자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  재난 지원금 황당하고 이상하네요..

2020-06-01 00:04:57 (121.*.*.241)

경기 재난 지원금 10만원을 약 1달 전에 신청했습니다. 

헌데 온라인은 신용카드로만 신청이 되길래, 가지고 있던 하나은행 신용카드로 

신청했고. 곧 문자 메세지로 접수되었으니 하나 신용카드로 사용해도 된다는 내용이 왔어요. 

그래서 며칠 후, 신세진 분 모시고 근처 동네의 가게에서 식사를 하고 결제를 하려 하니

정지된 카드라 하더라고요. 

몹시 창피하고 속상했지만, 일단 일행에게 돈을 빌려 결제하고 나왔습니다. 

하나은행 측에 전화를 해보니 재난 지원금이 접수된 하나은행 신용카드는 예전에 

체불된 적이 많아 다시 살릴 수 없으니, 은행으로 직접 가서 신용카드가 아닌 

체크카드를 발급 받으면 재난 지원금을 사용할 수 있다. 

이런 말을 듣고, 시간을 내서 하나 은행에 가서 체크 카드를 발급 받았습니다. 

(미리 말씀드리자면, 체불 금액은 예전에 모두 납부했고, 그 이후로 하나은행 신용카드를 

사용하지 않았습니다. 카카오 체크카드만 사용했습니다. 신용카드는 멋대로 많이 쓰길래요. 

따라서 이 카드가 정지되어 있는지를 인지 못했어요)

체불한 건, 나 본인의 잘못이니 당연히 직접 은행에 가서 신청해야한다 생각했고요. 

은행원에게 눈 앞에서 직접 

'체크 카드를 발급 받았으니, 예전에 신청한 경기 재난 지원금 10만원을 

이 체크 카드로 옮겨달라' 라고 말했고, 은행원은 '같은 신청자니까 자동으로 옮겨진다. 

걱정말고 사용하라' 라는 말을 듣고 오늘 요즘 내가 어려울 때 

참 소중하게 대해준 2~3 분들을 모시고 그 깟 10만원 쯤 다 써버릴 요량으로 저렴하지만 

맛있는 식당에 모시고 가서 요리와 술을 마셨습니다. 

그리고 계산하려 하는데 잔액 부족이라네요. 

처음 사태에도 일행과 함께 굉장한 창피를 주더니 

또 너무 심한 창피를 당했습니다. 처음 사태와 같은 분이 계셨기 때문에 더 심했어요. 

어떻게 해야 하는지 여쭙고 싶어 디피에 올려봅니다. 

저는 이상한 것이 제가 사용금액을 체불한 적이 있고, 하지만 모두 납부했었고 

늦게 납부해서 신용카드가 정지된 것 까지는 이해하고 납득합니만.

첫 번째. 그렇다면 아예 맨 처음 온라인으로 하나은행 신용카드로 재난기금을 신청할 때 

사용할 수 없는 카드라고 하나은행 측에서 공지가 날아왔어야 하는 것 아닌지. 

왜 금일 부터 사용 가능하다는 문자가 날아와서 그 창피를 당해야 했는지. 

그냥 '중지된 카드이므로 재난 기금 신청이 거부된다' 이런 문자면 저도 다른 방법을 

생각했을텐데. 

두 번째. 체크카드를 직접 가서 발급받으면 본인 명의이기 때문에 자동으로 체크카드로 

옮겨가서 경기재난기금 10만원을 사용할 수 있다는 설명을 왜 해줬는지. 

직접 만난 은행원이 눈 앞에서 옮겨줬더라면 나는 또 다시 그 창피함을 당하지 않아도 

됐을텐데. 이해하기 좀 어렵습니다. 

내일 전화해 따지려 하는데, 혹시 제가 잘 못하거나 잘 알지 못하고 있는 점이 있는지 

궁금해서 늦은 휴일 밤, 디피인께 여쭈어 봅니다. 

Comments

재난지원금에 이상이 있는게 아니라 은행과 문제가 있는듯 합니다.

