TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  점차 어려워지는 UBD 재생 환경: 문제 많은 UBDP들

2016년 3월 최초의 4K UltraHD Blu-ray (이하 UBD) 타이틀 등장과 함께 최초의 UBD 플레이어인 삼성 UBD-K8500이 나온 이래, 이제 갓 5년째가 되어 갑니다. 하지만 그동안 UBD를 비롯한 물리 매체 시장은 전 세계적으로 계속 쪼그라들어 왔으며, 동시에 영상용 유니버설 플레이어 생산에서 철수하는 제작사들이 늘어나면서 UBD 플레이어의 풀도 점점 좁아지고 있습니다.

여기에 아직 철수를 선언하지 않았어도 사실상 사후 지원을 방기하는 회사들도 늘어나다보니 기존 발매된 플레이어들도 모두 단점 한두 개씩 도드라지게 되었고, 그래서 최근에는 UBD 플레이어 추천조차 조심스럽네요. 때문에 슬슬 제가 작성해 온 UHD-BDP 구매 가이드도 개정을 준비하는 가운데, 우선 구체적으로 지금까지 제가 조사했거나 & 소유하고 있고 그래서 언급해 왔던 플레이어들의 2021년 현 시점의 단점을 간단하게 열거하면 이렇습니다.

1. 삼성 UBDP 시리즈 (K8500 부터 마지막 M9500 까지)

: 제조사 지원 종료 (플레이어 사업부 자체가 해산)에 따라, 향후 소프트웨어적인 어떤 문제에도 대응 불가

(* 하드웨어 문제는 정발품 기준 아직 삼성 정규 A/S 대응이지만, 부품 존치 기간 이후에는 이것도 불가능)

: 모든 삼성 UBDP는 돌비 비전 비지원(M 시리즈는 HDR10+ 재생은 지원), M 시리즈는 3D Blu-ray 재생 불가

2. LG UBK 시리즈 (UBK80, UBK90 이외 90의 미국 내 특정 매장 판매용 모델 UBKM9 등 포함)

: UBK80은 돌비 비전 비지원, 내장 스트리밍 앱 없음 등 정말 최소한의 UBD 재생 지원 기능뿐

: UBK90은 돌비 비전 수동 Off가 불가능해서, DV가 원인이 되는 시스템 오류에 사용자가 대처할 방법이 없음

(* 일부 HDR10 only TV 연결로 돌비 비전 동시 수록 UBD 재생 시 발생할 수 있는 색출력 오류나, 돌비 비전 출력에 따른 상성 문제로 의심되는 프리징 혹은 재생 끊김 등)

: 최근 발매된 일부 UBD 타이틀에 대한 재생 오류가 일부 개별 UBK90을 중심으로 지속 제기되지만, 제조사 차원의 대응은 없는 상태

3. 오포 UDP 시리즈 (UDP-203, 205)

: 정식 펌웨어에서 디스크 재생 시 외부 자막을 지원하는 유일한 기기 + 재생 오류 타이틀이 극히 적은 덕에, 단종 후 중고 가격이 신품 발매 당시보다 비싸짐

(* 참고로 오포 UDP-203은, 2017년부터 돌비가 인정하고 권장하는 '돌비 비전 적용 UBD의 소비자 환경 호환성 테스트'용 기기인데, 아이러니하게도 오포 디지털의 플레이어 사업 철수는 그 1년 후인 2018년...)

4. 소니 UBP 시리즈 (UBP-X800, X700, X800M2. 형제기인 X1000, X1100도 포함)

: X800 이후 지속적으로 UBD 재생 안정성에 의문이 제기됨. HDMI 케이블 품질을 가장 심하게 가리며, X700 이후에는 덤으로 돌비 비전 타이틀 호환성 문제도 제기됨

(* LLDV 출력 방식의 돌비 비전 플레이어로서 장점도 있지만, 이 플레이어 맵핑 출력 방식의 단점으로 추정되는 고 비트레이트 돌비 비전 레이어 UBD 재생 시의 재생 오류 가능성 문제를 계속 안고 가고 있음)

: 하지만 소니의 현 마지막 펌업은 2020년 2월... 여기에 X800M2의 후속 모델도 언급이 없는 상황이라, 플레이어 사업부는 쿠오 바디스

5. 파나소닉 UB 시리즈 (UB420, UB820, UB9000 한정. UB90/ 900/ 450은 단종 혹은 기능 미비로 논외)

: UBD 자체의 타이틀 동작 호환성 인증사 중 하나가 파나소닉이기도 해서 플레이어 재생 안정성은 오포와 동급 혹은 그 이상으로 좋지만, 구입하기 쉬운 북미 판매판 기준으론 전원부 설계 문제 때문에 제조사 기본 출하 상태에서는 (120v에서 쓰건 220v에서 쓰건)기계적 안정성과 수명에 좀 문제가 있음

(* 개선 방법 자체는 어렵지 않지만 관련 부품 구매나 납땜 등 별도의 수고가 필요하며, 구매자가 개별 조치를 취한 이후엔 당연하게도 제조사 공식 A/S 대상에서 제외되어 버림)

: DV 출력 시에 (820, 9000에서)일괄적으로 프리징이 보고되는 타이틀이 둘 있는데(미드웨이, 나이브스 아웃 UBD), 문제가 제기된 2020년 2월 이후 아직도 제조사 차원의 공식 대응이 나오지 않음

6. 파이오니아 UDP 시리즈 (LX500, LX800)

: 호환성, 지원 기능, 품질 두루두루 나쁘지 않지만/ 가격이 섣불리 권하기 어려운 수준. 둘 중 싼 쪽인 LX500마저 정발가 기준 150만원 오버인 데다, (국내든 해외든)찔끔찔끔 풀리는 부진한 공급량도 문제

7. 소니 PS5 (디스크 버전)/ MS XBOX 시리즈 X

: (둘 다)UBD용 DV 비지원, 3D Blu-ray 비지원

: (둘 다)인터페이스와 조작 편의성, 설정 항목 면에서 전용 플레이어에 비해 미비하든가 불편한 점이 한가득

: (둘 다)수급 문제가 2021년에도 언제나 해결될지 알 수 없어서 소위 '팔아야 사지' 상태

이러다 보니 '도대체 살 게 없네! 난 스트리밍이나 볼랜다!' 하는 분들을 말릴 수가 없는 상황입니다. 그래서 UBD는 점점 보던 분들만 보게 되고... 신규 유입은 줄어들고... 제조사들은 더욱 흥미를 잃고...  UHD-BDP 가이드도 아마 다음 개정이 최종판이 될 것 같네요.

