자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  집을 판다고 내놨는데... 생각해보니.. 모델하우스인가?

2020-05-27 17:05:18 (211.*.*.44)

집을 판다고 내놨는데 부동산에서 일주일에 한번 정도 연락이 와서 집 좀 보여달라고 하더군요.

처음엔 곧 팔리겠구나 싶었는데 아직까지 팔리지 않고 계속 집만 보러 오시네요.

그리고 가만히 집을 보러오시는 분과 부동산 중개인이 하는 소리를 듣다보니 내 집이 보여주는 집인가하는 생각도 들고요. 

집보러 온다면 없는 시간 만들고, 청소도 해놔야해서 은근 신경 쓰였는데 남의 집과 비교하는 얘길 몇 번 듣다보니 집을 안보여주고 거래했으면 싶기도 하고.  좀 기분이 그렇네요.  

Comments

실거주 목적이면 집을 봐야 살테니까요..
근데 좋은매물이 좀 있었나봅니다...

저도 집본다고 한참 돌아다녓는데..사람있는 집은 보는 사람도 애매하더라구요.

최대한 조심히 가구같은거 없는셈 치고 봅니다. ^^

애기 있는 집도 봤는데 새댁이 집문부터 손소독 하라고 알콜 주시더라구요. ^^

서로 예의만 있으면 좋을건데요.^^

수고가 많으십니다.

2020-05-27 17:11:54 (125.*.*.1)

그래도 어째요. 팔려면 열심히 보여줘야죠.. 저희는 꼭 팔아야 했어서 번호키도 알려줬었는데, 저희 없을 때 다녀간 사람들이 샀네요. ㅎ;

집을 엄청 드럽게 해 놓고 냄새도 많이 풍기고 하면 챙피하기는 해도 쓸데없이 집보러 오는건 줄어듭니다.. 손님 맞듯이 하면 점점 손님만 많아질 뿐이죠

집을 보러오는 사람이 좀 있는데도 거래가 없으면 부동산에 문의 해보세요.

근처보다 호가가 높다던가 ....

얼마정도면 팔릴까?  저도 예전 집을 내논지 5년만에 팔았는데 5년사이 오히려 시세가 4천이 내려간 가격에 팔았네요.

팔린지 4~5년 됐는데 그때 가격의 2배 정도가 현 시세네요 ㅡ.,ㅜ

WR
2020-05-27 17:22:18 (211.*.*.44)

계속 네이버에 광고를 업데이트 한다고 승인 부탁드린다고 연락이 와요.

그런데 거래 내역을 보면 다른 집만 팔리네요. 

혹시 부동산 한곳에만 내놓으신건 아니시죠?

부모님이 전에 한곳에만 내놓으셨다가 시간이 걸리길래

동네 부동산에 다 올렸더니 금방 거래되더라구요.

매수자는 기본적으로 살 집이 필요한 사람이지 딱 그 매물에 꽂힌 사람은 아니기 마련이지요.

다른 매물도 수도 없이 보고 있는 분들일테고....님 들으라고 전략적으로 그러는 경우도 많을거에요. 거기에 흔들리면 하수지요.

저같으면....예를 들어서 행복부동산에서 온다고 하면...문 열면서....대박부동산이지요? 어서오세요....어...아...행복이에요? 대박에서도 온다고 했는데..아아...행복이 4시에 보기로 했었죠? 대박이 4시반이고...요새 정신이 없네...저도 이사갈집 계약때문에 바빠서요. 그렇게 쇼를 해야죠. 곧 나갈거 처럼....

그리고 최대한 깔끔하게 해놔야 잘 나갑니다. 번잡스러운건 안보이게....

팔려고 내놓은 집이면 그래도 내집 파느라...하겠는데, 전세 살고 있는데 집주인이 집 판다고 내놔서 주말마다 계속 집보러 온다고 하니 외출 계획도 어그러지고, 집정리한다고 신경도 쓰이고, 사람들 들락날락 하는 것도 신경 쓰이더군요. 게다가 시간 약속하면 잘 안지키고, 약속 잡아 놨다가 취소도 빈번하고.
게다가 저도 집 보러 온 사람과 중개인 얘기 엿들어보니 정말 사러오는 목적이 아니라, 저희 사는 집이 제일 전망도 괜찮고 집이 깔끔하니 그냥 집구경상 사람들을 데려오는 것 같더라고요.

중개업자 입장에서 그렇게도 이용할 수 있겠죠.
다른 집을 팔기 위해 비교 대상으로 삼는...

A라는 집을 팔기 위해, B라는 집을 보여 주면서, 구매예정자에게 "저런 집도 000원인데, 이 집이 이 가격이면 정말 좋은 거죠." 이런 식으로 이용할 수도....