프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일반]  의외로 역사가 오래된 첨단 기술

Comments

그리고 우리나라 군대에선 저때에서 하나도 발전 못하고

전방에선 삐삐선 두루말이를 등에 짊어지고 다니면서

통신병이 유선으로 통신선을 깔고 다니고 있다지요. 

세계 최초의 지하철 개통 : 영국, 1863년. (제안 자체는 1851년에 이미 됨)

대동여지도 : 1861년 

ㅋㅋ 

지나가던 상어 아조씨가 한번씩 물어뜯는다네요 ㅎㅎ

이런 저런 내용 보다가 그 시대에 우리나라는.. 하면 영정조대 이거나, 순헌철 시대인데.. 한숨이..

괜찮아요 이제는 그때 해저 케이블 깔고 고층 건물 짓고 철도망 완성했던 나라들이 종이 카드로 백신 접종 완료증 발급할 때 우리는 앱으로 증명서 발급하고 실시간으로 선별진료소 대기현황 파악할 수 있으니까요.

관련해서 새삼 우리나라가 대단하다고 여겨지는 것은 전 세계 식민지의 모든 자원을 동원해서 그들의 국부를 쌓아올린 반면 우리는 전후 맨주먹으로 주먹으로 시작해 스스로의 힘으로 그들과 어깨를 나란히 하고 있죠. 전쟁과 지배, 착취와는 다른 세계 어디에서도 찾을 수 없는 모델의 선진국이죠.