프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  아직도 3D TV 보시는 분 게시나요?

저는 아직도 full HD TV 에 블루레이 돌려보는데요.
요즘은 3D 깊이감이 많이 없어졌네요. 약품을 잘 못써서 오른쪽 눈 시력을 많이 잃어서 그런 것 같아요.
제 TV 2010년 경 블랙 다이아몬드 패널이라 최고가 사향으로 400만원 넘게 들여 산거 지금까지 보고 있네요.
아직 정이 많이 들어 바꾸기는 싫고 아직까지 잘 사용하고 있어 흐믓하네요. 2년전 65인치 8K UHD 삼성 TV 사놓고 개인 물류 창고에 놓어 두고 있네요.
혹시 여러분들도 아직까지 Full HD TV 3D 보시는 분 계시나요?

Comments

당연히 있습니다. 4k 3dtv와 프로젝터로 보는 분들도 있어요. 특히 2016년에 나온 엘지 4k 3dtv는 돌비비전과 hdr까지 지원합니다.

WR

4K TV 도 3D가 있었네요. 4K 는 3D 재생이 안되는 줄 알았는데요.

4k는 3d재생되지 않죠.

2k블루레이에 3d규격이 있습니다.

요즘나오는 4k uhd tv는 2k의 3d기능을 빼고 출시합니다.

예전에는 4ktv에 2k 3d기능을 탑재한 제품이 이었어요.

Led모델어어서 요즘나오는 4k oled tv보다 화질은 별로이긴 했습니다.

단지 3d를 지원하기에 인기가 있는것이구요.

4k Oled tv초창기에 3d기능이 탑재된 제품이 있었는지는 모르겠습니다만 있었다해도 번인 제대로 와서 폐기해야했을겁니다. 그당시 엘지 oled패널 교체수리비용이 tv한대사는 가격이 나왔으니까요..

3d는 화면이 커질수록 효과가 극대화 되고 광량이 2d시청할때보다 많아지기에 oled tv에서는 번인에 취약할수밖에 없고 일반적인 4k ledtv에 3d기능이 탑재된 제품도 근래 나오는 4k oled tv보다 2d화질이 떨어지는점은 생각해볼 점입니다.

3d는 프로젝터가 tv보다 메리트가 있는 이유죠.

제가 시청하지 않아도 소니 플젝을 처분 못하는 이유가 3d때문이에요.

물론 대부분의 영화를 4k uhd타이틀로 보고있긴하지만..

4k에 돌비비전을 달고나온 타이틀을 가지고 합본되어있는 블루레이와 화질비교를 하면..

차이가 꽤 큽니다.

영화에 따라 그 폭의 차이가 있지만 hdr이나 돌비비전을 달고나온 4k 타이틀은 블루레이보다 확실히 좋아요.

WR

그렇군요. 결국 번인 문제군요. 패널에 무리가 가지 하는 기술이 나온다면 4K UHD 도 3D 가 가능했으면 하는데 아마도 8K 까지는 아니더라도 4K UHD에 3D 까지 가능한다면 아마 엄청 팔리겠네요. 현재 기술력으로는 불가능하지만 가능하더라도 부수적인 데미지가 더 많겠네요.

1.
2016년 LG 6 시리즈(B6 제외)가, 현 시점까지 처음이자 마지막으로 나온 4K/ 3D 지원 OLED입니다. 패널 재고는 진즉 바닥나서, 지금 패널 교체 신청하면 3D 비지원 TV가 되버리는 게 흠이고.

그래도 밝기는 거의 다운되지 않지만 해상도 다운이 문제였던 LG 패시브 방식 3D가 4K 패널 덕에 그 약점까지 없애고 3D Blu-ray 체감을 최대한도로 끌어올려서, (완전 개인용인 비전 프로 제외하면) 지금까지 나온 모든 3D 디스플레이 중 최고라 할만 했습니다.

2.
향후에는 일단 디즈니 플러스가 계획대로 4K/ DV/ HFR 스펙의 3D 스트리밍을 지원하기 시작하고 다시 TV 업체들이 3D에 관심을 보인다면, 4K TV에도 3D 기능이 재탑재될 수도 있다는 전망은 있습니다.

다만 TV 업체들도 과거 아바타 이후 3D 붐에 편승했다가 생각보다 영 안 팔리는 걸 알고 비교적 빠르게 접은 소위 '데인' 적이 있어서 디플 정도로 다시 시작할 건 아닐 듯하고, 개인적으론 최소한 넷플릭스까지 가세한 다음에나 계획을 잡을 거라 봅니다.