님의 서명
無錢生苦 有錢生樂
Comments

이렇게 모아서 보니까 소유중인 오포 203은 정말 소듕하네요.

WR

네, 오래오래 아껴주시길.

UBD는 엄복동 약자 아닌가요?
함부로 써도 되나요?

UltraHD Blu-ray Disc 입니다만...ㅋㅋㅋ

써도 되죠. ㅇㅇ 안 될 이유라도...?
보통 UHD BD라고 쓰긴 하는데 ㅎㅎ;

WR

UBD는 2016년부터 본 게시판에서 4K UltraHD Blu-ray에 대한 약자로 써왔고, 엄복동은 2019년 개봉 영화입니다. 그리고 자전차왕 엄복동 측에서 UBD에 대해 상표 출원 같은 걸 했다는 소리도 못 들었습니다만? 진지하게 따지면 이렇고, 농담이시면 죄송한데 제가 UBD=엄복동 농담을 그리 좋아하지 않습니다.

제가 못웃게만 들락날락하다가 분위기 파악을 못했네요.

WR

아닙니다. 저도 우울한 이야기 쓰다보니 너무 엄근진하게 반응한 듯.

부장님 여기서 이러시면안됩니다... 언제적 엄복동이 갑자기 

추후 방향이 점점 힘들어지게 되네요.

WR

네, 아쉬운 일이지만 현실이 이렇습니다.

ubk90의 문제가 점점심각해질거같긴하더라고요
https://twitter.com/plain_archive/status/1346644179300929536

플레인아카이브에서도 ubk90을 비추천하는 모델로 선정할정도이니(정확히는 CS/AS를 통해 LG에 계속 어필하라고 하는데...)

UBK90을쓰고있는데 작년에 재생불량만 2~3차례 겪고나니 상위기종으로 넘어갈까 고민중이긴합니다 

WR

LG가 펌업 등 사후지원에 좀 열성을 보여줬으면 좋겠는데, 거기도 기업이니 참... 할 말이 많은데, 뭐라 말을 할 수가 없네요.

요 몇달전에 UBK90 A/S를 불렀는데(결과적으로 단순하게 해결됐지만)

기사님도 10년 넘는기간동안 UBK모델을 처음 AS를 했다고하니...

사실상 버려진 모델같긴하더라고요

기업입장에서 제품내주는게 감사할정도...

예전 LG BD390 시절 안 돌아가는 타이틀(클래식 콘서트)을 엘지 개발팀에 대여해줘서 펌업을 받으신 분이 있으시더라구요. 그래서 저도 개발팀 컨텍해서 개선 펌웨어를 비공식으로 받은 경험이 있습니다(정식 릴리즈는 안되었습니다만). 서비스 통해서 요청하시면 개선펌웨어 릴리즈 가능성 있습니다. 개발팀이나 CS팀에서 그 많은 타이틀을 플레이해보는게 아니라서 문제가 있는줄도 모를 수 있습니다. 단, 개발팀이 남아 있어야겠죠.

WR

LG 플레이어 사업부는 일단 아직 개발팀은 남아 있습니다. 그래서 최근에 이런저런 재생 문제가 있는 타이틀에 대한 클레임도 들어 간 상태인데, 얼마나 열의를 보여줄지 모르겠네요.

2021-01-07 23:42:50 (211.*.*.198)

제가 BD390 4년을 쓰면서 정말 사리 생기는 줄 알았습니다. 다시는 엘지 플레이어 안 쓴다고 다짐했는데 국내 정식 판매되는 (저렴한) UDP가 엘지 뿐이니 결국 다시 UBK90을 들였는데 요새 테넷 보면서 다시 사리 생성 중입니다.

플레인 아카이브에서 만들어서 곧 출시될
기생충 4K의 비트레이트가 최고 수준이라고 들었는데,
국내 UBD 플레이어 유저 거의 모두가 구입할 것 같은 타이틀인 만큼
재생 오류 보고가 쏟아지지 않을까 걱정이 되는군요..

아무래도 그걸 염두해두고 정보를 알려준것같아요
한동안 블게에서 UBK90유저들의 곡소리가 들리겠네요

저도 ubk90 사용자인데요... uhd를 많이 안봐서 그런가? 아직까지 프리징이나 스킵은 없었네요.

다행인건지... 다만 불만은 이전 BD제품에서도 그랬지만 진동으로인한 소음이 갈수록 커진다는...

해서 플레이어 밑에도 스피커 슈즈 깔아주고 위에도 몇개로 눌러주고 있습니다...ㅡㅡ;;

오포203 마지막 물건 구매할까 말까 망설였을때 샀어야 했는데... 휴...

WR

BD는 대충 10년 넘는 시간 동안 이런저런 안정화를 모색할 기간이 충분했던 덕에, 아직도 종종 말썽인 BD-Java 대응만 빼면 문제될 게 거의 없어졌긴 합니다. UBD도 그만큼 숙성 시간이 필요했는데, 너무 빨리 제조사들이 발을 빼서...

특정디스크에서 그런 문제가 있더라고요|
아토믹블론드4k(이건 디스크문제인지 모르겠는데 더블루상태가 요즘 말이아니라서...)

그리고 테넷4k(이건 모든분들이 거의 공통적으로 겪는문제)

두개 전부 프리징문제가 떳고

가끔 다른 디스크에서 문제가 생기는데 대부분 디스크 닦거나 다시뺏다가 넣으면 제대로 되긴합니다

아직 uhd환경을 꾸리지 못한 예비 uhd유저로써 어떤 제품으로 구매 방향을 잡아나가야될지 점점 심란해지네요
좋은 분석글 잘 읽었습니다^^

WR

해마다 신제품이 나와서 추천 모델도 해마다 선정해야 했던 DVDP - BDP 2세대까지가 그립습니다.

