자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  조건에 부합되는 SUV 찾아 삼만리..

안녕하세요.

마눌님께서 승용차는 앞이 잘 안보여서 운전할때 불안하다고 높은 차가 시야확보가 좋다고하여 요즘 SUV를 눈여겨 보고있습니다.

마눌님의 조건은 딱 네가지입니다.

신차, 높은차, 넓은차(싼타페 정도크기가 적당하고 팰리세이드는 너무 크답니다), 안비싼차 ㅠ.ㅠ (어쩌라고요..)

이 조건에 그나마 맞는 차로 고른것이 QM6 였습니다.(저는 너무 올드한 인테리어, 옵션미비등으로 마음에 들지 않았지만요..)

거의 계약직전까지 갔다가 개인적인 사정으로 무산되고 지금은 다시 알아보는중이네요.

참고로 제가 원하는 조건은 어댑티브 크루즈 컨트롤, 긴급제동보조, 차선이탈경고, 통풍시트, 오토홀드, 전자식파킹브레이크 정도인데 이런 옵션들은 써보니 정말 편하고 좋더라구요 

게다가 시내주행이나 막히는 길을 운전해야하므로 연비도 좋아야하는데, NVH나 차량유지문제때문에 가솔린 차량을 원하고 있습니다.

제 조건에 부합하는 차량은 국산으로는 코나 하이브리드 정도인데 코나는 마눌님의 조건중에 넓은차 조건에 안맞네요.

그나마 외산중에서는 조건에 근접하는게 혼다 CR-V 정도인데 통풍시트가 없는것 빼고는 제 조건과 마눌님 조건을 거의 충족합니다. 그런데 일본차라는 치명적인 단점이..

지금도 계속 공부하며 알아보는 중인데 딱 이차다 하는게 없네요.

예산이 넉넉하면 범위가 넓어지겠지만 3천만원대 이내에서 찾다보니 별로 대안도 없어보이구요..

싼타페 가솔린이 연비만 조금 좋았어도 퍼펙트하게 딱 맞는 조건인데 시내주행하면 6-7 정도 밖에 안나온다고 하더라구요. 

싼타페 하이브리드라도 있었으면 좋으련만..

어렵네요. 

Comments

큰 차라면 캐딜락 에스컬레이드죠. go go

WR

가격이...

닛산 엑스트레일이 좀 조건에 맞으실듯 합니다~차도 괜찮으니 한번 보시죠! 일본불매랑 그에 따른 닛산 철수설은 좀 생각해 보셔야 할듯 하구요^^;;

WR

엑스트레일도 전에 보았었는데 CR-V와 같이 통풍시트가 없는거 빼고는 거의 동일한것같습니다.

다만 말씀하셨다시피 철수설이 있는지라 혼다보다 더 조심스럽네요^^

볼보 v60cc 도 한번 알아보세요

WR

볼보 좋지요.^^

가격과 대기만 빼면요.ㅋㅋ

그 조건이라면 싼타페가 최선 아닌가요? 가솔린 터보 모델 선택하고 옵션만 넣으심 될 것 같은데? 

일본차는 지금 사기엔 좀 그렇고, 다른 수입차들은 가격대가 5천 정도는 줘야 쓸만한거 살 수 있을 겁니다.

WR

네..저도 연비 하나 빼고는 싼타페가 제일 낫지싶습니다.

쉐보레 트레일블레이저는 너무 작을까요?

출시가 내년이긴 하지만...조건에 맞다면 기다려보는것도......

WR

아마 가을에 구입하는 것을 고려중이어서 내년까지 기다리기는 좀 어렵겠네요.

그리고 제가 알기로는 쉐보레와 르노삼성은 차량은 오토홀드 기능이 없는 것으로 알고 있어서 그 점이 좀 아쉽네요.

2019-09-10 13:34:21 (223.*.*.186)

코나 하이브리드를 생각하실 정도면 니로 괜찮지 않나요 전자식 파킹 말고 다 있는 거 같은데...

WR

안그래도 몇개월전에 니로를 보여줬는데 너무 작아서 싫답니다.ㅠㅠ

QM6 보고나서 니로를 보니 너무 작다고.

2019-09-10 13:42:00 (223.*.*.186)

니로가 작으면 노답입니다. 걍 싼타페 고..

WR

그러게요. 결국 돌고돌아 싼타페라는 말이 이런말인가보네요.

3,000 미만이면 뷰티플코란도 최고트림이 딱이네요.

WR

일단 가격은 좋네요. 추천 감사합니다.

티구안 타고 다닙니다. 

