자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  UBD-K8500에 Kodi나 ES 파일탐색기 설치 가능한지요??

k8500 구입해서 이리저리 써 보는 중입니다..

혹시 kodi 나 ES 파일 탐색기 설치해 보신 분 계실까요?

8500에는 구글 플레이가 깔려 있지를 않네요.

안드로이드 초보라 헤매고 있습니다....

Comments

놀라운 생각을 하셨네요.

K8500은 안드로이드가 아니고, 타이젠 OS 입니다.

WR

앗,, 정말 놀라운 생각이였네요.. ㅠㅠ  어쩐지.. 저는 세상에는 ios 아니면 안드로이드 두개인 줄 알았습니다

K8500뿐 아니라 일반적인 안드로이드를 OS로 쓰는 디스크 재생 플레이어는 제가 아는 범위 안에선 없습니다. 따라서 디스크 전용 재생 플레이어를 쓰시는 한 안드로이드 초보나 고수나 같은 입장입니다.

디스크 재생 플레이어는 제조사 자체 개발 OS 혹은 이미 공개된 범용 OS를 커스텀해 쓴다 해도 외부 접근은 가능한한 엄금하도록 셋팅하는 게 기본입니다. 그 이유는 디스크 재생 플레이어는 기본적으로 극히 폐쇄적(제조사가 탑재한 프로그램이나 앱만을 구동)인 대신 안정성과 타이틀 제조사가 요구하는 보안성(복제 및 기타 저작권 침해 행위 엄금)을 추구하기 때문입니다. 그래서 특히 안드로이드는 워낙 제한성이나 제조사 락을 뚫는 법이 많이 연구되어 있는 OS이고 버전 업에 따라 사용 불가인 앱도 생기는 구조라 설령 구글에 라이센스를 안 내더라도 기피 대상입니다.

아예 이런 스탠스를 포기한 플레이어라면 안드로이드를 채택할 수도 있겠지만 그런 플레이어는 재생의 '재미'를 추구하는 입장이지 '안정성'이나 '재생 정합성'을 보장하는 기기는 아닐 것입니다. 물론 요즘은 디스크 재생 플레이어도 핵펌 같은 접근 방법으로 개별 사용자가 일부 기능을 추가하는 케이스가 없는 것은 아니지만, 기기 기본 미디어 재생 프로그램 외의 별도 앱이나 파일 탐색기는 기기 재생 구조를 꼬아버릴 수 있어서 핵펌에서도 거의 추구하지 않습니다.

WR

johjima님의 지식은 항상 느끼는 거지만 정말 대단하신 것 같습니다.

그리고 항상 자세한 답변을 달아주시는데 너무 감사드립니다.,.,,. 많은 도움이 되었습니다.

저도 사용하면서도 타이젠OS인지 몰랐었네요.