저도 UBK90 유저인데 4K 재생하면 대충 다섯 번에 한 번 꼴로 영화보는 중간에 프리징(재생끊김)이 나타납니다. 전원 껐다 키면 다시 잘 넘어가는 거 보면 디스크 문제는 아니고, 일반 BD는 그런 현상 거의 안 나타나는 거 보면 고용량 데이터를 잘 소화하지 못하는 듯...
AS 받기도 힘든게 주기적으로, 특정구간에서 나타나는 오류가 아니라 말그대로 랜덤하게 나타나는 증상이라ㅠ

WR

한편으론 아무 문제 없이 쓴다는 UBK90 유저분들도 있긴 한데, 개개의 사용 특성/ 시스템/ 소스 자료를 수집하여 개선안을 내는 게 사후 지원의 정석입니다만... 내놓고 방치 상태가 길어지기는 합니다. 하기는 LG만 그러고 있는 것도 아니긴 한데.

안 그래도 파이오니아 LX800 관심 좀 두고 있었는데
지금 사용중인 오포203 고장이라도 나면 LX800으로 강제로 기변해야될 판이네요.
플레이어 중 이슈 없는게 없네요.

WR

LX800도 다른 건 괜찮은데 내장 앱과 와이파이가 없어서, 오로지 디스크 플레이어 용도로만 써야 하는 게 특히 요즘 시대엔 (엄연히 디스크 플레이어지만)단점 아닌 단점이긴 합니다.

4k 타이틀 모으는 입장에선 참 한숨 나오는 플레이어 시장이군요...ㅠ.ㅠ

x700으로 나름 잘 재생하고 있는데 이거 고장나면 향후 뭘 구매할지 꽤나 골치아프겠네요..;

WR

네, 여러모로 진퇴양난입니다. 저도 리뷰용 테스트용 갖은 이유로 자기 합리화시켜가며 UBD 플레이 가능 기기만 네 대 쓰는데, 가끔은 뭐 하는 건가 싶기도 합니다.

요즘 들어 UBK90의 UBD 재생시 사운드 끊김현상이 자주 발생하는데.. 제대로 된 펌웨어 업데이트만 바랄뿐입니다

WR

네, 한편으론 문제 없이 쓰는 분들도 계시지만 문제 있는 분들에게 치료약을 제공하는 게 사후지원이니.

디스크만 수집하고 플레이어 구매는 아직 보류하고 있는데 깝깝하네요...

더 수집하기 전에 빨리 손털어야 하나 고민됩니다.

WR

솔직히 물리 매체 애호가로서도, 정작 플레이어 추천하기가 조심스러워지고 있습니다. 여기서 개선이 될 여지가 별로 안 보이는 것도 문제고.

UBK90 쓰고있는데 아직까지 어떠한 이상징후를 발견하지 못했습니다.

이것도 복불복인가 보네요 ㄷㄷ

WR

파나소닉 UB9000 일본 한정판 같은 경우엔, 모든 기기가 아닌 일부 개별 기기에서 디스크 수록 자막이 종종 나오다 안 나오다 하는 오류 증상이 있었는데 > 작년 6월에 관련 펌웨어 업데이트가 이뤄진 적이 있습니다. 이런 식으로 안 되는 사람들 등을 긁어줘야 할 텐데요.

ubk90으로 웨스트월드 시즌 3(돌비 비전)재생시 세번정도 프리징을 경험했는데 완전먹통이 될 정도는 아니라 그럭저럭 봤네요. 기능이 두루두루 무난한 소니 x800m2는 프리징이 더 심하다하니 서브기기로도 구입이 꺼려집니다. 대부분의 기기들이 몇가지씩 단점들이 있으니 정말 맘놓고 살게 없어요~

WR

BD 초창기만큼이라도 여러 제조사들이 달려들어 이것저것 연구하고 개선해 나가야 하는데, UBD는 5년차에 벌써 다들 뒷방 노인네만큼이나 활력이 없는 상황이라... 솔직히 2018년에 오포가 발 뺄 때도 어쩔 수 없다는 분위기였으니, 할 말 없긴 합니다.

조지마님 깔끔하게 정리해주셔서 감사합니다.
아마도 다음 개정가이드가 최종판이 될꺼 같다는 마지막 말씀이 넘 안타깝네요.ㅜㅜ

WR

예상을 뒤엎고 올해 기깔나는 보급형/ 고급형 신제품 하나씩 나와주면 좋겠는데, 예상을 뒤엎을 재료가 하나도 없습니다. 코로나만 있을 뿐.

조만간 3DTv와 같은 운명을 걷는 건가요...

WR

8K 스트리밍이나 데이터 서비스 출범 후엔, 아마도 그렇게 되리라 봅니다. 물리 매체에겐 지금이 뭐랄까, (서)로마 제국 막판 최후의 노력 같은 느낌의 시기입니다.

그동안은 XBOX ONE X로 UBD를 관람했는데, UBK90을 주문하자마자 이런 글이 올라오다니. 그래도 남은 세월동안 BD 관리를 잘 해줘야겠다는 생각이 드네요.

WR

UBDP가 BDP만큼 열심히 나와줬어야 하는데, 2016년엔 달랑 5년 만에 이럴 줄은 몰랐습니다.

Updated at 2021-01-07 23:40:32 (211.*.*.198)

UBK90 멈칫 거리는 것 때문에 골머리 싸매고 있는데 조지마님 언급하신대로 세계 최고 스펙이라는 기생충이 걱정이네요. 하지만 제겐 시끄럽고 번거롭지만 UBK90보다 디스크 잘 돌리는 PS5가 있습니다!

WR

네, PS5는 그래도 펌업은 열심히 하겠지요.

상황이 그러하니 사용중인 오포203이 고장이라도 나면 그후엔 어떡하나...항상 막연한 불안감이 있습니다ㅜ 타이틀들은 어느덧 많이 모였는데 어느날 갑자기 재생할 기기가 없어 무용지물이 될까봐 두렵습니다...흑.
uhd 타이틀도 점점 발매가 줄어드는 느낌이고...물리매체 시장 자체가 황혼기라는 기분이네요. 스트리밍에는 영 정이 가지 않는 저로서는 거기에 더해서, 코로나로 인해 영화관의 입지까지 좁아지고 있는 현 상황이 참 괴롭습니다.

