프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  차량 변경 고민이 되네요.(15/10 프리우스 or 18/1 볼보v40)

지금 타는 차는 15년 10월식 프리우스이고(9.7만 타는동안 잔고장 없고 연비 좋고 잘 타고 있습니다.), 

지인이 18년 1월식 볼보 더 뉴 v40(대략 2만미만 탄걸로 알고 아마 모멘텀인듯) 리스 차량인데 총 60개월 중 63만원*30개월 납입(18.9백만원)이 남았는데 인수 제의가 있어서요.

완납 후 추가금 없이 인수가능한 조건이고요.(보증금? 선납한게 800만원 가량 있어서 추가금없이 인수 가능하다고 하네요)

요즘 이시국 차량 중고가가 많이 내려가기도 해서 기존 차를 팔고 차액을 납부하면서 타는게 이익일지

그냥 기존 차를 타는게 이익일지 잘 모르겠네요. (많이 받아야 1천만원 내외일거 같은 느낌입니다.)

단순히 산술적으로만 계산하면 좀 이익일 것 같긴 한데(보험, 세금은 고려치 않음)...

얻는 건 좀더 적은 키로수, 좀 더 안전사양이 좋다는 것, 잃는 건 상대적으로 낮은 연비, 디젤의 덜덜거림, 체험하지 못한 볼보의 내구성(프리우스는 이시국이지만 사고수리 외에 잔고장이라곤 없었어요.), 30개월 후 잔존 가치 조금 높음 일거 같습니다.

아직 아이가 없는 2인 가구이고 가끔 4인이 타는 경우가 있긴 한 조건인데 

선배님들이라면 어떻게 하실지 궁금하네요~

추가) 볼보의 보증금은 제가 부담할 필요 없는 조건입니다!

Comments

혹시 2세 계획이 있으시다면 나중에 바꾸시는게 좋아보입니다. 

애기 있으면 짐이 엄청 많아져서.. 큰 SUV가 편하거든요. 

WR

넵. 결혼 5년차인데  의도적인 건 아니지만 아직 안생기네요.

이성적으로는 안바꾸는게 맞다고 생각하긴 했습니다. 말씀 고맙습니다~^^

제가 11년식 프리우스 18만넘게 타고있는데요 이만한차가 없어요 유지비적고 연비좋고

가족이 생기면 그때 패밀리카를 고려해보심이 좋을거같아요

WR

저도 아주 만족하면서 타고 있습니다. 이시국이기도 하고 최근 접촉사고도 있고 해서 한번 여쭤 봤습니다~^^

더 타시고 2세 계획이 있으시면 좀 큰차로 바꾸세요.

WR

넵 말씀 고맙습니다~

프리우스도 4년 8개월이니  짧게 타신게 아닌지라

다른 차로 옮겨 타는 것도 나름 의미있는 변화로 보여집니다.

"인생은 짧고 타보고 싶은 차는 너무나 많다"

제가 젋을 때는 무슨 바꿈질 병이 들었는지 같은차 2년 타면 싫증이 나더군요.

WR

그래서 좀 혹한 것도 있습니다.
가족차로 뉴 프라이드 디젤을 가끔 몰았었는데 디젤 특유의 초반토크가 생각나기도 하고요. 하이브리드에 하도 길들어져서 어떨지 싶기도 하고 그렇네요 ㅎㅎ