WR
2020-06-01 00:12:17 (121.*.*.241)

답변 감사합니다. 

저도 질문글을 올린 것이 은행에 얘기해야 하는지 경기측에 얘기해야 하는지 헛갈려서요..

어휴 속상하셨겠네요....

아직 처음이라 은행측도 무슨 가이드라인을 못정했나봅니다. 

저도 본문같은 상황이 생길까 걱정돼서 

엄마에게 비상금 가지고 다니라고 일러두긴 했습니다. 

은행에서 카드전부 잠근 상태인 것 같은데요.
아니면 신용한도가 0원으로 되어있던지요.

찾아보니 재난지원금 유의사항 중에 이런 게 있습니다.

연체 등 승인 거절 사유 발생 시 긴급재난지원금 이용이 불가할 수 있음

https://m.cafe.naver.com/ca-fe/web/cafes/anycard/articles/878800?useCafeId=false&or=m.search.naver.com&query=%EC%97%B0%EC%B2%B4%EC%A0%95%EC%A7%80%20%EC%B2%B4%ED%81%AC%EC%B9%B4%EB%93%9C&buid=cdab240c-c61c-4923-852d-46950f064440&art=ZXh0ZXJuYWwtc2VydmljZS1uYXZlci1ldGMtZm9yLWNvbW1lbnQ.eyJ0eXAiOiJKV1QiLCJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJjYWZlVHlwZSI6IkNBRkVfSUQiLCJhcnRpY2xlSWQiOjg3ODgwMCwiaXNzdWVkQXQiOjE1OTA5Mzk4NzMwODUsImNhZmVJZCI6MTMzMzk3NDR9.77bQySRvXkXm7HVwV7Tsx106nEh5T5U66C5K1lShi0w

여기 보니까 된다 안된다 의견이 분분하네요.

어라? 경기도 재난소득 지원금은 체크카드 사용 불가 인데요?

https://www.google.com/amp/m.newspim.com/newsamp/view/20200409000661

WR
2020-06-01 01:13:36 (121.*.*.241)

연체했던 것은 사실이지만, 모두 완납한지 한참 되었는데.... 교도소에 있는 사람도 아니고요. 

그럼 '당신은 재난기금 대상자가 아닙니다' 이런 문자라도 주던지.. ㅜㅜ

카드 정지되면 완납 증명해야 풀어주는 곳도 있습니다.

그리고 경기도 재난소득은 체크카드로는 사용불가로 보이는데 은행에 다시 확인해 보셔야 겠습니다.

두번씩이나 많이 당황하셨겠습니다.
같은 카드사(은행)은 복수의 카드로도 사용 가능하다고 알고 있는데 결제가 안된 이유는 은행에 확인이 필요해 보입니다.
두번째 식당은 혹시 익명님 시군으로 등록이 안된 곳 아닐까요? 사업자가 타시군으로 되어있을 수도 있고
또는 식당으로 영업하지만 재난지원금 사용이 불가능한 업종 아닐까요.

WR
2020-06-01 01:14:57 (121.*.*.241)

아. 물론 제가 살고 있는 경기도 지역에서 발급 신청했고, 제 동네에서 사용하려 했습니다. 

내일 전화 함 해봐야겠네요. 답변 감사드립니다. 좋은 밤 되세요~~

경기도민이 아니어서 경기도 재난기본소득에 대해

아주 세세하게까진 알아보지 않았습니다만

정부 긴급 재난 지원금하고 기본적으로는 같은 시스템이라 전제하고

아는 한도 내에서 '추론'으로 답변드려 보자면

(정답은 아닐 가능성 있습니다),

1.

잔액을 넣어 주는 게 아니고 포인트 방식입니다.

이는 특정 계좌에 넣어 주는 게 아니라 명의자에게 부여되는 포인트이기 때문에

특정 카드가 사용 불가 상태인지 아닌지 같은 건 체크되지 않을 것 같습니다.

체크되지 않는다고 탓할 문제도 아닌 것이고요. 

2.