WR

오포는 그나마 사후 대응은 아직 해주고 있기는 한데, 그쪽도 부품 존치 기간이 대충 7년이니까... 203 부품도 길어야 2025년이면 이베이 등지에서나 구해야 할 전망이긴 합니다. 

오포가 여러모로 범용성 있고 좋은 기기였는데, 이런 기기가 가장 먼저 시장에서 발을 뺐으니 빠르건 늦건 예견된 사태기는 했는데... 좀 빠르게 피부로 와닿고 있네요.

정성글 감사합니다
타이틀도 타이틀이지만
플레이어도 점점 잘 나왔으면
좋겠는데 아쉽고 안타깝습니다
엘지가 좀 버텨줬으면 하고
바래 봅니다

WR

네, LG가 좀 힘을 냈으면 좋겠는데 디스크 시장이 이래 놔서... 

ubk90, x800m2 두대를 운용 중인데, 4k 타이틀 재생하기 전에 긴장부터 됩니다. 두시간 남짓하는 동안 과연 한번도 흐름이 안 끊어질 것인가...

중간에 프리징이라도 생기면 이거해보고 저거해보고 하느라 30분은 후딱 지나가고, 겨우 해결(리셋 등)하고 다시 감상하기 시작해봐야 이미 산통 다 깨진 상황...

황금같은 시간이 진짜 허무하게 버려지는 상황이 자꾸 발생되니 화딱지가 나서 다 때려칠까 생각이 불쑥불쑥 듭니다.

WR

타이틀 제작사들도 모든 분들에게 소니랑 파나소닉 플레이어 쓰라고 할 수도 없는 일이라, 그짝도 골머리 아프긴 할 것입니다.

저만 그런지 알았는데 문제가 한두가지가 아니네요.

좋은 글 감사합니다.

처음에 UBD 한 두개 타이틀로 시작한 오포 203 재생중 멈춤현상이

이제는 UBD 대부분 타이틀에 적용되었고 블루레이도 몇개는 재생중에 걸리네요.

별짓 다해봤지만 해결하지 못했고 남은 건 픽업부를 교체하는 것 밖에는 ㅠㅠ

삼성 K850은 타이틀 안가리고 잘 재생되는데

단점이 4배속으로 돌리면 30초 이내에 타이틀을 뱉어버리는...ㅠㅠ

이렇게까지 속 썩이면서 취미생활을 해야 하는지 답답합니다.

2021-01-08 00:15:11 (175.*.*.51)

오포 203은 본문글 보니 돌비가 권장하는 재생 안정성 높은 제품인데 유독 문제가 있으시다니 너무 많이 보셔서 픽업이 노후된 거 아닌가 싶네요.

WR

오포 같은 경우엔 우선 픽업 클리닝을 해보시고, 그래도 여의치 않으면 ODD를 통째로 교환(수입품일 경우 오포 디지털 본사에 부품 구입 요청하면, 실비로 한국까지도 보내줍니다.) 하시는 걸 권하고 싶습니다. 오포도 2019년 2월 펌웨어가 현재로선 마지막이라, 제조사의 개선 손길에 한계가 있습니다.

저도 오포 203으로 많은 BD와 UBD를 재생했지만, 디스크 문제를 제외하고는 특별히 플레이어 문제로 멈춤현상이 있었던 적은 없었습니다. 블란쳇님 글 내용으로는 UBD 타이틀에서 꽤 발생되는것 같은데 플레이어 점검이 필요해 보입니다.

내 오포 203아, 너만 믿는다.
부디 아프지 말고 오래오래 건강해야 돼.. ㅜㅠ

WR

함께 기원을...

맥도날드를 아직 안 먹어본 롯데리아팬처럼
아직 BD의 화질과 음질만으로도 너무 만족하고 있어서,
UBD 관련 기술이 완숙될 4-5년 뒤에나
UBD 플레이어를 장만하려고 했는데,
4-5년 뒤에도 더 나아질 것이 없어보이는 업계 분위기네요;;
4-5년 뒤에 다들 넷플릭스로 떠나있지는 않겠지요?;;

LG가 그나마 의사소통과 AS가 잘 될테니
UBK90에서 재생오류를 경험하시는 분들이
매번 LG전자에 오류 보고를 계속 넣으면 어떨지..
문제가 계속 보고되는데도 가만히 있으면 직무유기가 되니까 어떻게 해서든 조치를 취할 것 같습니다.

전 버거킹이 좋네요 ㅎㅎ

이분 의견에 한표입니다. UBK90 쓰시는분들은 방관하지말고 LG 서비스센터에서 꾸준히 오류보고를 해야 펌웨어라도 뜰것 같습니다.

WR

LG에도 계속 클레임은 넣고 있는데, 디스크 플레이어란 게 LG의 무수한 가전 제품 중에선 치이고 치여서 변방에 깃발 하나 올라온 수준이라... 그래도 요 근래엔 워낙 오류 호소하는 분이 많아서, 어떤 대응책이 나오지 않을까 싶긴 (희망 사항이지만)하네요.

정성글 감사합니다. 저같이 많은 금액을 투자하지 못하는 사람에겐 아직까진 800 m2가 최선의 방법이네요. Lg가 지속적인 펌업과 DV 온오프기능 소니의 지속적인 펌업이 있길 바랄뿐입니다. 오포는 점점 중고매물도 사라지고 있어 총알이 모일만하면 타이틀 구매로 나가니 계속 구매못하는 악순환이네요 아무리 스트리밍이 좋아진다해도 당분간은 저장매체의 퀄리티는 못따라가고 무엇보다 소장의 기쁨이 있으니 새로운 기기는 괜찮으니 지속적인 사후지원이 있었으면 좋겠습니다. 맨날 좋은 디스플레이를 광고하믄 뭐합니까 표현할 소스는 저장매체가 갑인데 저장매체 플레이어를 등한시 하다니 ㅠ

WR

디스플레이와 사운드바에 신경 쓰느라, 디스크 플레이어는 눈 밖에... 

4k 타이틀들이 늘어나서 큰맘 먹고 산게 UBK90인데
참 난감하군요

WR

재생 오류 타이틀이 나오면 LG에 계속 문제 제기를... 천만 디스크 유저의 힘을 보여... 천만? 천이 아니고?

