프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[액세서리]  [같거나 혹은 비슷하거나] E.O.S 2집

오늘은 

E.O.S 2집 입니다.

예전부터 너무 유명해서

설명이 필요가 없을 정도죠...

E.O.S 2집 

95년 10월에 발매했습니다.

타이틀 곡 

넌 남이 아냐

https://youtu.be/NWlVmB_V5Ys

많은 분들이 원곡으로 생각하는 곡은

シャ乱Q(샤란Q)의 4번째 싱글 

上・京・物・語

94년  1월 21일 발매 

후렴부가 거진 같습니다.

https://youtu.be/yB124cB96ms 

샤란Q가 우리나라에서는 

비호감 컨셉 이미지 가수라

(*의상들이 일본 양아치 컨셉)

인기가 거진 없는데....

은근히 따온 멜로디나 곡들이 있었습니다.

님의 서명
- 덕력은 국력
- DP 최고 컴맹..이라고 생각했으나 그건 아닌 듯 합니다
- 16년뒤 박물관 할거임
- 2022년 2월 일단은 블로그 개설
Comments

저 당시만 해도, 일본음악을 들을 수 있는 루트가 꽤 많아져서, 

넌 남이 아냐 음악 나올 때부터 알았죠. 

EOS 1집을 꽤 좋아했는데 실망했어요. 

저는 주로 대만 대사관 앞에서 팔던 싱글 모음집을 사서 들었었어요...

찾아보니 旭聲文化事業 이라는 곳이군요.. 

샤란큐는 나중에 플라워의 고유진씨가 창법을 많이 모방하신 것 같아서 더 기억이 나네요 

WR

어;;;

이 스피츠 대만판 저도 있어요~~ 

스피츠 사진은 Discogs에서 찾은거고 

저는 주로, 히트곡 모음집 같은 것을 많이 샀어요. 비주얼 쪽 말고, 스피츠를 좀 더 일찍 영접했어야 하는데. 

우리나라 리어카 테이프 같은 구성이었는데, CD음질이니까 유혹에 넘어갔죠. 다양한 음악도 들어있었고.  덕분에 SAS나 MR children 을 좋아하게 된 것 같아요. 

일본 정품 CD는 너무 비싸서, 정품은 몇장 못사니까, 

WR

저 대만판이 주로 용산에서도 많이 팔았죠~

저도 돈이 없어서 원판 사기전에

대만판 엄청샀어요~

비즈, 루나씨. 차카엔아스카, 스피츠, 

엑스, 글레이, 미스터칠드런,히데, 아무로나미에.........

싱글 모음집도 있었고

앨범도 그대로 있었는데... 

앨범에는 뽀너스 곡이라며 싱글 곡도 추가로 들어가 있었죠.

WR

또 그 대만판이 좋았던게....

이게 비즈 라이브 LD인데....

비즈는 라이브 음반이 없으니..

저 LD 라이브를 

음원만 추출해서 음반으로도 나왔었어요~ 

지금은 아무것도 아닌 일이지만, 

당시엔 굉장한거죠. 음원을 CD로 추출해서 들을 수 있다는게.... 

돈주고 떠온 마징가 극장판 LD 삽입된 주제가가 너무 좋아서, 테이프에 녹음해서 들었던 생각도 나네요.  

WR

저는 TV랑 오디오 연결해서
슬램덩크 대여용 비디오 주제곡을
녹음해서 들었어요

https://youtu.be/3qwTWR9m4XA

WR

그리고 지난 

게시물 플라워 3집에서는...

이 곡이 90% 같죠;;;

https://youtu.be/JHZ1JCp1hJ4

https://youtu.be/JPkfsYLaeVE

창법을 베껴서 미안한건지, 생각보다 대놓고 곡 표절은 덜한 것 같아요. 

EOS 1집도 많이 베꼈을 것 같은데... 

소스를 잘 모르겠어요.   

중학교때 eos 1집 테이프를 정말 얼마나 들었는지 모를 정도로 광팬이였습니다. 그런 추억이 무너진것은 2집의 표절보다 y.m.o 해산이후 호소노가 테이치구 계열에 세운 논스탠다드에서 배출된 일렉트로닉 뉴웨이브 팝 지향의 그룹인 "urban dance" 와 분위기 창법 등이 너무나 비슷한 이유가 더 컸기 때문입니다. LP를 들을때 마다 소름이 돋는다는... 개인적인 이야기입니다.

충격이네요 후렴 완전 표절이네요

WR

이거 유명했는데요;;; 

후렴부 정말 대놓고 cntr C, cntr V 했네요 

좋은 노래였는데...

WR

후렴부 부터가 번안곡을 변하죠~

80년대 팝/락 음악 세대들이 바로 저런 이유 땜에 8-90년대 가요를 낮춰 보는 경향이 좀... 

WR

그 시대에 

따오는 것을 너무 많이 하기는 했죠;;;