자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  오포 20X, 6/26 최신 펌웨어(0622) 관련

6/26자 오포 20X 최신 펌웨어(버전 0622) 관련해서, 이번 펌의 추가 혹은 변경 사항을 이리저리 조금 시험해 보고 해당 결과를 적어 둡니다.

1. 외부 자막의 지원 색 팔레트 확대

: 요 아래 Zombi3님의 관련 게시글 https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=pc_players&wr_id=134939&first_view=yes&page=0&sca=&sfl=&stx=&spt=0&page=0&cwin=#c_134963 대로, 외부 자막의 컬러 팔레트 범위가 확대되었습니다. 이 펌웨어 이전까지는 자막 컬러 태그를 거의 원색 계통(16색 팔레트)에서 골라야 100% 동일 색상 표시를 보장할 수 있었는데, 이제는 대충 256색 중에서 골라도 별 이상없이 표기되는 것으로 보입니다.

2. 돌비 비전 컨텐츠 재생 시의 HDMI 핸드쉐이크 안정성 개선

: 이전 펌웨어에서는 돌비 비전 컨텐츠(라고 해봐야, 오포는 넷플릭스 등 돌비 비전 지원 스트리밍 앱을 내장하지 않았고 + HDMI 입력 단자가 HDR을 지원하지 않으므로 = 현재까지 딱 2종 나온 돌비 비전 수록 UBD에만 해당되는 이야기) 재생 시에, 아예 화면이 몇 분간 먹통이 되거나 혹은 돌비 비전이 아니라 SDR(!)로 자동 표시되는 등 삽질을 하는 경향이 있었습니다. 이번에 이게 개선된 모양으로, 이번 펌웨어에선 일단 현재 나온 돌비 비전 수록 UBD 2종 모두 이젠 문제 없이 돌비 비전이 우선적으로 표시된다고 하는군요.

3. A/V 스플릿(분할) 출력 시의 HDMI 오디오 안정성 개선

: 이 부분이 가장 괄목할만한 개선. 이전 펌웨어까지는 디스크 수록 오디오 포맷이나 비트샘플링 스펙이 달라질 때마다 신호를 새로 잡아서 신호가 뚝뚝 끊겼다 들어왔다 했는데(ex: 본편은 DTS-HD MA로, 메뉴 화면은 LPCM이나 DD로 수록된 BD 타이틀 재생시 본편 > 메뉴로 돌아올 때), 이번 펌웨어 부터는 이 변경 신호 인식이 아주 스무스해져서 신호 재인식 딜레이가 거의 없습니다.

사실 개인적으로 사용하는 메리디언의 HDMI 프로세서 HD621의 경우, 오포 시리즈 기기(8X~10X, 혹은 오포 튜닝 메이커의 기기) 연결 시 이 문제가 늘 거슬렸습니다. 신호 재인식을 할 때마다 메리디언 프로세서의 특성 때문에 간헐적으로 펍핑 노이즈가 나는 경우가 있어서요. 그런데 203은 이번 펌으로 이 현상이 사라져서 아주 마음에 듭니다.

참고로 이번 0622 펌웨어는 돌비 비전이 첫 적용된 0605 펌웨어 이전, 그러니까 0329 혹은 그보다 전 버전 펌웨어 상태에서 바로 업그레이드 할 수 없습니다. 0329나 그 이전 버전 펌웨어인 분은 먼저 0605로 올린 다음 0622를 얹어야 합니다. 이 점 주의하시어 모두들 이번 0622 펌으로 올리시길 권합니다.

PS:

A/V 스플릿 출력 시에 타이틀에 따라 A/V 싱크가 엇갈리는 현상은 0622에서도 100% 개선된 건 아닌 듯. 이전 펌웨어에서 이 부분의 개선을 보고한 적이 있는데, 다른 타이틀에서 이런 현상이 다시 발견되었습니다. 

님의 서명
無錢生苦 有錢生樂
Comments

자막 팔레트 문제때문에 고생했는데 해결되서 너무 다행입니다.

디테일한 설명 감사합니다. ^^

이번에도 역시 자세한 설명 감사드립니다^^
좋은 주말 되세요