컨텐츠를 소화 못시키는 플레이어라;; 저는 아직 4k환경이 아니라 타이틀이 거의 없지만 그래도 기회만 오면 언제든지 넘어갈 생각하고 있었는데 재생 문제 글들 올라오는거보면 염려가 크네요;;

WR

네. 저도 디스크 소개나 열심히 하고 싶은데, 때만 되면 플레이어 주의사항을 읊고 있어야 하는 게 참 뭣하긴 합니다.

아 저도 ubk90 주문해놓고 배송 기다리다가 우선 이글 읽고 취소했습니다. 더 알아봐야겠어요 

프리징은 지금 블루레이 플레이어(삼성)에서도 종종 있어서 정말 화딱지 나는 일이라. T.T  

솔직히 보급형 기기 중 피리징 안 나는 기계가 없는 거 같아서 전 그나마 as괜찮은 lg를 택했네요

앗. 댓글 감사합니다. 사실 개인적으로 어제 화가 나는 일이 있어서 그냥 겸사겸사 취소하고 

그냥 홧김에 오포를 지를까 고민중입니다. 프로젝터는 LG거를 잘 쓰고는 있어요 감사합니다, 

WR

프리징이 신경 쓰이시면 그나마 파나소닉 UB420이 추천 기기인데, 얘는 또 (북미판 기준)전원부 이슈가 있어가지고... 유저들이 이래저래 고생입니다.

좋은 글 정말 잘 읽었습니다. johjima님의 글과 플레인의 글을 보고는 이건 아니다 싶어서 우선 취소하고 

위에도 썼지만 오포를 지를까 하루만 고민하고 지르려고요 ㅎㅎㅎ 댓글 감사합니다, 

참 걱정입니다 johjima님. 안그래도 물리매체 시장이 갈수록 줄어드는 느낌인데 플레이어마저 돈 안된다고 이래버리면 이를 어찌할 것인지...ㅠㅠ 취미생활하기 힘드네요.

WR

그나마 외산이라도 가격 적당하고 문제 없는 게 있으면 대동단결 하겠는데, 다들 비싸든가 어디 다른 데가 문제든가 하나둘씩은 문제를 안고 있어서 참...

UBK90으로 백투더퓨쳐를 보는데 세상에 1탄 2탄 3탄이 죄다 비슷한 1시간 30몇분대에서 멈추더군요. -_- 

대부분은 그냥 잠깐 멈췄다가 다시 재생되는 경우이지만, 어떤건 기기를 껐다 켜는걸로도 해당 에러난 부분을 못넘어가길래 '헉 이건 진짜 디스크 불량인가보다' 하고 쫄았는데, 기기끄고 콘센트 까지 뺐다가 다시 켜보니 넘어가더군요. -_-    

적어도 앞으로는 UBK90에서 4k타이틀 보다가 에러나도 디스크 불량이라고 걱정하지 않아도 되겠다는 생각이 드네요.  

WR

그리고 빽 투더 퓨처 UBD들도 귀신 같이 돌비 비전 디스크입니다.

2021-01-08 02:19:41 (112.*.*.43)

플레이어들 상태가 이런데 디스크 불량인것같다 교환요청 하시는분들이 많으시더군요 안타까운 상황입니다

WR

네. 디스크 교환 자체는 구매자로서 행사할 수 있는 권리지만, 플레이어 제조사에도 계속 서비스 요청을 해서라도 공론화를 시켜야 한다고 봅니다.

저도 오포와 소니, 삼성 3가지가 있지만 전원부 튜닝 등도 살짝하고 해서인지 오포가 탈 없이 주력기로 잘 쓰고 있답니다.
하지만 이것 역시 수명이 있을테니 조심스럽기는 하닥니다. 좀 믿을만한 안정적 대안이 있으면 좋겠는데 전망이 어두우니 더 걱정스럽기도 하네요.
조지마님의 플레이어 가이드도 참 반가운 소식들이었는데, 최종판 말씀까지 하시니 더욱 걱정스럽네요.ㅠ

WR

제조사들도 사업이니까 돈 안 되는 일을 하라고 하긴 어렵겠는데... 너무 빠르게 이러고 있는 게 아쉽기는 합니다. 픽업도 그렇고 영상 기판 및 소프트웨어 제작 기술이 중소규모 공방 레벨에서 어쩌고저쩌고 할 수 있는 것도 아니라서 CDP처럼 초고가 기기 중심으로 명맥이라도 이을 전망이 있는 것도 아니고... 

역시 조지마님, 스트리밍 보다 물리매체를 선호하는 저로서는 

참으로 일목요연하고 필요한 정보를 전달해 주시네요~

그나저나 2주일전 주문한 저의 ubk-90은 언제오려나.... 오기만 하면 1빠따로 테넷을 볼테닷!!

WR

네, 도착하면 아무 문제 없이 잘 재생하는 녀석이기를 기원합니다.

오포 203을 현재 아주 만족하며 사용하고 있지만 언젠간 운명을 하긴 하겠죠. 그래서 오포 203 픽업이라도 보험으로 구해놔야 하는것 아닌가 싶습니다ㅜㅠ

WR

오포는 그나마 워낙 기기 사용 저변도 넓고 부품도 많이 풀리고 해서, 나중에라도 이베이 등지를 통해서 조달할 희망이 있기는 합니다. 그래도 뭣하시면 (오포 디지털에 부품 재고가 있는 동안에만 가능하지만)오포 디지털 등에 부품만 주문하시는 방법도 있긴 하고요.

해외 한정으로 워낙 베스트 셀링 제품이라 그런 방법도 있겠군요. 늘 도움 주셔서 감사합니다~

시원 시원한 결론에 그저 감탄합니다.

이것 저것 가리면 참 어려운듯합니다.

제조사들이 지속적으로 신제품을 출시해주고

구제품들도 펌웨어 등 사후 관리를 잘해주면 좋지만

그렇지 않다는 걸 잘 알기에 일정 감내하고 이해? 하면서

감상을 해야 하지 않을까?

저 같이 스트링 보다는 직접 손으로 터치하고

눈으로 보는 맛을 중히 여기는 사람은

기계가 주는 감성을 내 팽개칠수가 없습니다.

