자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [추억소환] 추억의 홍콩 배우들 출연 CF

갑자기 추억의 제품들이 흥하는 틈을 타서, 추억의 CF 살짝 올려봅니다.

이 CF가 놀라웠던 것은, 당시 홍콩 영화 최고 스타인 주윤발이 우리나라 대사를 하면서 박진감 넘치는 광고 영상을 찍었다는 점이었습니다. 그야말로 아직도 기억되는 초 히트 광고로 남았는데요. 이 CF가 성공한 후 몇달치 주문량을 한번에 팔아버렸다죠. 

해태는 롯데의 밀키스 광고를 보고 나름 야심차게 왕조현이 출연한 CF로 크리미 광고를 런칭했지만... 결과는 참혹했습니다. 특히 나름 유창한(?) 한국말로 광고를 소화해 낸 주윤발에 비해 이름값도 좀 밀리고 알아듣기도 힘든 한국어 대사로 오히려 역효과를 본 광고였죠. 물론 왕조현 누님은 아름다웠습니다.

당시에 엄청난 반응을 이끌어냈던 장국영의 투유 연작 CF입니다. 장국영의 열연 뿐만 아니라 곡도 매우 퀄리티가 높아서 당시 중고딩 이상은 이 CF를 많이들 기억하실텐데요. 광고를 찍는 내내 최고의 매너로 함께 했던 장국영에 대한 기억은, 후일 미담으로 남아서 그가 없는 지금도 전해지고 있습니다.

90년대 최고의 인기를 누렸던 홍콩 배우중에 유덕화를 빼놓을순 없죠. 그 당시 최고 미녀 스타였던 이영애씨와 함께 찍었던 투유 CF가 생각납니다.

여명이 장만옥과 함께 했던 영화, 첨밀밀이 큰 인기를 끌어서 그랬는지, 90년대 말에 이런 광고도 나왔었네요.  참고로 현재의 광동도는 자전거로 지나가는것이 거의 불가능할만큼, 사람도 차량 통행량도 많은 곳입니다.^^;; 쇼핑을 좋아하시는 분들이 기억하는 하버 시티 바로 옆 큰 길이 광동도거든요.(여명과 장만옥이 자전거로 지나다니던 영화속 그 길 말입니다)

외국 스타들 깜짝 광고는 더 많았지만, 그래도 홍콩 배우들은 나름 열심히 진지하게 작업하고 간것 같습니다. 문득 생각해보니, 한때 큰 인기를 누렸던 홍콩 영화는 역사의 뒤안길로 거의 사라졌네요. 비디오 대여점에 가면 웬만한 헐리웃 영화보다 더 빨리 나가던 인기 프로가 홍콩 영화였는데 말입니다.  다시 홍콩 영화가 인기를 얻기는 힘들어 보이는데요. 가끔이라도 좋으니 중국의 입김을 벗어난 제대로 된 홍콩 영화가 나와 주었으면 좋겠습니다.

Comments

장국영 투유....

저는 중고딩 때가 아니라.. 국딩 때 였어여...... 

WR

국딩때 광고를 기억하신다는게 더 대단해요!!!

기억하는 이유가

발렌타인 때 짝궁에게 받았........

WR

오오! 어렸을때 미남은 자라면 더 미남이 된다던데요?

그 짝궁이 나랑 크면 결혼한다고 했는데

다음 학년 올라가고 다른반이 되더니 다른 녀석에게 마음이 갔.....  

WR

Aㅏ... 끝까지 신경쓰셨어야죠!

첫인상도 중요하지만 애프터 서비스도 만만치 않아요.

헉 여명 쿠크다스는 첨 봅니다. 홍콩영화 입문을 여명으로해서 완전 팬이라 모를리가없는데.. 아님 까먹은건지.. ㅠㅠ 암튼 영상 감사합니다 ^^

WR

여명이 엄청난 동안을 유지하다가... 최근에 급속하게 망가지셨더군요.

