프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  병장월급이 거진 100만원 까지 오르는군요

제가 이등병때 98백원....
철책근무수당(생명수당)이 하루에 300원...

군인의 처우가 자꾸 좋아지니 좋습니다
최소 최저임금과 맞춰주고
그만큼 잡일말고 훈련에 집중시키는것도 좋겠습니다

님의 서명
뭐니?
Comments

나라가 점점 나라다워지고 있습니다. 생활환경도 개선하고 똥별들도 좀 정리했으면 합니다

동시에..
군내에서 PC방이용료, 세탁기사용료..등도 투명해졌으면 해요.
다 그런지는 몰라도 저런 사용료를 받는 부대가 많은가보더라구요.
군대내 영리사업이라면 훨씬더 투명해야 할텐데 말입니다.

만원 초반대 받은 기억이 있네요.
그래도 다신 못 가죠~

2만원대 였던거 같은데 기억이 안나네요 ㅠ

저는 병장때 5,400원 받았습니다.

그걸로 담넘어 조달해서 회식?도 가끔 했습니다.

반갑습니다^^
비슷한 시기에 군생활 하셨군요~ㅎ

격세지감을 느끼게 되네요.

봉급을 올려주는건 좋은데, 담배, 속옷, 생필품 등을 봉급으로 사야되더군요. 젊은이들을 데려가 부역시키면 기본적인 생필품은 무상 제공해야하는거 아니나요?  봉급주고 그 돈으로 사게 만드는건 오히려 비효율적이고 이권만 개입할 것 같아요.

담배는 대체 언제적 이야긴지 모르겠고... 전부 꾸준히 보급 나옵니다. 병사들이 만족해서 쓸 만큼의 퀄리티가 되지 않는 점이 문제라면 문제죠

PX이런거 대부분 국방부의 수익사업으로서 민간 사업으로 넘어가서 내려가진 않을거라 봅니다. 기본생필품은 인트라넷에서 할당된 사이버머니?같은걸로 보급품에서 구입할 수 있어요. 

쓰레기 같은거 보급해주는 것보다 돈으로 주고 사고 싶은거 필요한거 사다 쓰게 하는게 훨씬 낫습니다

아, 이 생각을 못했어요.

돈주고 PX에서 사는게 나을 수 있어요.
화장실에서 뒤 닦을때 휴지3칸 기억하시는 분?(연식 인증입니다)

아.  그러고 보니 그런 문제가 해소가 되긴하겠군요.

담배를 왜 주나요? 자기 돈으로 사야죠

01군번인데 난닝구 빼곤 이등병 이후엔 거의 쓰지도 않았네요.

저는 비누까진 썻는데 피부 민감한 친구들은 쓰기 힘들긴 하겠더군요.

저는 사타구니 쪽에 여름에 습진이 생겨서 삼각은 도저히 못 입겠어서 군수장교 승인이랑 군의관 의견서 까지 받고 사각 사다 입었는데 이럴 필요가 있었을까 합니다.

일년에 한번하는 동원훈련끝나면 예비군형님들이 차비지급되는거 모아서 조교들에게 주고갔는데 엄청난 거금처럼 느껴졌었죠. 그래봐야 고작 십만원도 안되는 돈이었는데   뭐 그때는 거의 반년치 월급이었으니..

얼마 받았는지도 기억이 안나네요...하도 같지 않은 돈이라 받는즉시 px 가서 봉투째 주고 담배로 교환한기억만...나고  가끔 누가 떼먹는지 안나올때도 있었는데....

동년배들보다 쪼~끔 더 많이 받아서 병장때 삼만원가까이 받았읍니다.
야무지게 모아서 전역할 때 13만원이 든 통장을 아버지께 드렸는데, 0이하나 빠진게 아니냐며 어이없어 하시던 옛날 생각이납니다.

아직도 멀었죠, 솔직히 신입 공무원 대우는 해줘야죠.  24시간을 오롯이 바치는데 ... 

그래도, 뭐 군대가서 부모님 돈 쓰고 오지 않아도 되네요.

9,800원 모아 모아 집 샀어요.ㅎㅎ 월급보다 제대 후 대우해주는 사회가 되길 바라봅니다.

만원 안되는 돈에 군솔 두보루 받았었는데...

굳굳.

십년전에 제대했는데, 병장 월급으로 대략 12만원 정도 받았었어요. 격오지 근무 부대라 생명수당 포함된 금액이요.

인생의 황금기를 고스란히 바치는데 더 대우해줘야죠. 그 시절 그래도 손해볼만했다, 란 생각은 들게요.

국방은 국민의 의무라서 돈을 받으려는 생각조차 한적이 없습니다만...세상이 바뀌니 뭐....

이럴바엔 어중이 떠중이 다 받아서 쓸데 없이 돈쓰는것 보다 돈을 더주고 대신 모병제로 바꿈이 좋을것 같습니다....전문화된 인력말이죠...여자도 받고 하면 징병으로 인한 남녀간의 문제도 해소 될거고....

병장 월급이 100만원....

군생활 하면서 월급,용돈 모아서 부모님께 100만원 드렸던 기억이 나네요.

그당시 병장 월급이 9800원 이었는데...  얼마나 좋아 하시던지..

더 많이 올려서 모병제 하는게 낫겠습니다. 

10여년전에 전방 소대장을 만나 얘기한적 있는데  지휘관들의 목표는  휘하 사병들의  전투력증강 보다는 무사히 집에 돌려보내는 것이라고 합니다.   요즘은 더하겠죠 

시대로 보다 뭐로 보나 징병제는 심각하게 재검토해봐야 할 것 같습니다

보리하사관 교육 받을때 2~3천원 이던가? 

수영시 도장 찍으라고해서 도장 판값 1000여원 공제 하니 ? 얼마나 손에 쥐었는지 기억이..

저는 토큰 35개 받은 기억이.....ㅜㅜ

선생보다 군대가 부모 눈치를 더 많이 보는 것 같아요.

아들래미 군생활하는 것 보면 나라는 특공대가 지키겠지라는 생각으로 불안함을 달랠 수 밖에 없더군요.

훈련소에서 무슨 훈련받았냐니까 훈련 안받고 퇴소식 연습만 했답니다.

2020-08-11 15:06:50 (210.*.*.226)

군대 처우가 나아진 게 치맛바람 덕분도 있다고 생각하는 1인 입니다..

전 말년 병장때 4800원 받은것 같습니다. 

아 군대 다시 갈까..  아 난 방위.. 

아들놈 ROTC 꼬실 때, "야, 어차피 군복무 하면서 월급도 받을 수 있잖아" 라며 꼬셨는데, 앞으로는 그건 안먹히겠네요.