지금은 30년이 넘은 워크맨을 늘 가방에 넣어다니며

고장나면 자가수리를 하면서 과거로의 귀환을 통해

힘든 날들을 버팅기고 있습니다.

늘 좋은 분석과 글들 감사합니다.

WR

네, 지금으로선 그래도 발매 포기 선언하지 않은 제작사들에게 개선을 요청하고 있을 순 있긴 합니다. 모두가 철수하기 전에 어떻게든 재생 안정화를 시켜놔야 하는데... 안타깝지요.

삼성꺼 쓰고있지만
아직 까진 불편함은 못느끼고 있습니다.
다만 펌웨어가 끝났다니...
어쩐지 몇년간 업데이트가 없는가 했는데
개발부가 해체한거군요 ㅠ

WR

네, 삼성이 그나마 안정적인 편이었는데 손 터는 것도 빨라 놔서... 

소니 ubp의 hdmi케이블의 품질을 가리는 문제는
확실한것 같습니다
소니 사용하시는 분들 HDMI 선 좋은걸로 쓰십시요~~

WR

소니 플레이어는 정말 지정 인증 케이블 몇 개 확실한 거랑 끼워 팔든가 하면 좋겠는데, 소니 애들도 장사 참 등한시하기는 합니다. 오죽하면 소니 계열인 디스크 제작사들까지 디스크 테스트 기기는 파나소닉이나 오포 추천하고 있어서.

오포203에 훅 퓔이 오네요

WR

단종만 안 시켰으면 정말 추천하고 싶은데, 단종된 다음엔 구하기가 영...

드캐가지고 있을때의 느낌이네요
재밌고 좋은데 시장이 안받쳐주니 ㅠㅠ

WR

아, 드림캐스트. 저도 정말 그녀석 쓸 때 그 심정이었죠.

UBK90 유저인데, 종종 끊김, 멈춤등 생각보다 빈번해서 신규이면서도 마치 구형기기처럼 불안정하게 쓰고있네요;; 그렇다고 재생불가되서 못쓴다는건 아니지만 생각보다 높은 확률로 감상의 맥을 한번씩 끊어놓으니...

그런데 본문글을 보니 마땅히 대체할만한 기기가 보이지도 않고 참 아쉽네요.

개인적으로 나중에는 어쩔수없이 게임기로나 감상할 수 밖에 없는 상황이 올지도 모르겠습니다 ㅜ.ㅠ

WR

네, 아이러니하게도 (영상물 재생 기능이 부가된)게임기가 가장 늦게 나와서 가장 오래 사후지원 할 삘이긴 합니다.

저도  ubk90 사용하고 있습니다.

이 취미생활에 대해 마음이 심란하네요.

WR

네, LG에도 계속 지원 요청을 하고는 있는데 영 더디네요. 그렇다고 강요할 수도 없는 노릇이라, 참.

플레이어를 작년쯤 바꿨는데 그게 마지막 플레이어가 될지도 모르겠네요...

WR

이번 블프 때 큰맘 먹고 x800m2를 구입했는데, 사실 꼭 필요해서 주문했다기보다도 올해(2020년) 안 사면 내년엔(2021년) 못 살 것 같다는 생각이 들어서였습니다. 더 좋은 새 플레이어 모델이 나올 가능성은 없을 듯 하고, 그나마 있는 기계들마저 단종될 것 같다는 느낌이 들더라고요. ㅠㅠㅠ

WR

네, BDA 협회 일원인 소니라도 좀 열심히 플레이어 만들어 줬으면 좋겠는데 얘네도 이젠 마음이 콩밭에 가있어서...

현재 사용중인 플레이어가 13년도에 구입한 LG 저가형 모델인데.

이 참에 4K 가능한 플레이어로 업그레이드 해볼까 하다가 이 글을 보니 걍 있는거나 잘 쓰자 싶기도 하네요.

그럼에도 하나 구입한다면 어떤게 가장 나을까요?

(TV는 돌비비전 대응되는 LG OLED 65Ep 모델입니다.) 

WR

돌비 비전 대응 TV라면 아무래도 돌비 비전 대응 제품을 권하고 싶기는 한데, 그나마 가격적으로 편하게 권할만한 LG UBK90이나 소니 X800M2이 본문과 같아 놔서... 

그 위로는 파나소닉 UB820이 그나마 60만원 선(현재 북미 판매가 기준 499달러)으로 구할 수 있는 유일한 돌비 비전 지원 제품인데, 얘도 북미 판매품은 전원부 손을 좀 봐야 하니 여러모로 번거롭기는 합니다. 더 위로는 파이오니아 LX500이 그나마 손은 안 대도 되고 국내 정식 발매했는데, 물건 구하기가 어렵고 가격이 150만원대라...

UBK90사용중인데 BD에서도 동일하게 간혹 발생하는 문제가...

영화 끝날때쯤 되면..소리가 끊기는 현상들이 종종 발생하더라구요...

특히 UBD 플레이시 빈도가 좀 더 자주 발생하는 느낌이구요...

이번 반지시리즈처럼 디스크 문제인가? 싶을 정도로 프레임이 깨지거나 멈춤현상이 발생하기도 하는데

전원 온오프/디스크 닦기...등 등으로 재 실행시에는 문제가 없어지는 경우도 발생하공

말씀하신것 처럼 사후지원이 가능하도록 사소한 문제라도 LG에 문의를 남겨봐야겠습니다.

WR

네, 현재로선 그나마 LG에 부지런히 클레임을 거는 게 필요한 시점입니다. 

ㅋㅋㅋㅋ
PS5로 보고 있고 DV 미지원이 아쉬워서 UBDP에 미련이 있었는데... 150만원 이상은 좀 쎄네요

넷플릭스도 UHD,HDR 컨텐츠가 좀 있고, 북미 디지털코드 정리하면서 보니 OTT UHD 라이브러리 충실도나 스트리밍 품질이 그 나름 쓸만하던데 아예 이쪽에 몰빵할 수 있을만큼 빨리 발전하면 좋겠습니다.

