프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[질문]  DP공구했던 GIEC 4k 플레이어가 드디어 왔습니다. 설정어떻게 해주는게 좋은가요? 기타 외부자막 문제

궁금한 점 2가지가 있습니다

1.혹시 설정해주면 좋은것이 있을까요? (혹시 몰라 스크린샷 첨부합니다)

2. 슬램덩크 4k 재생 시 외부 SUP자막파일인데 깨져서 나옵니다ㅜ 재생은 잘되구요 자막이 무척 잘나오다가 어쩌다 몇몇 장면은 맨아래 사진과 같이 자막이 조금씩 깨져서 보입니다 왜 그런걸까요? 다시 돌려서 봐도 그렇습니다

Comments

우선 부러움의 추천 박습니다

WR

감사합니다:)

게시판 잘못 찾으셨어요 플레이어 게시판에 올리셔야할것같네요^^;

WR

아 죄송합니다ㅠ 플레이어 뿐만아니라 블루레이 재생시 자막 문제도 좀 있어서 고민하다가 여기 올렸네요 불편하셨다면 사과드려요 다음번엔 참고하겠습니다!

블루레이 게시판에 올려주신덕에 공구 사실을 뒤늦게 알았네요 지금은 할인코드가 없어서 다음 기회를 노려야 할것 같습니다

자막 파일을 Subtitle Edit 프로그램으로 드래그 & 드롭 해서 해당 시간대 해당 자막 라인 찾아보세요. 자막에 실제로 저렇게 잡티가 있는지... SUP(PGS) 파일은 이미지예요. 이게 추출할 때 (tsMuxer) 문젠지, 보여줄 때 (G5300) 문젠지 확인을 한번 해보세요. 즉, 자막 파일 자체에 저 잡티가 있다면 추출할 때 뭔가 잘못됐다는 얘기가 되죠. 자막을 보면 중앙 정렬이 잘 되어 있거든요. 그러니까 저 잡티는 텍스트 외 부분인 거 같습니다. 자막 파일 자체가 그렇다면 자막 새로 추출하면 될 텐데 G5300에서 발생된 거라면 설정이라든지 발생 빈도라든지 기타 등등 살펴보셔야겠네요. 어제 얼핏 보니까 Change fps, Change level 등등 문의하시던데, 그건 자막이랑 상관 없는 영상 관련 내용이니까 무시하셔도 됩니다. 혹시 모르니까 최신 버전인 tsMuxer 2024-03-14 Nightly 베타 버전 받아서 추출을 해보세요. 베타 버전이라지만 자막 추출이라든지 간단한 사용에는 별 문제 없습니다. 추출할 때 "Bind to video FPS" 체크도 없애고 해보세요.

WR

친절하게 설명해주신 부분 정말 감사드립니다!
확인해보니 자막자체에는 문제가 없네요ㅠ
기기 문제같은데 외국에서 구매한지라 아무래도 판매자한테 문의해서 교환해야할것같은데 복잡한지라 걱정입니다ㅠ
설정등으로 잘해결되면 좋을텐데 의사소통문제도 그렇고 걱정이네요

혹시 tsMuxer 최신 버전으로 추출해서 해보셨나요? 말이 베타 버전이지 2021년의 2.6.12 이후로는 Nightly 버전만 나오고 있기 때문에 정식 버전이나 다름없거든요. 어제 보니까 사용하시는 게 2.6.11 버전이던데 좀 오래됐죠. 안 해보셨으면 최신 버전으로 추출해서 한번 해보세요. 그리고 외부 자막 지원이 커펌 기능인 걸로 알아요. 공식 기능이 아니란 거죠. 또 저게 오류가 맞다면, 자막 배경 마스킹 오류라는 건데, 기계 하나에서만 증상이 나타날 거 같지도 않습니다. 제 생각에는, 진짜 오류가 맞다면 커펌 업그레이드를 기대해야 하지 않나 싶네요. 저 현상이 다른 기기에서도 두루두루 나타나는지 확인이 필요하겠네요.

WR

확인결과 자막문제는 아니네요.
보다보니 다시 보내드립니다.
제가 맥북사용중인데 예전버젼이라 해당버젼 사용하려면 os를 업그레이드 해야한다는데 용량이 없다고 나와못해보고 있습니다ㅜ
다른부분 깨짐도 있긴해서 올려봅니다.
인터넷에서도 공식자막 올리신분이있다고 하여 다운받아서 해봤는데 그것도 동일한 부분 깨지는거보면 그문제는 아닐것같다는 생각이 드네요ㅠ

혹시나 했는데 역시나로군요. 플게 올리신 글 보니까 외부 자막 기능에 문제가 좀 있네요. 다른 분들도 동일 증상이 있는지 확인이 필요해 보입니다. 그런데 이게 커펌 기능이라 불량으로 인정이 될지, 전반적인 오류라면 이후 개선이 어떻게 진행될지 모르겠네요.

WR

nightly 버젼으로 재다운했습니다.
혹시 말씀하신 Bind to video FPS" 체크도 없애라고 하셨는데
혹시 해당기능 체크해제하면 뭔지 알수있을까요?

아! 그건 remuxing 할 때 얘긴데 제가 착각했네요. 추출할 땐 상관없습니다. 혹시 나중에 무자막 타이틀에 자막 추가해서 BDMV나 ISO 새로 만들 경우에 자막의 fps를 어떻게 적용할 건가 하는 건데요, 영상의 fps가 있고 자막 PGS의 fps가 있거든요. 저걸 켜두면 간혹 자막이 밀리거나 하는 경우가 있어서 항상 끕니다. 그러면 영상 fps와 무관하게 항상 자막 자체 fps대로 muxing이 되는 거죠. 나중에 혹시 기회 되면 한번 해보세요. 즉, 영상이 23.976fps고 자막도 23.976일 때 저 Bind 체크 On/Off 해서 각각 확인해 보면 됩니다. 리먹싱을 하는 이유는, 외부 자막이 오포 경우도 제한이 있거든요. 색깔 오류라든지, 아예 자막이 아무것도 없다든지, 외부 자막이 안 된다든지 등등의 경우엔 리먹싱이 필요하죠. 또 디스크 픽업도 좀 아끼기 위한 측면도 있고요.

WR

혹시 nightly버젼 받았는데요 음 ts파일이랑 sup파일 두개가 생성되는거 같은데 ts파일은 뭘까요? 저는 sup만 필요한데 ts파일은 혹시 무시해도 괜찮을까요?

한글자막 추출하려면 codec이 PGS이고 lang이 kor인 것만 놔두고 나머진 모두 체크 해제하세요. H.264나 HEVC는 영상이고 DTS-HD, AC3, TRUE-HD는 오디오예요.

WR

감사합니다!!^^

공구사실이  잘 알려지지 않앗던거 같네요

저도 방금 알았습니다.

WR

좋은기기인데 다른분들은 괜찮으신거같은데 저는 조금 난황을 겪고있네요 다음번에 기회가 되면 꼭 겟하세요

easySUP이란 프로그램 인터넷으로 찾아보시고 자막 안전영역을 2로 줄이고 한번 해보시길 바랍니다.