자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  안녕하세요 서른 초반 신차관련 문의드립니다

디피에서 하이파이 av에서 많이 도움 받았는데 이젠 클럽알피엠까지 넘어왔네요

저의 조건은
1.차는 무조건 suv로 구매예정이며(뒷좌석 폴딩후 식자재 싣으려고합니다) 주말엔 데이트 평일엔 장보기용으로 구매하려합니다

2.수입차는 제외했습니다 이유는 갈수록 눈만 높아져 예산을 초과하더라구요..

3.예산은 취등록세 보험료 포함 4천만원대

처음 예산을 2천으로 3-4년된 suv를 사려했습니다 이리저리 긁고 다닐 생각으로 그런데 막상 중고차시장가보니 이돈주고 이걸? 천만원 더 주면 신차인데 보증끝난 4-5만된 디젤차량을 구매하려니 신차로 방향을 틀었습니다
쉐보레, 쌍용, 르삼은 제외했고(안팔리는 이유가있다고 느낍니다 차는 좋은데 이후 유지가 안될것같아 제외했습ㄴ다)

현대기아인데 현대는 실내가 별로라 기아 suv로 잡혔습니다 예산에 맞게 셀토스를 구매하려했는데 이게 옵션좀 넣으니 3100정도 되길래 이럴거면 이번 신형 스포티지를 사자!하고 옵션 넣으니 4200이 됐지만 실내가 워낙 마음에들어 딜러를 알아보는중 이돈이면 소렌토나 산타페를 가는게 맞다고하여 고민중입니다;; 개인적으로 큰차는 싫어 스포티지 사이즈가 딱인데 주변에서 그돈으로 스포티지냐 딜러분도 한번에 큰차를 사라고 말씀해줘서 고민입니다

님의 서명
엘락
Comments

딱 그돈에 맞추시는거면
옵션 빼고 소렌토나 산타페가 맞다고 생각합니다.
셀토스나 스포티지는 2~3천대 잡아야 가격이 맞다고 생각해요

WR

옵션 뺄게 없어보여서 넣다보니 그만..

스포 풀옵이 그 4100내외죠? 그 중에서 필용없는 옵은 과감히 빼시길. 그리고 산타페나 소렌터 처럼 큰 공간이 필요하시면 모를까 그렇지 않으면 스포티지나 투산 넣고 싶으신 옵션 다 넣으시길.. 실내는 스포티지가 괜찬아 보이더라고요

WR

실내에서 빠졌습니다 액정이 이쁘더라구요

펑일 일하실때 식자재 싣고 다니셔야 하는건가요??

WR

제가 오해사게끔 만들었는데 식자재 장보기용입니다

개인적으로는 디자인 빼고 요즘 나온 차중이큰 싼타페하브가 잘 나온거 같습니다.

올해안에 힘들다고 하던데 개인적으로는 싼타페하브 추천합니다^^

WR

싼타페하브 검색해보겠습니다

싼타페 하브가 적당한듯합니다.
친환경차로 취등록세 감면, 공영주차장 50% 할인 등.
연비야 뭐 아시잖아요.

WR

찾아보겠습니다 감사합니다

쏘렌토 하이브리드 추천합니다. 아주 잘 만든 suv 입니다.
(디자인, 성능, 유지비)
수많은 자동차 유튜브(기자들)에서 인정하고
판매량에서 싼타페를 앞서는 것은 다 이유가 있어서 입니다.

저도 여기 한표
아니면 스포티지 옵션을 좀 빼셔도 되구요
스포티지 4000은 좀 아닌거 같아요

WR

차체가 산타페보다 훨 커서 주변 지인들도 쏘렌토하브를 추천하네요 바람님 감사합니다

저도 스포티지 4100은 좀 오버같습니다.

저돈이면 소렌토 옵션뺀걸 구매하는게 더 좋을거 같구요..

식자재들 넣고 다니실려면 좀 큰 차가 좋지 않을까요??

WR

매장가서 타봐야겠어요 ㅎㅎ체감ㅇ 안돼서

저는 QM6 추천합니다. 정가라면 아니겠지만 최근에 지인이 크게 할인 받았다고 하던데 (지금도 하고있는지는 모르겠어요.) 투싼, 스포티지 보다 한등급 위급이니 여러가지로 여유있겠죠.
더불어서 LPG 모델 추천하구요. 반디젤 시대이니 디젤 제외하고, 중형이상 suv에 가솔린은 아무래도 연비 신경쓰일테니.. 경험상 LPG모델 상당히 경제적입니다.

물론 위에 분들이 추천한 소렌토, 싼타페 모델이 더 좋은건 알고 있지만 앞서 2천대 중고차등 얘기하시니 가성비도 중요할것 같아서요.

WR

신차 현대 기아로 마음을 굳혀서요 ㅎㅎ답변 감사합니다

쏘렌토 하이브리드나 싼타페하이브리드 시승다해보시고 디자인취향에 맞추어결정하면 좋으실거같습니다

풀옵 스포티지 한표

나의 신차 경험기

조건

1. 4000천만 이하일것

2. SUV 일것.

3. 다수인의 호불호가 없어야 할것.

4. 자동차세가 유리해야 할것.

5. 연비가 좋을것.

6. 친환경적일것

고려 대상차

툭싼하브, 펠리세이드, 싼타페하브, 쏘렌토하브 

이외에 K8하브.

최종 결정된 차 : 21년형 전시차 쏘렌토하브로 7월에 인도.

-금액 : 판매가격  3600만원(프레스티지)

개소세       -66만원

친환경세   -143만원

할인         - 70만원 (전시차)

최종가    -3321만원

- 여기서 취등록세 할인 받으면 더 적어지죠..

-옵션은 10.25인치 내비.(95만원)

쏘렌토 선택이유.

- 툭싼 : 맘에 들지만 받기까지 너무 길다 (6개월 이상)

- 펠리세이드 : 외관은 맘에 들지만 차가 너무 크다. 배기량 3500이라 세금이 년 100만에 육박한다.

- 싼타페 : 주관적으로 봐서 디자인의 균형이 맞지 않는다. 첫 인상에서 매력적이지 못했다. 

- 쏘렌토 : 기본품목은 싼태페와 거의 비슷. 결정적으로 선택한 이유는 외관. 또한 배기량 1600 이라 세금이 년 25~30만원에 불과.

-10일 시승 느낌.

1. 연비가 뛰어나다. 평균 17~19km 찍음(시내 주행이 많음) 

2. suv치고는 조용하다.

3. 배기량 1600치고는 힘이 딸리지 않는다. 

2021-07-24 21:38:55 (116.*.*.198)

EQA 추천드립니다. 괜찮더군요. 예약 하시면 내년에 받으실거라던데.. 친구가 테슬라 Y 예약 취소하고 EQA 대기걸더군요. SUV 라기엔 좀 작지않을까하네요