자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  [질문] SLC250 빠른 속도 감소, 이게 차량 특성일까요? 아님 뭔가 문제일까요?

이제까지 운전해 본 차들은 다들 보급형 전륜 세단뿐이었습니다. 어쩌다보니 이번에 SLC250을 운전하게 되었는데, 후륜도 처음이고 컨버터블도 처음인데 특히 많이 차이가 난다고 느껴지는 것 중 하나가 저것이라서요.
제가 조금 멀리서 신호대기 걸리거나 걸릴 거 같아서 악셀을 뗐을 때 전에 타던 차들에 비해서 속도가 금방 떨어지는게 체감이 많이 됩니다. 차를 많이 타본 것은 아니지만 렌터카 포함해서 열댓 가지는 타본 것 같은데 다들 비슷비슷한 정도의 느낌인데 이 차가 유독 차이가 커서요.
혹시 후륜차라서, 아니면 스포츠카 타입 모델이 원래 이런 특성이 있는 것인가 궁금합니다.
Comments

고 배기량 차의 특성 아닌가 싶습니다.

최근 S쿠페 AMG 몇번 몰아 보았는데 엑셀을 깊히 밟으면 잘 나가지만

엑셀에서 발을 떼면 속도가 순식간에 떨어지더군요.

마치 전기차 회생제동 브레이크처럼.

연비가 최악 입니다. (고급 휘발류 사용)

시내 주행에서는 연비가 3km도 안 나옵니다.

WR

감사합니다. 확실히 용도가 다른 차라서 그런지 특성 차이가 나는 것 같긴 하네요. 엑셀도 잘 나가는 것과는 별개로 압력 자체는 묵직하고요. 이 차도 고급휘발유 기준 세팅이라고 해서 기름값은 감수해야죠.

제 생각에 기어비때문이 아닐까 싶기도 하네요..

스포츠카 특성상 속도가 좀 떨어지면 관성 탄력주행보단 언제든 악셀 전개시 바로 치고 나가기위해

다운쉬프팅을 해서 그런거 아닐까 하는 생각을 해봅니다.

WR

감사합니다. 다운쉬프팅... 새 용어 공부도 해 보겠습니다.

스포츠카 성향이라 그렇습니다.
바로 위에 잘 설명해주셨네요.
퓨어 스포츠카의 경우
악셀을 밟지 않으면
거의 브레이크가 들어가는 느낌이에요.
그래서 외려 편합니다.
브레이크 밟지 않고 악셀 위에 발 올려둔 채로
웬만한 가감속 컨트롤이 가능하거든요. ^^

WR

감사합니다. 이제는 몸이 적응을 해야겠네요.

스포츠카의 경우 엑셀 오프시 연비모드 (글라이딩) 보다 

속도가 떨어져도 최대 토크를 뽑을수있게 적극적으로 다운쉬프트를 합니다. 

그러면 엔진브레이크가 걸린것과 같은 효과가 나오겠죠.

WR

감사합니다. 새로운 것을 알아갑니다.

RPM을 기본 3000 이상 쓰는가보네요?

일반적인 차량은 RPM을 최소로 써야 연비가 좋기때매 1500~2500 정도 사이에서 대부분 왔다갔따해서

엔진브레이크가 크게 안걸리는데

스포츠모드로 바꾸거나 스포츠주행의 컨셉의 차량이면 반대로 빨리 치고나가기위해서

고RPM(3~5000 ?) 을 유지하기때문에 엔진브레이크가 세게 걸릴거같네요

WR

아직은 길들이기 좀 하라고해서 2500을 안 넘기고 있습니다. 제 운전습관대로 해도 3000 넘어갈 일이 없을 것 같은데, 스포츠카 베이스라서 그런지 특성이 있나 봅니다.