그것 자체는 시간문제일 것이고, 한국 정식 서비스 여부 및 한국어 지원이 따라가냐가 중요하겠는데...... 이쪽은 최종단계인지 가망이 없는지 모르겠네요.
애플TV 보면 최신작은 오히려 자막 지원이 빠지는 경향이 있더라구요? 자막을 채워넣는 딜레이가 있는 건지, 한국 서비스 시작하려는 OTT들이 있어서 북미 애플TV에는 자막을 올리지 않는 건지, 그냥 빼는 건지 궁금하네요

WR

스트리밍은 향후 퀄리티 업보단 컨텐츠 확보에 돈을 쓸 전망이라, 해상도가 올라가도 실 퀄리티가 얼마나 따라갈지는 모르겠습니다. 요새 넷플릭스처럼 아예 비트레이트를 깎아서라도 서비스 안정성을 더 추구하는 것도 일상화될 수도 있고해서.

한편 해당 국가 언어 자막 수록 문제는 OTT 서비스 회사들 입장에선 잠재 고객 관리상 중요한 문제라 조절을 하는 건 맞겠지만, 기준이나 지침은 내부 자료라 거기까진 저도 모르겠습니다. 

현재 UBK90 사용중입니다.

생각난김에 LG전자에 요청이나 한번 넣어야겠네요.

WR

네, 이런저런 불편사항 신고가 모여야 그나마 지원할 생각이 들 것도 같습니다.

이게 참 문제인데, 디스크 제조사 입장에서도 고객들이 디스크 불량이라며 자꾸 컴플레인을 하니

답답할 노릇이죠 ... 결국 플스나 XBOX는 그래도 지속적으로 업데이트가 가능하니 그쪽을 통해서 봐야할 듯 싶습니다

WR

근데 또 게임기들 펌업 내용에 영상물 디스크 재생성 향상 이런 건 가뭄에 콩나듯이나 하는지라...

현재 오포203 사용중인데 문제생긴점은 단한번도 없네요... 좋은 기기 입니다.

WR

네, 범용성이나 안정성이나 좋은 스마트한 기기지요. 단지 제작사가 너무 스마트해서, 제일 먼저 플레이어 시장에서 발을 빼긴 했지만.

말씀해주신 내용 보니 비싸도 파이오니아 LX500이나 LX800중 하나 구매해야겠다는 생각이 들었습니다.

WR

네, 비싸지만 값어치는 하는 녀석들입니다. 

그렇다면 혹시 미리 기기의 단종을 걱정해서 그나마 비싸지만 가장좋은 파이오니아 LX500이나 LX800 미리 사놓는것은 어찌 생각하시는지요? 성급한건가요?

만약 사게 된다면 500이 나을까요? 800을 추천하시는지요?

WR

가장 좋다는 의미에서는 전 파나소닉 9000 JL을 쓰지만, 이건 튜닝을 해서 그런 것이니까... 메이커 디폴트 기준으로는 아무래도 파이오니아 800의 손을 들어줄 수밖에 없겠지요.

근데 800은 정말 어포더블한 가격대에선 제일 비싼 물건이라, 예산 여유가 충분하면 몰라도 지금 당장 사두고 묵히는 건 그다지 권하고 싶지 않긴 하네요.

LG도 플레이어 사업 접을려다가 삼성이 먼저 접는 바람에 플레이어가 좀 팔려서 타이밍을 놓친거 아닌가 싶어 보일 정도에요.

기존 BD 플레이어도 업데이트가 적극적이었던 것도 아니고 말이죠.

2년 안에 거의 모든 플레이어가 신모델이 나오지 않게 되고

대략 7년 정도의 생존 기간이 보장된 플스5 와 엑시엑이 사실상 유일한 생존플레이어 일 듯 싶습니다.

플스5 프로가 돌비비전까지 모든 스펙을 지원해 주길 바래야 할려나요ㅜㅠ

4K 에서도 HDR 과 돌비비전 규격 나눠지는거 보고 글렀다 싶었어요.

요즘 사운드바도 DB애트모스 DTSX 다되는거 살려면 100 이상이고

와디즈에도 자주 나오는 애들은 둘 중 하나만 되더라구요..

슬슬 끝이 얼마 안남았다는게 보이는 느낌입니다ㅎㅎ 

WR

네... 정말 마지막까지 영상물 디스크 규격을 지원하는 건, 좀 아이러니하게도 PC 기반 기기일 거란 생각은 듭니다.

총알이 부족해서 아직도 LG BP556 사용중인데, 정말로 늦기 전에 얼른 돈 모아서 UBD플레이어 하나 장만해야겠군요;;; 언급하신 브랜드별 특성을 종합해보니 오포/파나소닉/파이오니아 요 셋중에 하나 골라야겠네요.

WR

네, 저도 그 셋 중 둘은 쓰고 있습니다. 리뷰용이나 테스트용으로 최후의 보루 같은 것이지요.

저도 엘지에 문의 넣은지가 2주가 다 되어 가는데 아직 소식이 없습니다.

끊김 문제가 공론화도 안되어 있는 건지 특정 디스크만을 딱 골라서서 테스트 하는 모양입니다. 

사용자들의 제보가 뒷받침 되어야 엘지 내에서도 판을 좀 크게 벌려놓고 이 문제를 해결하지 않을까

..기대는 해 보는데 글쎼요 ㅠ 

WR

아무래도 사업 효율상 등한시할 수밖에 없다 싶긴 합니다. 다만 그건 회사 사정이고, 포기 발표 안 한 거면 포기할 때까진 끝까지 관심 좀 기울여 주길 바랍니다.

물리매체로 소장로 소장해서

홈시어터로 영화 보는 이 즐거운 

취미생활을 오래오래하고 싶은데

새로운 플에이어도 나오지 않고

업데이트도 잘 해주지 안는 다는

말씀을 들으니 걱정이네요

정리해주셔서 감사합니다

WR

네, 저도 되도록 오래 물리 매체로 되돌아 볼 수 있기를 바랍니다.

UBK90이야 뭐 한국에서 제일 많이 팔린 제품이라  욕 먹는 건 어쩔 수 없지만.

개인적으로 볼때 중국 OEM이라 품질관리가 들쑥날쑥한 듯 합니다. 

(사자마자 이태리판 놀란시리즈가 디스크 인식을 못해서 1달만에 환불받고 다시 산 적이 있습니다.