아마도 보석공장장님이 여명에 대한 관심을 놓아버린 그 시기와 겹치지 않나 싶습니다.

광고들 보니 89,90년대초 한국 대중문화는 정말 홍콩이 점령하던 시기였네요. ^^
(티파니의 써니탠,소피마르소의 드봉도 있었지만 대세는 역시 홍콩..^^)
비디오가게에서 영웅본색 2 대여나간 거 들어왔냐고 주인 아저씨 괴롭히던 기억..
문방구에 베레타 비비탄 권총 사러가던 기억..
누님은 신문에서 장국영 투유광고 나오는 시간 체크하던 기억..
돌이켜보니 참 행복했던 시간들이네요

WR

당시 비디오 대여점들은 홍콩영화가 진정한 효자상품이었죠.

저는 극장에서 봤지만 첩혈쌍웅 출시되엇을때 처음으로 정품 비디오 20곽이 모조리 뒤집어져있는 광경을 목격했습니다.

콜트, 베레타, 스미스 앤 웨슨 모형총기도 많이 가지고 놀았었죠. 단, 레밍턴 가지고 온 애들은 따로 불렀던 기억이 납니다.

지금 생각하니 행복한 시절이었네요. 아마 다시 오기는 힘들것 같아요.

여명은 여명8x8 광고를 찍었어야...

WR

ㅎㅎㅎ 한때 많이 의지하던 상품이라 묘하게 설득되네요.

정말 추억돋네요~~!!!

근데 제 기억으로 유덕화 투유 초콜릿 광고에 출연당시 이영애는

최고 미녀스타가 아니라 투유 CF가 데뷔작인

그야말로 생초짜 신인이었을 겁니다

WR

럽레터님 기억이 맞습니다. 그때 이영애는 단기간에 주목받은 광고모델의 위치였죠.

물론 저도 산소같은 여자 CF 보고 먹던 밥숫가락을 살포시 놓았던 기억이 있지만요^^;;

나중에 <대장금>이 큰 인기를 얻자
중화권에선 그녀의 데뷔가 유덕화 한국출연 CF였다는 사실이 많이 회자되기도 했죠

장국영과 같이 찍은 모델이 박영선이었죠
당시 송곡여고 퀸이었죠 어릴때 무지 좋아했는데 성인되고나서 다른여자와 사랑에 빠지는바람에 잊혀진 여인이죠 ㅎㅎ

WR

에... 그니까 만날뻔 하셨다는거죠?

아니면 사겼다가 다른 여자에게 눈을 돌리는 바람에 끝났다는?

여튼 리허설 나오기 전까지만 해도 대단한 모델이었죠.

그녀는 저 기억도 안날거예요 ㅎㅎ
저혼자 짝사랑을.. ㅎㅎ

아..투유에 나온 저 노래 시내서점에서 악보찾아 수첩에 가사 써와서 외웠던게.. 언제냐..ㅎㅎ 덕분에 잊고 있던 옛날 생각 나네요.

내년 모래면...50이라....아주...후벼파는 글입니다^^ㅋㅋㅋ

추천 드리며~~

WR

추천 감사드립니다. 그 당시에 티비에서 보신 분들에게는 잊을수 없는 광고들이죠.

음...극강의 디테일한 기억을 자랑하는 저로서도 너무 어릴적이라 아는 광고가 없군요

WR

89~90년 사이라서 제가 중딩때거든요. 저도 진짜 오랜만에 보는 광고들이에요^^;;

번외 이지만
맥라이언 은 섹시마일드 라는
샤워용품 찍고 말 잘못해서
욕 바가지로 먹었죠 ㅎ

WR

그때 아마 미국에서 입 잘못 털었다가 이미지 다 깎아먹었죠. 지금은 뭐...

이너 스페이스나 탑건 나올때만 해도 와 상큼하다 그랬는데 섹시 마일드 이후로 국민 비호감 되었죠.