자동
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  lp란 .. 작은 사치이자 비합리.. ㅋㅋㅋ

요즘 값좀 나가는 lp를 사다가 그냥 아무생각없이 반복재생해 듣다보면..

조금씩 닳고 있다는 티가 나는 순간이 옵니다.

그래서 결국 cd도 사서 cd를 듣게 되는데... 묘하게 lp의 찰랑찰랑한 물기있는 소리가 그리워져서 닳아가고 있는 놈을 다시 얹어 듣게 되는 거죠.

몇번이나 더 멋진 소리로 들을 수 있을까..

듣는 매 순간 요놈 수명이 닳아가고 있음을 느낍니다.

적지않은 금액을 주고 산 놈이지만 이대로라면 아마 몇달쯤 후면 못들을 만큼 닳을 것만 같군요.ㅋ

대체 나는 그 많은 금액을 주고 이걸 사서 일회용처럼 쓰고 있다는 말인가.. 하는 뭔가 안타까운 상념에 빠집니다.

게다가 45회전이라 문제가 더 심한 것 같고 음질은 또 왜이렇게 좋은지..~

기어이 음구를 제대로 트래킹할 수 없을 때까지 들으면 남는 건 12인치 크기의 얘쁜표지겠군요.

예술체험으로서 요즘 조금 비싼 lp는 공연에 갖다오는 경우등에 비하면 싼 걸 수도 있고.. 혹은 물질기록물이란 점으로 생각해보면 비싼 시간예술상품일 수도 있겠습니다.

아무튼 나는 이 물건을 듣는 동안 그 아름다운 음악에 애간장 녹이고 또 다른 애간장을 점차 다가오는 수명 때무에 녹였던 거죠..

이렇게 LP란 놈은 나에게 시간예술인 음악의 위대함과 안타까움을 그 속성 그대로 체험시켜준 것인가..

오오...듣고 있는 매순간 안타까운 음악이어라 ~

Comments

저는 좋아하는 음반은 cd,lp 둘 다 사서
감상은 cd로 감상을 더 많이 합니다.
Cd 구하기 힘든건 lp 리핑해서 듣기도 하구요.
아껴서 듣고 싶단 생각도 있지만 판 뒤집고 바꾸는 번거로움도 무시 못하겠습니다. ^^;;;

WR

LP를 CD에 녹음하던 시절이 있었는데 엄밀하게 원본과 비교해 보니 원본에서 들리는  속삭이는 듯한 매력은 기록 안되더군요 ㅎㅎ

사진이 끌립니다
저는 그냥 신경 안쓰고 듣습니다
오늘의삶이 내일 모레까지
보장되어 있는거 아니니까요

WR

내 기억 속엔 남았으니 된 거 아닌가 하면서 듣습니다~

닳는 lp가 비싼것 같은데

한병에 몇만원에서 몇십만원 하는 와인을 앉은 자리에서 홀랑 마시는 것이나

공연, 전시회, 스포츠관람 등과 비교하면 그리 비싼 것은 아니라고 스스로 세뇌하고 있습니다ㅎㅎ

WR

큼직하고 얘쁜 표지도 LP의 중요 값어치 아닌가 하는 생각 합쳐 저도 그냥 그러려니 하며 듣습니다~

그래서 아예 두장씩 구입하는 분들도 꽤 있더군요 ^^

WR

2장을 샀다가 하나가 휘어버린 경우를 당했었는데 CD시대 이후론 안한 일인데 요즘 그래야 할 필요가 혹시 있을까 잠시 생각하지만 이젠 역시 그럴 일은 아니라 생각하여 그냥 하나 사서 닳도록 듣고있는데..

역시 닳아 없어진다는 이 자연의 물리적 진실이 많은 상념을 요하는군요 ㅎㅎ

유한한 삶을 살면서 무한히 살 것 처럼 수집을 하는 컬렉터들의 딜레마죠
최대한 많이 즐기고 이용해야 의미가 있다고 생각하는데 생각처럼 잘 안되는 경우가 많아요

WR

그렇군요 멋지지만 뼈아픈 진실입니다. 내가 죽어도 얘들은 남을 텐데 내 아이가 요놈들 가치를 인정하기나 할지~

턴테이블 세팅 잘하고 판 스크레치나 청결 유지 관리만 잘해주고 

한 음반만 매일 반복해서 주야장천 듣지 않는 이상

오래오래 좋은 컨디션 유지 할 수 있을 겁니다...

저는 구입한지 39년째인 음반도 아직까지 잘 듣고 있네요

맘 편하고 즐거운 음악 생활하세요.

WR

제가 바로...  한 음반만 매일 반복해서 주야장천 듣...ㅠㅠ