프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  차 새로 계약했네요... ^^

기존에 볼보 XC60 가솔린 모델을 타고 있었는데
어느덧 10만이 넘었고… 고라니랑 두번이나 충돌해
수리를 거듭하다보니 차를 바꿀 때가 된 것 같아
일단 계약했네요…
볼보 XC90 PHEV 모델입니다…

기존에 타던 XC60 대비 월등한 공간,
에어서스 장착으로 월등한 승차감,
더 강화된 B&W 오디오,
티맵 기본 장착,
배터리 성능 강화로, 배터리만으로 57km 주행가능..

제주 살고 단독주택이라 집밥이 가능해 전기차로 갈까 생각도 했지만 전기차중엔 마음에 드는 모델이 없고 요즘 차 받기도 어렵고… 아직 화재 등 안전성 측면에서 불안감이 좀 있고..

와이프가 아이들 태우고 등하교부터 해서 자잘하게 타고 다닐 일이 많고 한 번에 장거리 뛸 일이 그리 많지 않아 PHEV 모델이 딱이겠다 싶더군요.
(차 가격 차이는 기름값 절약으로 2년이면 상쇄되겠더군요..)
뭐 일단 XC90 급 차에서 순수 전기차 모델이 별로 없다보니…

이 녀석도 나오려면 1년은 걸릴 듯한데… 같은 회사 윗급 모델로 가는거라
설레임은 크지 않네요… ^^ 그래도 즐겁게 기다려봐야죠…

Comments

로보캅님은 허머 EV 예약하셔야 하는거 아닌가요 ~

WR

땡기긴 하더군요... ^^

고라니와 두번 충돌이라니.  

WR

제주에서 한 번, 육지에서 한 번 입니다....;;

V60 CC 보러갔다 계약할 뻔 했던 그 차군요.

근데 보고나니 제 현실을 깨닫고 가격 싼 팰리세이드 샀는데 이놈은 시내주행 5~6km/l... 

조금이라도 빨리 받으실 수 있기를 바랍니다.^^

WR

펠리세이드 덩치에 가솔린이면 연비가 어후...;;

이 차도 가솔린으로만 주행시엔 연비가 형편없더군요.... 

그냥 맘편히 기다리려고요... ^^

교체하시는군요. 혹시 내년에 xc90 풀체인지 나올수도 있겠네요

WR

딜러 얘기론 2~3년 내론 풀체인지 계획은 없다는데 모르죠...

XC90 급의 완전 전기차가 나온다는 얘기는 있습니다.

1년을 어떻게 기다리신데요?ㅎㅎ
미리 축하합니다!^^

WR

잊고 기다리다보면 나오겠죠...

감사합니다... ^^

어휴 고라니하고 두번이나 충둘하셨군요. 요즘 기본은 1년이니.. 그래도 기다리는 마음으로 가는거죠. 미리 축하드립니다.. ^ ^ 근데 PHEV도 전기차 밧테리가 내장된 터라 배테리 화재쪽은 도찐 개찐 일겁니다.  배터리로만 57Kmr가면 그냥 전기차네요. 

WR

일반 전기차보다 배터리가 작고 위치도 달라 화재시 위험은 상대적으로 덜하다고 합니다만...

화재가 날만한 상황은 어떻게든 피해야죠... ^^

평소 제주에서만 타고 다닐 땐 그냥 전기차처럼 쓸 수 있을 것 같지만 지금 사는 곳에서 성산쪽이라도

다녀올라치면 내연엔진이 필요할 것 같습니다. 일단 계절이나 기온에 신경안써도 된다는게 좋은 것 같다는... 

임마가 젤 비싼데 뒷좌석 에어컨 구멍 없는 그 모델이죠?
그걸로 볼보 예비 오너들이 많이 갈등하더라구요
로보캅님 받으실쯤엔 옵션바껴 구멍 달려서 나오기를...
여튼 부럽습니다

WR

B필러엔 송풍구가 있고 올해 봄부터 나온 새 모델은 가운데쪽에도 송풍구가 있습니다.

저도 아마 옵션 바뀌고 티맵 장착된 모델로 받게 될 것 같습니다. 

PHEV가 하이브리드랑 같은 개념인가요?....

뭐 이젠 차 살때 공부도 해야하네요~~~^^

플러그인 하이브리드라고 합니다.

발전도 하지만 외부 전원 충전도 되는 방식..

그럼 외부전원 충전 + 주행중 충전 + 가솔린 엔진

이렇게군요 

그럼 연비가 훨씬 좋겠네요

사실 장단이 확실한 타입인데..