디스크불량인줄 알고 이태리 아마존에 한 개 더 달라고 해서 새거 돌려도 똑같았음 )

일단 에러가 많으면 LG던 소니던 케이블부터 바꿔보는 게 할 수 있는 방법인듯..

WR

물론 UBK90의 제품별 뽑기 편차가 심해 보이기는 한데, OEM이야 파나소닉 엔트리-중급도 다 중국제긴 합니다. 결국은 소프트웨어 메이킹 품질 관리 사후 지원 등 애프터 케어에 달린 것이라 보는데, LG의 열의가 좀 심하게 떨어져 보이기는 하네요.

오포 203하고 파이오니아 LX500 가격이 150에서 큰 차이가 안나는 거 같은데 두 제품 중에 어떤 기기를 더 추천하시나요?

WR

203이 외부 자막 재생이나 몇몇 유니크한 세팅 기능이 좋긴 해도, 정가가 549달러였던 제품입니다. 기본적인 기기 만듦새나 퀄은 LX500이 더 좋습니다.

감사합니다..^^

뭐지... 그럼 UBK90이 아니라 파이오니아를 사야 하는 건가요 ㄷㄷ 블루레이 플레이어가 없어서 언젠가 하나 장만해야 된다는 생각은 하고 있었는데...

WR

LG가 펌업 등 후속지원을 통해 동작 호환성을 개선해 주는 게 가장 좋겠지요. 그 차선이 파나소닉이나 파이오니아 등의 외산을 구하는 것이고.

다 사라지더라도 남아있는 수요층을 위해 어느 한 회사는 계속 만들어 주리라 믿고 싶습니다.ㅜㅜ

WR

비나이다, 비나이다...

조지마님 이전 게시물들을 읽어보았을 때 UHD플레이어 생산이 얼마 안 남은것 같아서 X800, X700, X800M2 3대를 확보해서 돌려쓰고 있습니다 ㅜㅜ

늘 패키지 매체에 대한 중요한 조언 감사드립니다.

WR

아, 네. 그런데 복수의 플레이어를 갖추실 때는 제조사가 서로 다른 제품을 갖춰두시는 게 좋습니다. 당장의 성능/ 기능도 그렇지만 사후 지원 기간이나 부품 존치 등에서 제조사마다 상황이 다르기 때문에, 어느 한 제조사에만 목매고 있으면 낭패를 볼 여지가 있습니다.

딱 조지마님 댓글 달아주시고 나서 이번 블프 때 구매한 X800M2로 감상하고 있던 존 윅 UHD가 프리징 걸리네요 ㅠ.ㅠ

WR

헛, 네. 혹시 존 윅 3면 (돌비 비전 구현 TV에 연결했든 아니든)800M2의 돌비 비전 옵션을 Off로 설정한 뒤에 다시 시도해 보십시오. 그와 무관하다면 HDMI 케이블을 보다 확실한 놈으로 바꿔 보시는 것도 시도해 보시길.

감사합니다 다만 존윅1이었습니다 ㅜㅜ

조언 감사드립니다 또다른 제품을 구매해두겠습니다^^

저는 얼마 안된 유저이지만 모아놓은 ubd&bd 들보며 뿌듯한데 ㅠㅠ 만약 종료가 되더라도 모아놓은건 오래 소장하며 볼수는 있겠죠 ? ㅠㅠ

WR

게임기의 경우 메이커 생산까지도 완전 단종 & A/S 종료까지 선언한 후에도, (동인 제작사들에 의해)실 구동 가능한 소프트가 가끔 나오기도 합니다. 영상물 디스크 생산은 이런 것과 다르게 자본과 수고가 더 들어가는 작업임은 분명하지만, 영상물 디스크 매체란 게 워낙 오랜 세월을 거쳐 하나의 '미디어'로 사람들 의식 속에 자리잡았기 때문에 어떤 식으로든- 예를 들어 PC 기반으로 DIY 플레이어를 만들든 뭐든 재생해 나가려는 움직임 자체가 사라지진 않으리라 봅니다.

PC 외장ODD라도 준비해서 PC로 연결해서 봐야겠네요 ㅠ_ㅠ

WR

PC는 PC대로 또 겁나게 귀찮고 제약도 많기는 합니다. 적어도 전용 플레이어 있는 동안은 PC 재생은 권하고 싶지 않을 정도로요.

이번에 아마존에서 북미판 블랙호크다운 4K UBD를 구입했는데 소니 X800에서 재생해보니 프리징 또는 스킵현상이 계속 반복되어 결국 감상을 포기했어요. 찾아보니 블랙호크다운 UBD의 이슈도 있었던거 같고 플레이어 문제도 있는거 같네요. 참고로 TV는 FHD급이고 X800과 직결했습니다. HDMI 케이블 사양을 모르겠는데, 2.1 케이블로 변경할 경우 개선될 여지가 있을지 모르겠네요.

WR

블랙 호크 다운은 X800 외에도 다수의 기기에서 불량 디스크가 공통 보고되는 타이틀입니다. 저도 아마존에서 구매한 북미판 블랙 호크 다운 UBD에서, 기기가 아닌 (개별)디스크 자체에 문제가 있음을 확인한 상태고요.

이런 경우 케이블 변경은 의미 없으며, 애초에 UBD 재생에는 2.1 케이블의 대역폭(최대 48Gbps)이 쓸모가 있지도 않습니다. 더구나 FHD급이면 18Gbps 조차 필요로 하지 않기 때문에, 1.4-2.0 케이블의 최대 대역폭도 쓰지 않습니다.

항상 피가 되고 살이 되는 글 감사합니다. 급 우울해집니다. ubk90 사용자로서... 에혀.. 아직 큰 애로사항은 없는데, 저도 4k 타이틀 엄청 들이고 있는지라... - -;

WR

네. 문제가 생긴 분들의 사용 문제가 활발히 보고되고, LG 역시 사용자 클레임을 인지해서 안정화 연구를 진행하고 있기를 바랍니다.

근데 엘지거 ubk90과 80 차이는 뭔가요?

WR
본문에도 대략 언급한 대로 80은 HDMI 출력 1계통, 돌비 비전 비지원, Wi-Fi 비지원, 스트리밍 내장 앱이 없습니다.