자동
ID/PW 찾기 회원가입

[CD]  이상은 1집 (Lee-tzsche)

https://youtu.be/AiaC2MKf1Tk

88년 강변 가요제 "담다디"를 탬버린을 치면서
불렀고,치열한 경쟁속에 대상을 받으면서 가요계
돌풍을 일으켰던 이상은의 1집입니다.

당시 강변가요제를 기획했던 지구레코드와 전속계약을 하고 이후 2집과 캐롤앨범을 내면서
80년대 후반부터 90년 말까지 짧은기간동안
대중의 사랑을 받았지만,정작 기획사의 횡포와
갑질 가요계의 어두운 뒷면을 경험하고,
꼭두각시가 되어서 시키는 대로 입만뻥긋 거리는
가수생활에 회의를 느꼈고 아티스트로의 인정을
받기위해 가수활동 중단까지...
어린나이에 데뷔해서 무명없이
바로 신데렐라가 되었으니 그럴만도 합니다.
데뷔1년 이후 성대결절이 오고 2집과 캐롤음반
녹음하면서 방송활동을 병행했다니 소속사의 횡포가 얼마나 심했는지 짐작이 가네요.

제작-지구레코드
프로듀싱-강인원
발매-1989.1.20
TAPE.LP.CD

Comments

담다디 담다디 담다디다~

WR

이상은이 전곡 프로듀싱한 3집부터가
진정한1집 이라고 ㅎㅎ

데뷔하셨을 때, 초등학생이었는데... 

굉장히 좋아했어요... 

대학 1학년때인가, 그때 학교 캠퍼스에서 거리 공연을 하고 계셨는데, 그때는 제가 겉멋이 잔뜩 든때여서, 

대충 보고 지나갔던 기억이 나네요.... 

너무 죄송하네요. 

1집 히트곡은 발라드군요. Happy Birth day도 있고. 

담다디는 강변 가요제 음반에만 수록되었나보네요.  

WR

1집은 강인원 (비오는 날의 수채화)이 프로듀싱
했습니다.
당시 담다디 같은 경쾌한곡을 기대했던 팬들은
실망했다죠.
담다디는 이후 이상은1,2집을 묶은 베스트앨범에
실려있습니다.

공무도하가 LP 재발매 재발매 재발매

WR

이상은 앨범 가운데 100대명반에 들었다죠?

위에서 말씀하신 사유로..

1,2집은 구매하지않고 걍 베스트 음반하나만 구입했더랬습니다. ^^

이상은 좋아하시는 분 보니 반갑네요.

평론가들은 공무도하가가 최고라고하는데..

전 힛트곡 '언젠가는'이 없다고 가정해도 5집이 최고라고 생각합니다.

앨범 전체 간에.. 노래 곡 구성이 너무나 완벽해요..

WR

비슷한 세대라 예전노래들이 감성적으로
좋은 느낌입니다. 물론 요즘노래들도 듣긴듣습니다.^^

강인원씨의 색깔이 묻어 있어 좋더군요.

이상은씨 본인은 맘에 들어하지 않는다고 하더라는....

사랑해 사랑해는 여전히 가슴시리게 듣고 있습니다. ^^

WR

강인원은 이전에 민해경 앨범에서 히트곡이
쏟아져 나왔죠. 최고베스트는 개인적으로 "성숙"
을 좋아합니다.

저는 비오는 날의 수채화와 영어선생님을 좋아합니다.

당시 영어선생님이 예쁘셨었죠

WR

1집에 이상은이 작사참여한곡
2집에는 아오아오 아 작사작곡했는데
이노래는 본인에 빗대어 만든 곡이라 합니다.

저는 너무오래
라는 곡을 좋아라 합니다

WR

곡이름은 들어본거 같은데 개인적으로는
이상은 초기앨범 3집이후로는 접하지를 못했습니다. 언젠가는 까지가 마지막입니다,ㅠ

3집에있는 곡이네요~ 3집 참 좋아라합니다-~^^

https://www.youtube.com/watch?v=TrGQtd1-CnY

이상은 13집도 엘피로 좀 나왔음 좋겠어요.. 

기원합니다.

WR

이전에 엘피도 꾸준히 나왔나 보네요.

공식적으론 5집까지 나왔었고요.. 서레페 한정으로 두장 정도 나왔었고요.. 

WR

명반인 경우 한정판으로 나와주면 좋을듯 합니다.^^

이상은 앨범은 소량으로만 한정반으로 풀리고 말았던 공무도하가, 외롭고 웃긴 가게 앨범들이 다시 LP로 나와주기를 희망합니다. 공무도하가 LP는 이미 중고가가 100만원 이상씩 하더라구요 

WR
100만원요?