가면 높아진 눈이 안내려올 것 같아 선뜻 못갈 것 같습니다.

WR

아닙니다, 아닙니다. 드루오세요, 츄라이 츄라이.

와...20킬로...10킬러 올리는데도 죽을뻔 했는데... 

WR

전 올리는 분들 옆에서 응원만 하고 있었어서 죽지는 않았습니다.

120kg 받아주는 천정이 부럽습니다

WR

꼭 이런 날이 오리라 생각해서 그런 것만은 아니지만, 지을 때 콘크리트랑 철근을 좀 많이 쓰긴 했습니다.

전문가 포스가 대단하네요. 영화에 대한 애정이 각별하시고 존경스럽네요.

WR

감사하신 말씀입니다. 좋아하고 존중하는 컨텐츠를 최대한도의 품위로 재생하는 것도 시청자의 예의라 생각하야.

그저 부러울뿐입니다.^^

WR

감사합니다. AV 인생(not Adult Video) 대충 30년의 원기옥입니다.^^

세번 업그레이드 끝나면 방문하겠습니다 ^^ 축하 드립니다

WR

감사합니다. 어여 세 번째 업그레이드 제품이 와야 할 텐데요.

상당한 무게네요 

천정에 다는거부터가 큰일일텐데 무사히 끝나셨군요 

WR

설치하신 분들이 잘해 주신 거고, 전 옆에서 응원만 하고 있기는 했습니다.

애트모스스피커로 19kg짜리를 천정에 올리시다니 대단하시네요..
제껄 찾아보니 8kg짜린데 이거도 엄청 부담스러웠는데 말입니다..
확실히 체급이 커지니까 애트모스채널에서 공간을 장악하는 능력이 좋아지는건 체감이 되더군요..
3차업그레이드까지 마치시면 어떤 소리가 날지 궁금해집니다..

WR

네. 요새는 특히 잘 만들어진 애트모스 컨텐츠도 늘어나고 있어서, 기기와 컨텐츠가 서로 이인삼각하며 체감질을 계속 끌어올리고 있기도 하네요. 

저도 기대하고 있고, 세환아빠 님께서도 즐거운 AV 라이프 되시길.

애트모스를 이렇게 큰걸로 바꾸셨다니 천정에서 소리가 쏟아지겠습니다.

고정하는게 대 공사였을 것 같은데 따라할려고 해도 엄두도 안나겠습니다

WR

말씀하신대로 쏟아지면서도 한방한방 강력하게 머리 위에서 때려주니, 농담 좀 보태서 머리 위에만 4DX 효과 같기도 합니다.

조지마님의 소소함이란ㅋㅋㅋㅋ 

언제나 잘보고 갑니다!!!! 

WR

감사합니다. 언제나 소소한 즐거움을 추구하는 라이프입니다.

이게 소소.... 한건지는 잘 모르겠는데, 업그레이드의 스케일이 후덜덜 합니다 ㅋㅋ

야... 소리의 위압감 뿐 아니라 머리위에 저 스피커 사이즈가 위압적(?)입니다 ㅋㅋ

떨어지면 머리깨질 각인데... 허허 멋집니다. 상남자십니다 인정!

DP회원분 중 한분은 플로어스탠딩 풀사이즈 스피커를 천정(?)에 달아놓으신 분이 계시던데 요즘은 어떠신지 모르겠습니다 ㅎㅎㅎ

몇 개월 전에 뵈었을때 
잘 있더라구요. 3웨이 플로어스탠딩 스피커.
꼭대기 층 high 천정이라 가능한 구조.

역쉬  ㅎㅎㅎ

WR

네, 기억납니다. 전 그분만큼 배포가 크지 못해서, 소소하게 이정도로 만족합니다.

대단하네요~^^ 저기서 영화 보면 어떤 느낌일까요?~

WR

음... 음... 최대한 영화 본연의 느낌이 나(도록 만들었스)ㅂ니다.

저같은경우 5.25인치 6개 설치를하기는했는데 예전에는 트위터를 프런트쪽으로
했다면 이번에 재정비하면서 반대로
우퍼를 프런트쪽으로 바꾸었는데
이유는
웬지 그냥 그래야 더 효과가좋을듯해서~ 크게 상관없겠지요?

상관없어야해요.
상관없다고 해주세요.
아시겠지만 재설치하려면 거의
초죽음이거든요.

음~~제가 알기론 말입니다..
애트모스 스피커의 트위터는 청자를 향하도록 셋팅한다고 알고있지 말입니다
6채널이니 전방과 후방의 트위터가 마주보고 중앙은 청취위치에 가까운쪽으로 설치하시면 될듯합니다..

생각해보니 그럼 탑리어 채널만
브라켓에서 쏙빼서 바꾸면될듯한데
흐흐 그정도면 껌이겠어요.

WR

상관이 없지는 않습니다만...^^; 그래도 6채널일 경우 일반적으론 탑 미들 채널의 트위터 위치 라인에 청취자 귀가 있게 들으면 크게 무리가 없기는 한데, 천장 높이나 배치 상황에 따라서는 또 여러 변수가 있을 수 있긴 합니다.

그건 다행히 그대로 설치했지요.
설치시 청취자 옆에 우선적으로
탑미들을 기준점 삼아 먼저 설치후
나머지를 했거든요.

다행히 지난번 알려주신 설치방법에
부합하더라구요 제환경에서는.

천장에 8인치 우퍼라니.. 19키로라니요. 확실히 풍성해졌겠네요 ㅎㅎ

천장 보강을 어떻게 했는지도 궁금합니다.

WR

상 위로 약 30cm 높이에 있는 콘크리트층(그 사이 공간에 흡음용 충진재가 잔뜩 들어 있어서 쉽지는 않았는데)까지 앙카를 치고, 그 앙카에 연결한 버팀쇠를 스피커 설치 레일 중간중간 총 4개소에 덧댔습니다. 

본문 첨부 사진에서 TOW 설치 당시의 레일에는 없던 가로 막대가 미니 T 설치 후에는 있는데, 얘가 그 버팀쇠입니다.

답변감사합니다. 언듯 봤을 때 차이가 없어보여서 여쭤본거였는데 그런 비밀이 있었군요 ㅎㅎ 

저기서 영화 보면 온몸을 휘감는 느낌이 들겠네요.

WR

네, 그렇게 만들려고 노력했는데 그나름 결실을 맺어가고 있습니다.^^

애플tv는 가지고 계신지.. 혹 가능하다면 애플뮤직으로 돌비앳모스 음악을 몇 곡 듣고 싶은데 말입니다
나름 돌비앳모스 효과음만 집중적으로 나오는 음악도 간추려놨구요

WR

네, 애플TV 4K 2세대가 대기하고 있습니다.