못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[Bad]  천문 사건 안타깝네요(내용수정)

지금 돌아가는거보면 제2의 나랏말싸미처럼 되가는거같네요
이 좋은 소재를 가지고 왜 영화를 이딴식으로 왜곡해서 만드는건지..
영화는 원래 감독이 재량껏 자신의 의도를 가지고 만든다지만 그럴려면 최소한 사실왜곡은 말아야 할텐데 말이죠.
안타깝네요

Comments

무슨 일인데요?

WR

그냥 나랏말싸미때랑 똑같네요

무슨 일이있는지 검색해도 나오는게 없네요

안타깝다면 구체적으로 뭔 일이 있는지 구체적으로 언급을 해야 알아듣든지 할터인데.

WR

참고로 실제 기록에선 세종이 간의대를 여러가지 이유로 다른곳으로 옮기려했지만 신하들이 반대해서 못옮겼습니다.
이걸 연산군이 부신기록이랑 섞어서 영화에선 왜곡되게 세종이 아예 부셔버리는걸로 묘사했네요.

감독 전작이 덕혜옹주죠. 견적 바로 나옴...

이 사람은 시대극을 하면 안돼요

어허허, 핵심을 찌르는 댓글이군요...

세종때 당파싸움이라는게 있었나요?

그리고 세종의 학문적소양과 학자적 기질을 생각하면... 천문관측기구에 불을 지를 일이 있을리가... ㄷㄷㄷ

흠...웬만하면 석규 형 영화는 극장에서 꼭 보는데(주부퀴즈왕 말고) 사실이라면 이건 좀 꺼려지네요...

저도 예고편에서 저 장면 보고 얼마나 벙찌던지 말입니다..,

오마이...

덕혜옹주 창작은 정말 대단하긴했죠

사극을 창작해도 저 따위로 창작을 하는지..........급 실망이네요... 그래서 나랏말..도 안보았는데/...

창작은 좋은데 역사왜곡은 좀 하지 맙시다... 덕혜옹주 같은것 처럼..

2019-11-15 14:59:37 (222.*.*.200)

흥미롭네요. 봐야겠네요 

어느 독자가 지적한 오류인데요...\

북두칠성의 실제 모습...

이건 바로 수정되었어요.

넵.. 그렇다면 다행입니다.. ^^

허진호 감독 영화는 데뷔작이 최고걸작이었죠. 그 뒤로부터는 계속 내리막길이라는.....

덕혜옹주 때도 역사 왜곡 논란이 있었지만 흥행에도 성공했고 영화적으로도 저처럼 실존인물에 대한 

지식이 별로 없었던 분들 사이에서는 좋은 평가가 많았죠. 지금도 개인적으론 참 좋아하는 작품이고요.

나랏말싸미는 역사 문제도 있었지만 개인적인 평가로는 연출이나 완성도 자체가 영 별로였던 점도 

컸다고 봅니다. 이것도 일단 결과물 보고 나서 비난을 해도 하는 게..

무슨 다큐멘터리 찍는것도 아니고, 영화는 당연히 픽션이고, 극의 내용에 따라 창작이 얼마든지 가능한데 또 이런글로 보기전부터 이상하게 만들어 버리네요. 이런식이라면, 뿌리깊은 나무는 사실이 맞는건가요? 광대들같은 영화는 맞는건가요? 죄다 이런식으로 싸잡아서 이상한 영화를 만들고 마는군요. 참 이상도 하죠? 

감독이 팩션을 의도했다면 그냥 보면되죠
대체역사물이란 장르는 우리나라에서 발도 못디디려나요
나랏말싸미는 거짓을 진실로 믿는 태도 땜에 문제였죠
진짜 불편러들 심각하네요

이건 불편러 문제가 아니라 욕먹을만하죠.
다른사람도 아닌 세종대왕입니다!!
그것도 거의 성인취급받는분인데
연산군이 한걸 끼워맞추다니요.
그리고 전작도 역사왜곡한 감독이 또 저러니
욕먹어도싸죠

연산군이 한걸 끼워맞추다니요.
전작도 역사왜곡한 감독이 또 저러다니

이 양반 왜곡하는 꼬라지가 일관성 있네요.

이걸로 더 큰 상황을 덮다니 ㄷㄷㄷ 암튼 평가는 관객이 하지않을까해요...

저는 이런저런것 다 덮어두고 민식형,석규형 멋진 연기나 감상하렵니다.

문제는 "실존 인물을 그린다는 점" 인데 저러면 인물의 진실성에 금이 가잖아요. 속고 있는 느낌을 받게 되요.

당연히 결말의 감동을 의심하게 만들어요.

극 전개상 매우 중요한 결정을 사려깊게 못하고 다만 극적 장치로 무리해서 갖다 쓰는 것이 뭔가 완성도에 미덥지 못한 인상을 주네요. 봐야 알겠지만...  많이 속았어요. 특히 "한국영화 역사극" 이요. 무리해서 "만들지" 않아도 관객은 충분히 감동을 느낀다구요.  

영화를 까봐야 알겠지만 실존인물을 가지고 실화를 만들겠다면 적어도 그인물이 하지않은일을 한거로 만들면 안된다고 생각합니다. 그가 실질적으로 한일에 대한 가상의 감정이나 주변인물들의 유무가 어느정도 있을수 있겠지만요.
실제의 일을 왜곡 할려거든 애초에 가상의 왕이나 과학자로 만들던지요.

개봉도 안한 영화의 예고편만 보고 왜곡이네 어쩌네 맞네 어쩌네 하는건 정말 편협된 사고 방식을 가진거 같아요.
세종때 당파싸움은 있지도 않았을텐데
이상하게 분위기 만들고
그걸 자세히 읽지도 않고 그럴줄 알았다 라는 식으로 받아들이는 건 잘못 된거 같아요.
옆에 사이트랑은 분위기가 많이 다르네요.
아쉽습니다.