전기차 진영에서는 전기차로 껴주지 않으려고 하고 (완속충전만 가능),

충전구역에서 이런저런 이슈가 생기기도 합니다. 

WR

PHEV 도 맘편히 쓰려면 집밥이 있어야 할 것 같습니다.

WR

과도기 모델이죠... ^^

전 V60 CC 1년 넘게 기다리고 있는데
(작년 6월 9일에 계약금 입금)
이러다 신형 나올 듯... ㅠㅠ

WR

기다리는 동안 신형 나오면 진짜... T T

저도 왠지 무섭네요...;;

평생 한번도 하기 어려운 고라니 충돌을 2번이나요?! 아마 제주 사시니까 그런가봅니다.
가족용 차로 이만한 차가 있을지요~부럽습니다~
PHEV 인것도 너무 좋네요. 고유가 시대에.

WR

한 번은 제주, 한 번은 육지에서 당했습니다....

로또라도 사야할까요...;;

요즘 기름값 보니 조금이라도 일찍 살 걸 그랬습니다.... T T 

집밥이 가능하시고 운행거리도 단거리 위주면 거의 기름은 안쓰실수도 있겠네요~ㄷㄷㄷ

아직은 하이브리드 혹은 플러그인 하이브리드가 맞는 듯 합니다~

이번 렉서스도 NX모델에서 플러그인 하이브리드 타입도 출시했더라구요~

WR

예, 그런 목적입니다...

그냥 EV 로 살까 생각했지만... 아직은 조금 더 기다려보려고요...

(일단 EV 중에 저희 가족 활용목적에 부합하는 마음에 드는 모델도 없고...)

대기하시는 동안 하반기에 공개한다는 폴스타3도 기다려보시죠. 저는 가족구성도 셋인데다 작고 기민한 스타일 선호해서 폴스타2로 왔습니다만 너무나 만족하고 있습니다. 폴스타3 아니더라도 하반기 이후부터 전기차도 중대형 suv 모델이 여러개 나온다고 하더군요.
제주+주택이라면 전기차 강추 입니다!

WR

4인 가족에 짐 많이 실을 일도 가끔씩 있어 중대형 SUV 가 필요한데 아직은 EV 중에선 마땅한 모델이 없더군요. (효율성 때문인지 대부분 중소형 또는 해치백 모델들...) 

뚜껑 열리는 전기차 좀 빨리 나왔으면 좋겠습니다... ^^

오디오 정말 부럽습니다!!

WR

현재 타고 있는 XC60 의 오디오도 참 마음에 드는데 XC90 은 더 좋다고 하니 기대중입니다.

다만 예전엔 XC90 PHEV 모델이 볼보의 플래그쉽이어서 B&W 가 자랑하는 다이아몬드 트위터같은 초호화 옵션을 넣어줬는데 이젠 그런 옵션은 없는 것 같더군요... T T

축하드립니다~

이제 XC90도 아리야가 정식 지원 되는가 보군요

V90 CC 5만 타고 팔았는데.. 이만한 차가 없더군요, 다음차도 다시 V90 B6로 ㅎㅎ 

WR

아리야는 왠지 제 둘째 딸이 가장 잘 쓸 것 같습니다... ^^

작년에 제가 볼보 xc60 구매할 때 로보캅님의 글이 많은 도움이 되어서 구매하게되었었는데 더 큰 놈으로 업그레이드 하시는군요.

고라니와 키스를 두번이나 하시다니 평생에 한 번 하기도 힘든 것을 섬과 육지에서 모두 경험하시다니 여러모로 확실한 기억에 남으시겠네요.

모쪼록 빨리 받으시길 바라겠습니다.

WR

감사합니다.

XC60 참 좋은 차인데 (사실 4인 가족에 딱 맞는 차 같습니다.) 사고가 2번이나 나서 수리를 하다보니

(부품이 부족해 수리하고나서 디자인이 바뀜...;;) 와이프가 정나미가 좀 떨어졌나봅니다...

유가상승때문에 마음이 좀 조급해진 것도 있고요.... ^^

고라니 노루 이런 것들이... 진짜 멍청해서 피해가려고 하는데 피한답시고 막처박고 그러데요;

노루 세마리를 앞에 세우고 한 1키로 달린 적도 있습니다. 

그나저나 xc60사셨다고 글본게 얼마안된거 같은데 벌써 10만 타셨나요;;;; 시간 진짜 빠르네요

WR

제 차 (이까브리) 보다 늦게 받았는데 제주에서 아이들 태우고 다니면서 주행거리가 훨씬 길어졌네요...

제주에선 대중교통이 시원치않다보니 왠만하면 다 자차를 타고 다녀서... 

XC90 받으면 또 인증 올려보겠습니다... ^^