같은 원리로 새 체크 카드를 만드셨을 때 옮기고 자시고가 없이 바로 사용 가능한 것입니다.

은행에서도 답변을 잘못 했거나 혹은 대충 했거나 혹은 기억이 정확하지 않으실 수도 있겠는데,

자동으로 옮겨진 게 아니라 같은 명의자의 카드라면

모두 동시에 사용 가능한 것입니다.

명의자에게 부여되어 있는 포인트니까요.

3.

사용처에 제한이 있습니다.

특히 요리와 술을 마셨다고 특정해서 적으신 걸 보니...

해당 식당이 그런 특성이 어느 정도 두드러지는 점포라면

일반 음식점이 아닌 유흥업종으로 등록되어 있었기 때문일 가능성이 있어 보입니다.

유흥업종은 사용이 제한된 업종이기 때문에 사용이 불가합니다.

이로 인해 재난기본소득 사용이 제한된 점포였다면 일반 체크 카드로서 작동했을 것이고

따라서 추가로 잔액 충전을 해 놓지 않으셨다면 잔액 부족이 떴겠죠.

확실히 하시려면 드시기 전에 미리 사용 가능한 점포인지 점원에게 확인부터 하셔야 합니다.

또한 경기도 재난기본소득의 경우는 매출 10억 이상은 제외되기 때문에

일반 음식점으로 등록된 식당이라도 잘 되는 맛집 같은 경우는

사용이 제한되는 경우가 있을 수 있습니다.

4.

그런데 현 시점에서 왜 굳이 경기도 재난기본소득 사용을 고집하려 하시는지요?

정부 긴급 재난 지원금 신청하셔서 쓰시는 게 좋을 것 같습니다.

예컨대 정부 긴급 재난 지원금의 경우 위 항목의 매출 10억 이상 제외 같은 건 없기 때문에

조금이라도 더 사용 가능한 점포가 많을 수 있고,

경기도 재난기본소득과 정부 긴급 재난 지원금 이중으로 대비해 놓으면

어떤 식으로든 실패할 확률은 줄어들 테니까요.

경기도나 정부나 유례 없는 재난에 적극적인 재정 집행으로 국민을 위해 시행한 제도인데

황당하다는 평가는 자제해 주시고 잘 알아보셔서 부디 유용하게 사용하셨으면 합니다.

다음 번엔 사용 가능한 점포인지 꼭 미리 확인해 보세요.

WR
2020-06-01 01:22:24 (121.*.*.241)

자세한 답변 정말 감사합니다. 

일단 10만원 가지고 갈 수 있는 요리와 술을 즐길 수 있는 곳은

유흥업소는 절대 아니구요, 그냥 동네 감자탕 집이었어요. 

추가 비용 지불할 생각하고 호기롭게 수육도 주문했었지요. 

미리 감자탕 집에 '경기재난소득 사용가능한지'를 여쭈었고, 가능하다해서 

안심하고 즐겼구요. 

정부 재난기금은 40만원인데, 아직 안 받았습니다. 

생년의 끝자리에 따라서 직접 행복센터에 가서 수요일만 받을 수 있다는데 

수요일마다 항상 바빠서 갈 수가 없어서 

시간 날 때만을 기다리고 있는 상황입니다. 

그나마 온라인으로 신청가능 한 것이 경기도 재난기금이어서 신청했고, 통과되었는데 

이 지경이 되어서 속상하기도 하고, 혼란스럽기도 해서 문의 드렸었어요. 

아 확인을 하셨었군요.

그렇다면 역시 다른 분들 말씀처럼 은행 쪽에서

뭔가 개인적인 상황이 있을 수 있을 것 같습니다.

잘 해결하시기 바라겠습니다.

정부 긴급 재난 지원금도 동일하게 온라인으로 카드사에 신청 가능하십니다.

애초에 제가 위에 적은 댓글 자체도 서두에 적었듯

정부 긴급 재난 지원금과 같은 시스템이라는 전제로 적은 것이니까요.

......물론 지금 상황에서는 어차피 같은 문제가 발생할 가능성이 커 보이므로

이번에 은행 가실 때 같이 확인해 보셔야 할 것 같습니다만......

