자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  블랙머니 감상평

블랙머니 영화에 대한 글이 하나 밖에 없네요.

영화 상당히 괜찮았는데 보신 분들이 별로 안계신가 봅니다.

론스타의 외환은행 먹튀 사건을 배경으로 한 영화인데 

당시에 뉴스에 그렇게 많이 회자가 됐지만 정확히 사건의 내막이 어떤지는 몰랐거든요.

영화에 픽션이 섞이고 현실과 완전히 동일시 되진 않겠지만 

어느 정도 그때 왜 그렇게 됐었는지 좀 알게 됐습니다.

론스타도 문제지만 당시 정부의 관료들과 이른바 검은 머리 외국인이 벌인 일이고 

그것을 파던 피디수첩 방송을 막은 쓰레기 재처리는 물론 지금도 다를 바 없는 

정치 검찰놈들이 덮고 당시 자유당이었던 놈들이 FTA 협의를 뭣 같이 해서 

ISD에 재소 되는 상황까지 온 거더라고요. 

그리하여 세금으로 5조원을 물어내야하는... 아직 ing인 상황인데  

그 누구도 책임을 지고 처벌 받은 놈이 없다는 것이 참 씁쓸합니다.

조진웅이 맡은 양민석 같은 검사들만 있다면 좋겠지만 영화를 통해서도 

왜 검찰 개혁이 시급한지 공수처가 필요한지 잘 나타납니다.

영화 끝나면 화가 많이 나지만 많은 분들이 보셨으면 합니다.

PS. MBC를 망친 쓰레기 재처리 역을 하신 분은 많이 닮은 듯 합니다.

강만수 비스무리하게 생긴 분도 나오시는데 배역을 비슷한 분들 잘 골랐네요.

그리고 개독은 역시 빠지지 않네요.

Comments

저도 어제 감상했는데...

시간 가는줄 모르고 집중해서 감상 했습니다.

추천 합니다.

극중 기자수첩 의 방송사 MBS 사장역을 한 이재용 배우 배역 이름도 김재 뭐시기 였지요...
그리고 뉴스 타파 도 극중에 뉴스시사? 라고 했지요.
론스타는 스타펀드로 외환은행은 대한은행으로 발음이 비슷하게 작명하기도 했고
다 이름을 바꾼것 같은데 영화중에 대한은행 거리 농성장 부근에 걸려 있던 모당의 현수막은 변경 없이 그대로 그 당명이 나왔던것 같아요.
이 작품 영화의 형식을 빌린 탐사 다큐더군요.

WR

뉴스탐사였던 걸로 기억되네요.

전 진짜로 너무 별로 였어요 ..
이 배우 다작 출연 너무 심해서
역할에 몰입이 너무 안되더라구요

이재용씨가 악역 비스무리한 포지션으로 많이 나오죠. 개봉 첫 날 봤는데 혈압 오르는 것 빼고는 괜찮게 봤습니다

근래에 본 비슷한 부류의 한국 영화들 중에서 가장 짜임새있게 잘 만들어진 영화였습니다.
그런데, 영화에서는 그래도 끝까지 불의에 저항한 검사가 단 한명이라도 있었는데, 실제로는 그런 의인이 검찰에 한명도 없었다는게..

이 글 보고 내일 영화 예매했습니다.

일단 나무위키에서 론스타 사건 검색 좀 해보고 가려구요.

개봉하자마자 봤어요
역시나 결말에서는 화가 나더라구요
그리구 강기춘 나오길래 누가 생각이 나더라구요