WR

그렇군요. 3D TV 가 나왔을때 저에게난 가정용 TV 로는 획기적인 기술이라 생각이들었는데요. 아마 가격적인 면에서 소비자들이 외면한 건 아닌지 생각이드네요. johjima 님 말씀대로 넷플릭스도 3D 콘텐츠 산업에 가입했으면 하은 바람이네요. 희망이 아예 없는 건 아니네요.

햐 4k oled 3dtv가 있었군요. 언젠가 다시 나왔으면 좋겠어요.

번인방지도 더 빠세게 해서 출시되면..

그랬으면 좋겠네 노래부르고 퇴장합니다. 

만약 지금 중고로라도 구입한다면 어떤 모델이 좋을까요?
그리고 지금 보니 2D를 3D 바꿔주는 기능도 있다고 하는데 이건 모델별로 틀린건가요?

TV는 FHD/ 4K를 막론하고 16-17년도 모델들이 3D 지원 끄트머리라 A/S 부품도 없는 지금 와서 중고 구입은 말리고 싶고, 전술한대로 스트리밍이 기폭제가 되어 3D 지원 TV 신 모델이 나오길 기다리는 쪽을 권하고 싶습니다.

그래도 굳이 지금 구입해야겠다면 소니 LCD 중에서 셔터 글래스 밝기 저하 문제가 다른 모델들보단 덜했던 HX920 같은 제품이나, 위에서도 언급한 LG OLED C6 같은 제품이 좋기는 합니다. 그런데 지금 얘들 중에 상태 좋은 물건이 있기나 할려는지 모르겠네요.

2D > 3D 자체 변환은 그냥 그런 게 있었다 수준이지, 논할 가치도 별로 없을만큼 형편없습니다.

아.. 혹시나 해서 중고들을 알아보고 있었는데 역시 johjima님 말씀대로 안사는 것이 좋겠네요^^

16년형 FHD OLED TV로 3D 현역 입니다. 망가지질 않네요.

아직 돌비비전, HDR 잘 몰라요 ㅜ

WR

저와 같은 3D TV 보시는 분들이 있으니 웬지 외롭지는 않네요.

저는 2015년도 10월이였던가;; 그때 샀던 LG 47인치 FHD 3디 티비 아직도 쓰고 있네요ㄷ 사용량이 얼마 안되서 그런지 아직도 쌩쌩합니다 ㅠ

WR

저는 사용을 엄청 많이해서 2014년에 한번 무상 수리를 받었는데요. 하루에 플스게임을 매일 같이 엄청 돌리다 수리 한번 받고 아직까지 쓰고 있습니다.

2015년형 엘지 4k 3dtv 아직도 사용중입니다. 저도 아직 hdr,돌비비전을 경험해보지 못했습니다

WR

최후의 미소짓는 자군요.

옵토마 p1으로 보고 있어요~

WR

TV 재생이 안될때까지 많이 이용하세요.

그래24 에서 할인시 종종 구매를 합니다. 없어진다니 조금은 아쉬움이...

WR

공감합니다.

예전 엘지 3dtv 있긴한데 고장나면 없어지겠죠. 고장안나도 결국 새 티비로 대체될듯요.

WR

어쩔수 없는 현실이네요.

나름 좋고 큰 3d tv 를 사용하고 있습니다.

65인치 쓰다가 84인치로 옆그레이드 했는데 대만족합니다.

3d 프로젝터는 좀 아쉽더라구요.

WR

부럽습니다. 아마 10000000원은 핡듯요.

최근에 나니아 연대기 3D 블루레이 응몰 할인으로 사서 봤습니다 가끔씩 3D 블루레이 영화 봅니다 46인치 삼성 3DTV 14년도에 사서 아직도 잘 사용하고 있네요 그리고 최근에 탐크루즈의 미이라 3D 블루레이 구입했는데 곧 보려구요

WR

저와 같은 상항이시네요.

16년형 86인치 LG 4k 3D TV 로 잘 보고 있습니다. HDR 도 지원하는 TV라 활용도가 높네요^^

WR

오래 사용 하시실 바랍니다.

소니 브라비아 32인치 3d tv 가지고 있네요

WR

추천 드립니다.

전 지금도 2016년도에 구매한 엘지 3D TV를 거실에서 사용하고 있어요

WR

아직 3D TV 대세라 믿고 싶은 1인

저도 LG 55인치 3DTV 있습니다.^^

WR

반갑습니다. 3D TV 화이팅.

