프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  오징어 게임 표절을 떠나서 하나 확실한건

감독이 분명 카이지는 본거 같고
어느정도 영향을 받은건 확실한거 같네요
설마 마지막 게임에 징검다리는 안 나오겠지 했는데 굳이 마지막에 징검다리와
유사한 컨셉의 게임을 배치한거 보면

카이지 징검다리 에피소드는 아마
20년전 혹은 더 그전에 나왔을겁니다
사실 워낙 유명한 만화라
대놓고 표절했단 느낌 보단
오징어 게임 시나리오 구상 하면서
어느정도 참고는 하지 않았나 싶은 생각이 드네요

Comments

징검다리.유리.말하는건가요?

그게.카이저에.동일한 게임이 있나요?

비슷한거야 있을수 있지만..

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.

네 이런건 봤지만 유리는 없었던거 같아서요.

근데 사실 유리 다리 게임이 제일 별로였습니다. 1번은 무조건 죽는 게임이라....

카이지를 비롯해 몇몇 작품은 참고했다고(모티브를 얻었다) 이야기는 이미 한 것 같아요.

http://m.cine21.com/news/view/?mag_id=98605

드라마에서 게임은 별로 중요한게 아니더군요.

말씀대로, 20년이 넘은 작품이고, 

워낙 유명한 작품이라서, 디피에서도 많은 분들이 보셨겠죠, 

하물며, 충무로 감독들이나 시나리오 작가중에서도 안 본 사람이 있을까 싶은데... 

황감독이 카이지 안봤다고 하면 거짓말이겠죠.  

그런데, 전세계 오징어게임 시청자 중에서, "도박묵시록 카이지" 를 아는 사람은 많이 않을 것 같습니다. 

마이클 잭슨 이전에도 문워크 비스한 춤을 춘 사람도 많고, 심지어 백슬라이드를 완성한 사람은 살라마의 제프리 다니엘스 인데, 우리는 모타운 25주년에서 선보인 마이클 잭슨의 문워크 만 기억하죠. 

(오징어 게임을 빌리진에 비유하는 것은 좀 과하군요.) 

카이지가 원조는 100% 맞지만, 오징어게임이 전부 다 삼켜버리는 분위기 같습니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=iG2YB9pp484 

마이클 잭슨은 탑오브더 팝스에 출연한 제프리 다니엘스를 보고 백슬라이드를 배웁니다. 

그 후 제프리 다니엘스는 잭슨의 안무가가 되구요. 

징검다리게임이 개연성이 부족햇던것 같아요. 어릴적 우리가 하던 게임이 아닌 갑툭 튀어나온 느낌

오히려 카이지를 참고안했다면 말이 안될것 같고요. 전체 포맷이나 주제도 많이 카이지스러움

하지만 징검다리 게임이 표절이라고 생각되진 않네요.

잘못선택하면 떨어져죽는 징검다리류는 헐리웃 영화에서도 허다하게 등장했었는데요. 

몇주전 놀면뭐하니에 나왔던 맞춤법 징검다리? 건너기와 똑같은듯.