자동
ID/PW 찾기 회원가입

[출시요청]  배리어프리 (청각장애인용)자막도 많이 넣어주면 좋겠습니다.

크게 달라지지 않을것 같은 시장이라.... 쓸까 말까 고민하다 써봅니다.

올드보이는 상당히 많은 자본이 투자된 타이틀로 코멘터리만 6개 죠. 

자막은 2개  영어,한글. 

이런 타이틀이라면 이왕 하는거 청각장애인을 위한 

'배리어프리 자막'을 넣어주면 어떨까 싶습니다.

용어가 맞을지 모르겠습니다. 시,청각 장애인들을 위한 영화에 쓰는 용어인데.

<"긴박한 음악이 흐른다">

<"창밖으로 개짖는 소리가 난다">

이런식으로 배경음까지 묘사하는 자막입니다. 

또는 사람이 많아 말한 사람이 애매한 경우..

<민호: 야, 그게 아니지!/ 철수: 뭐가 아닌데.>

이런 식으로 화자를 써주는 식이죠.

극장에선 시각장애인들을 위해 음성으로 낭독까지 한다고 들었습니다.

외국에선 많이 있는거 같은데 국내는 보통 대사만 넣죠.

처음 이런 자막을 본 장애인분은 

"영화에 이렇게  음악이 많이 나오는지 몰랐다!" 하며 놀라기도 한답니다. 

같은 영화인데 누릴 부분을 못누리는게 안타깝더군요.

몇몇 국내 타이틀 중 장애를 소재로 한 영화같은 경우은 (예: 말아톤 등) 있습니다만  

아직까지 많이 아쉽습니다.

저는 건청입니다만......게시판을 둘러보니 블게 회원들 중에서도 청각이 불편하신 분이 있더군요. 

그런 의미에서도 이런 타이틀이 많으면 좋겠단 생각이 듭니다...

Comments

플레인 작품 중에서 어네스트와 셀레스틴에 수록되었던 걸로 기억합니다.

생각해보니 외국 블루레이에는 굉장히 일반적이던데, 국내에는 거의 없었네요.

그러게요. 제가 아는 청각장애인분 보니 시청각장애인용 DVD를 빌려보던데 블루레이는 없는 것 같더라고요...

배리어 프리 말 그대로 시각, 청각 장애인들이 장벽에서 벗어나 자유롭게 볼 수게 해주는 건데, 같은 의미로 영화 상영시 외화는 더빙 의무화해서 단 한관 한 시간이라도 볼 수 있게끔 했으면 합니다. 그래야 vod,dvd,블루레이 등에도 들어갈 것이고요.

얼마 전 추석 터미네이터 방송해줬는데 보면 음성 트랙이 두개 입니다. 하나는 우리말 더빙이고 또 하나는 이 우리말 더빙에 화면해설이 포함된 트랙입니다. 시각장애인에겐 화면해설까지 포함된 트랙이 필요할 것이고, 눈이 자막을 못 따라가는 노인에겐 우리말 트랙이 필요할 것이고요. 사실 이것 때문에라도 수신료 받아먹는 kbs만큼은 외화를 더빙해서 방영할 의무가 있는 것이기도 한데 이놈의 캐백수들은 그런 노력을 전혀 안 하더군요. 돈이 안 된다고 접은 건데 수신료 받아 쳐먹기만 하지 공공을 위한 짓은 전혀 안 하는 게 캐백수입니다. 또 방송은 심의문제로 잘리는 것도 있고요. 해서 극장상영시 단 한관 한 타임이라도 우리말 더빙, 우리말 더빙+화면해설을 하도록 법으로 의무화 했으면 합니다.

http://www.barrierfreefilms.or.kr/

사단법인 배리어프리영화위원회에서 후원받아 하고 있긴 합니다만 아무래도 녹록치 않은 게 사실이니까요.  

2016-09-30 22:21:59 (122.*.*.45)

이미 리콜비에다가 추가적인 제작비가 또 들어가기 때문에 사실상 무리한 계획이라고 생각합니다. 게다사 밀려있는 출시작도 많은데 정해진 일정에 변화는 없었으면 좋겠습니다.

2016-09-30 22:25:10 (58.*.*.234)

저도 말씀에 동의합니다만, 본문 쓰신 분도 올드보이 리콜하는 김에 추가 제작하자는 의미는 아닌 거 같아요. 올드보이처럼 자막 작업이 많은 작품들이라면, 앞으로는 배리어프리 자막도 넣자는 의미겠지요. 어쨌든 저도 미처 생각 못했던 부분인데 좋은 의견이라고 생각합니다. 이런 부분은 국내 제작사들도 모니터링해서 반영해주시면 좋을 것 같네요.

WR

예, 올드보이에 지금 넣어달라는 의미는 아닙니다^^;

2016-09-30 22:47:02 (122.*.*.45)

네 저도 말씀하신것처럼 배리어 프리 자막이 당연시 되는 시장이 됐으면 좋겠어요.

맞습니다. 지금 당장은 수익성 문제로 힘들어 보이지만 그래도 점차적으로 청각이 불편하신 분들이 조금이라도 더 수월하게 영화를 볼수있는 시장이 활성화되었음 좋겠네요.