저도 16년형 4k3d티비 이용중인데 패널재고가 없어서 향후 교체수리가 불가하다는게 충격이네요.
최대한 3d 많이 봐야겠어요.

WR

공감합니다. 3D TV 화이팅 입니다.

저도 2017년도에 구입한 직구 LG OLED65C6P 잘 사용중입니다.

WR

그렇군요. OLED 마ㄴ 화질도 멋지겠네요.

예전에 디피에서도 극찬했던 소니 브라비아 65인치 1080P 3DTV가 잠자고 있는 데, 진짜 3D 를 위해서라도 팔지 말아야 할듯 하긴 합니다. 

WR

저도 8K UHD TV 있는데 3 D TV 만 봅니다.

저도 55인치 엘지 3d tv 잘 보고있습니다

WR

대부분 3D TV 보시는 분들은 LG 제품이네요.

hdr은 지원되지않지만 84ub9800
아직 잘보고있습니다 허접한4k티비보다
우수한블랙표현과
3d까지 지원되는 극강의 플래그쉽이라
봅니다 ^^

WR

저하고 비슷하네요. 저도 Full HD 3D TV 이지만 극강의 블랙 다이아몬드 패널입니다.

엘지의 편광필름방식과 삼성의 액티브글라스 방식이 차이였죠. FULL HD TV판매때는 엘지3DTV는 밝고. 눈이편한 3D방식이긴한데, 2D화질이 별로였는데. 삼성은 2D화질은 희생안하고자 안경에 건전지 넣고 TV와 연동된다음에 보는방식이었는데. 3D표현시 화면이 어두워지는 단점이 있었습니다.

처음에 제가 구입한건 엘지3D였는데, 이유는 화질은 그렇다쳐도 눈이아프면 장시간 못볼거 같아였는데.

2D화질이 별로(명암비가 삼성티비보다 안좋음)라서. 이 TV는 어머니 드리고. 삼성티비로 갈아탔었죠.

2D화질은 정말 좋았으나. 눈이아파서 3D영화 2편은 연달아 못보겠더군요. 그래서 점점 안보다가

엘지에서 올레드4K에 돌비비전 지원하면서 3D지원하는 티비를 내놓아서. 그걸 구입했습니다.

결과는 2D도 만족 3D도 만족하였지만. 편광방식 단점이 티비와 정확한 위치에 안서면 상이 겹쳐보이는게

심했습니다. 그래서 점점3D를 안보게 되었고. 그티비는 장터에 올렸었는데. 당시엔 안팔리더군요.ㅠㅠ

65인치였는데..그래서. 그티비는 형님보라고 드리고. 저는 3D없는 21년도 올레드로 보고 있습니다.

3D를 오랬동안 안봤더니. 또 보고는 싶은데. 이제 보려면 플젝을 사든가 하는방법밖에는 없을거 같습니다. 

WR

3D TV는 삼성이 2D 가 더 낫았군요. LG 3D 로 본적은 없지만 3D 안경에 건전지 넣지 않고 보는 건 도 좋아보이네요. 어쩌면 TV는 LG 기술력이 더 좋은 것 같네요.

4k 3d OLED가 완전 좋았지만. 편광필름때문에 밝기가 약해서 그게 약점으로 알고 있습니다.

WR

그런 문제가 있었군요. 이제 기술력이 많이 좋아졌으니 다음 3D TV가 나온다면 단점이 보완되었기를 기대해 봅니다.

아직 엘지티비가 멀쩡해서 보고 있습니다. 이후 티비가 없어 플젝으로 넘어갈 준비를 하고 있어요.

티비로 다시 재출시 되었으면 좋겠습니다.

WR

저도 3 D TV 다시 나와 히트 상품 됐으면 좋겠네요.

삼성 fhd pdp 

pn64f8500 10년 전에 직구해서 아주 본전을 뽑았습니다

3d는 사랑입니다 ㅎㅎ

WR

추천 입니다. 그런데 앞으로 4K 나 8K TV에도 3D TV 나왔으면 좋겠네요. 새로 재출시한다면 8K TV로 나올것 같네요.

VR 기기가 다시 뜨고 있어서 가능성 있습니다. VR 기기 메인 컨텐츠 중 하나가 3D 영화 잖아요. 곧 출시 되는 VR 기기 들이 흥행해서 대중화되면 3D 컨텐츠도 부활 할거 같아요.

WR

TV에 3D 재현하는 기술은 너무 획기적인 기술이라 사형 시카기에는 너무 아쉬운 것 같습니다. 기업들도 그 가능성을 알기에 다시 상품화 할것 같어요.