통풍시트 없고 디젤이라 추천하기 뭐 하지만... 나름 좁지 않은 공간과 운전보조장치 만족하며 달리고 있습니다. 진동이나 소음은 뭐 그럭저럭 참을 만 합니다. (앞에 타고 다닌차가 가솔린 승용차)

지금 새로 출고 시작한 모양이더군요. 프로모션 선전하던데..

WR

사실 티구안도 후보였다가 통풍시트나 디젤도 그렇지만 거의 바뀌지 않은 인테리어(특히 센터페시아)가 개인적인 느낌으론 좀 올드해보여서 풀체인지인데 이건 좀 아니지 않나하는 생각에 다른 차를 알아보게 되었습니다. 혹시 싼타페랑 거의 같은 가격의 프로모션이라면 한번 생각해봄직도합니다만..

제시하신 조건을 보면 올해 3월에 페이스리프트한 니로 하이브리드가 딱인 것은 맞는데요... 
크기는 스포티지보다 살짝 작지만 축거는 오히려 깁니다.. 안전보조장치나 오토홀드도 다 들어가 있고요...
4월에 와이프 차로 뽑았는데 연비나 기능 모두 만족해 합니다.

제차는 신형 티구안인데.. 이놈은 통풍시트만 아쉽고 나머진 만족입니다.. 물론 인테리어는 좀 부족하지만요.. 

암튼 니로 또는 티구안 추천 드려요..

WR

저도 니로를 강추했었는데 마눌님이 뒷자석에 타자마자 답답하다고 하더라구요.

SUV가 아니고 약간 크고 약간 높은 그냥 승용차같다고..ㅠ.ㅠ

뭐 탁히 틀린 말도 아니긴한데..싫다니 어쩔수가 없더라구요.

쏘울 부스터요..
쫌 작나요??

WR

네,,,,많이 작네요..^^

산타페 가 답인거 같습니다. 내년에 하이브리드 라인업이 추가될지도 모른다는 루머가 있는데

2019-09-10 17:22:51 (223.*.*.186)

싼타페랑 비슷한 크기의 외제 하이브리드를 타봤는데 차체 크기가 있어서 연비가 가솔린보다야 잘 나오겠지만 디젤에 한참 후달립니다. 더군다나 싼타페 급으로 가버리면 k7, 그랜져 하이브리드처럼 친환경차 혜택도 포기해야 할 텐데... 의미가 있을까 싶네요.

WR

아..하이브리드가 나온다면 물어볼 필요도 없이 싼타페가 정답인데..만약 가솔린 구입했다가 하이브리드 나오면 너무 억울할 거 같네요..

캐딜락 xt5 아니면 링컨 노틸러스가 조건에 많이 부합하는듯 해요!!^^

WR

저희 부부 둘다 미국차는 너무 생소하고 as도 겁나서 아마 구매하기는 힘들것같네요.

제 집사람이 딱 그래서 닛산 무라노. 일본차인데다 최근 닛산 코리아 철수설까지 있어 좀 아쉽지만 탈만큼 탔으니 이제 바꾸게 되면 정말 전기차로 바꿀 듯 합니다. 지금이라도 크기 적당한 전기차 SUV 나오면 바꿀텐데 맘에 드는 전기차 SUV가 아직 안 나오네요.

현재로는 원하시는 차량이 딱 싼타페네요.

WR

어제 싼타페로 결정하고 마눌님께 보고 드렸더니 싼타페는 아이가 뒷자석에서 멀미해서 안된답니다.

이상하게도 아들녀석이 현기차만 타면 멀미를 해요.

쏘렌토는 좀 덜하다고는 하지만 풀체인지를 앞두고 있고 기아차도 멀미하기는 마찬가지니 더 이상 설득력이 없네요.

참 무지하게 어렵네요. 

아!! 뒷좌석 멀미는 제 집사람도 자동차 뒷좌석만 타면 멀미를 했었는데 이건 여러 차들을 테스트 해 봐야 되는데요. 만약 디젤차 진동이 문제라면 가솔린 SUV나 전기차쪽을 검토하셔야 겠네요.

WR

희안하게도 현기차(가솔린 디젤 모두)만 타면 멀미하던 녀석이 qm6 가솔린 시승할때는 꽤 하드하게 운전을 했는데도 멀미 안났다고 하더라구요. 

개인적인 사정(은 이 또한 지나가리 ^^)은 접어두시고

QM6 로 가시면 되겠습니다.

WR

QM6로 거의 결정했다가 어제 아내와 상의한 결과 다시 원점으로 돌아갔네요.

차 고르다가 병 걸리겠습니다. ㅠㅠ