아니면 그냥 이렇게 된 김에 카드사와의 트러블을 원천 회피할 수 있도록

원래 알고 계셨던 대로 수요일에 지역 화폐 카드 같은 걸로 받으시는 편이

더 좋은 방편일 수는 있겠네요. :) 

WR
2020-06-01 01:46:54 (121.*.*.241)

넵!! 이번 기회에 좀 제대로 확인하려고요. 

설렁 설렁 살던 제가 참 후회됩니다. 

늦은 밤 친절하신 답변 감사합니다!

경기도에서 사용자의 신용상태나 기타 금융관련 사항까지 조회할수 없는걸로 알고 있구요.

본글의 문제는 은행과의 문제이니 직접 은행가서 잘 해결하시면 될것 같습니다.

WR
2020-06-01 01:23:12 (121.*.*.241)

감사합니다. 답변 주신 분들 덕분에 내일 어디에 문의해야 할지 알겠네요. 

좋은 밤 되세요~!!!

정부 재난지원금은 카드사에 신청하면 신청자 명의의 해당 카드사 카드 모두 사용할 수 있고(신청시 특별히 카드번호 입력 안합니다) 경기도재난지원금은 신청 당시 카드번호 입력한 카드만 사용할 수 있다고 안내 받았어요. 제가 신청한 카드사에 포인트 확인해보면 정부 재난지원금이랑 경기도 재난지원금이랑 따로 포인트가 되어 있어요. 둘다 되는 곳에서 사용하면 경기도것 먼저 차감된다고 하고요.

그나저나 하나카드가 문제가 많은 것 같아요. 우리 동네 마트 경기재난지원금 되는 곳인데 다른 카드는 다 되는데 하나는 초기에 한동안 사용 안되고 그랬었거든요.

긴급재난지원금은 정부에서 나오는 거고,

경기도에서 나오는 건 재난기본소득입니다.

정부에서 나오는 긴급재난지원금은 체크카드도 되지만

경기도 재난기본소득은 신용카드만 되고 체크카드는 안됩니다.

물론 이건 4월 얘기고 지금은 신용카드로도 받을 수 없습니다.

경기도 재난기본소득 온라인 신청기간은 지났기때문에 지금은 선불카드로만 신청할 수 있으니까요.

재난기본소득이라고 안하고 재난지원금이라고 해서 은행 측에서 정부 재난지원금이라고 알아듣고 잘못 대응한 것 같아요.

그랬다면 은행 잘못이 아니죠. 어차피 재난기본소득은 신청 기간도 지났으니까요.

재난기본소득이든 재난지원금이든 구글이나 네이버에서 검색해서 공식 페이지 들어가면 사용법이 자세히 나오는데요.

그런 거 차분히 읽어보고 사용하세요.

2020-06-01 08:00:43 (211.*.*.250)

조금 다른 이야기입니다만, 이참에 경기지역화폐 신청해서 쓰시길 추천드립니다.

http://gmoney.or.kr/main/mainPage2.do#LINK

경기도내 각 시마다 있습니다. 예)용인은 용인와이페이

신청하시면 체크카드 형태의 카드가 하나 날라옵니다. 충전식 체크카드인데, 은행 계좌 연결해두고 사용하시면 됩니다. 요즘 웬만한 곳(매출 10억 이하)은 가맹점 되어 있으니 동네에서 편하게 사용하시면 됩니다. 

물론 재난지원금을 이걸로도 받을 수 있습니다. 은행하고 관계없으니 겪으셨던 불편함이 없을겁니다.

충전할때 6% ~ 10% 정도의 보너스를 줍니다. 이것만으로도 충분히 사용할 가치가 있습니다.

예)30만원 충전하면 6%인 1만8천원 보너스가 지급됩니다. 닭 한마리가 공짜죠.

한번 경험이 있었다면, 두번째는 대접하기전에 편의점에서 음료수라도 한번 긁어봤으면.. 하는 생각이 드네요~