자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  신차 사고 대물 협의를 어떻게 하면 좋을까요?

안녕하세요~
알피엠 여러분 모두 풍성한 한가위 보내세요~
저는 명절 앞두고 사고를 당해서 너무 피곤하네요..
구입한지 4개월, 12000km 주행한 신차가격 6500만원 정도의 차량이 상대의 불법유턴 시도로 사고가 났습니다.
아마 상대 100% 나올것 같은데요..
근데 새 차나 다름없는 차를 앞문, 뒷문, 문 아래 차체, 뒤휀더, 뒷휠, 범퍼까지 몽땅 다 긁힌 사고라 차 값 하락이 이만저만이 아닐것 같습니다.
수리기간 1달 예상에, 수리비도 상당할 것 같은데,
1. 그냥 수리해서 탄다
2. 수리비를 협상해서 미수선으로 하고 사고차를 판다.
두 가지 선택이 있을 것 같습니다.

첫번째는 격락손해..인지, 그걸 받을 수 있을것 같은데 금액이 작을것 같고,
두번째는 사고차를 파는게 난관일 것 같은데요..
알피엠 회원님들께서는 어떤 선택을 하실까요~?
현답을 찾아 인터넷 검색질로 잠못드는 밤입니다...

Comments

일단 수리금액이 나와야 부분손을 하던..전손을하던 할덴데요..정보없이 답을 드리기가 애매하군요

WR

그렇지 않아도 글을 올리고 고민을 하다 보니, 아직 견적도 안나온 상태에서 제가 섣불리 질문을 올렸구나 싶었습니다. ^^;

2019-09-13 19:32:58 (210.*.*.206)

저정도 사고에 한달이면 렌터카 포함 어마어마 할 듯한데 상대방 보험사에 잘 얘기하시면 그냥 전손 + 위로금 받으실 수 있지 않을지.....잘 얘기해보시죠~

2019-09-13 19:34:56 (210.*.*.206)

이게 보험사 입장에서도 이익이 되어야 합의가 됩니다....사고 견적최대+렌터카+중고차값 보상+대인 합계견적보다 전손처리가 이득이란 계산이 나와야 가능합니다

WR

일단 제조사측 공장에 입고 시켜서 견적을 받아보고 방법을 찾아야 할 모양입니다. ㅠ.ㅠ

몇달전 지인이 상대의 불법유턴으로 차량옆구리 받쳐서 병원갔는데 상대는 자신이 잘못한게 없다고 우기는 바람에 시간이 좀 걸리더군요. 결국 상대 100% 나왔지만 마음 고생을 하더라구요.. ;;;

WR

저희는 뒷따르던 차량의 블랙박스를 확인해서 아마도 좀 수월하지 않을까 기대합니다..;;

신차 6500정도면 5시리즈나 E클래스 같으신데 

수리를 한다고 치면..센터 넣으시고 기다리셔야죠  렌트는 동급 CC국산차로

최대 30일까지 가능하실거고 국산차기준이지만 수입차 렌트해주는 업체도 있으니

알아보심될거 같아요

수리이후 격락손해라고 신차의 경우 수리비의 20%를 추가로 현금으로 지급받으실수있답니다

수리는 싫고 현금으로 받고 사고난차를 그냥 판매하는것을

잔존물 매매라고 하는데  수리비 더하고  현재 사고난 차량을 위탁 매매 해서

받을수 있는 금액을 고객한테 같이 주는걸 말하는건데

보험회사에서 얼만큼의 수리비와 차량가격을 정해줄지는

보험회사 와 합의해봐야 할거 같아요

어찌하던 수리해서 타기 싫으시다면 보험 전문가를 찾아 이야기하는게
답이죠  전문가가 보험회사랑 상대해서 이야기하면 좋은 방향으로 갈거 같아요 

WR

볼보 s90 입니다.  ^^;

수원 공장까지 갔는데, 생각보다 견적이 너무 적게..  800 정도 밖에 안나와서,

이걸 가지고 미수선처리 하기는 어렵겠더라구요.

그래서 그냥 수리해서 타기로 했습니다.  ㅠ.ㅠ

4개월이면 전손처리 받는게 가장 좋죠. 제새금은 손해지만 어차피 할인받아서 사셨을테니 할인받은 만큼은 또 이득이니 실구입가 똔똔정도 될 겁니다. 수입차면 공장에 잘 얘기해서 보험사가 수리비+렌트 하는 것보다 이득이 되게 수리비 가능한 높게 해줄 수 있을 겁니다.

WR

견적이 너무 적게 나와서 전손은 터무니 없겠더라구용..

볼보 수원 공장으로 들어갔는데, 

문짝 2개와 범퍼와 휠과 타이어를 몽땅 교체하고, 휀더는 판금하는데 800 밖에 안나온다고 해서 당황스럽습니다~ ㅋㅋㅋ

볼보에서 800이라니 생각보다 적게 나왔네요. 전손은 택도 없겠네요 구동계가 아니라서 그런가 봅니다. 오래 타셔야겠습니다 안타깝네요