[차한잔] 얼마전 부산 경남 지방에서 생일 때 미역국과 팥찰밥을 먹는다는 말을 듣고
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2020-09-22 20:53:00
적잖이 문화 충격을 받았습니다.
마치 짜장면에 계란후라이를 처음 봤을 때 처럼요.
그런데 궁금해서 찾아보니 일본에서도 세키항이라는
팥찰밥을 생일이나 경사스러운 날에 먹는다는 걸 알았어요.
혹여나 일본에서 전래된 문화일까요?
오곡밥을 먹는 것은 신라 때부터라고 하는데...
암튼 재미있는 문화입니다.
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Comments
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팥이 귀신을 물리친다는 설에서 팥밥을 먹는 것으로 알고 있습니다. 비단 경남만의 문화는 아닌 걸로 알고 있었는데 다른 지역은 팥밥을 잘 안 먹나요?
생일날 팥밥 먹는 문화는 무속신앙에서 비롯된 것으로 본다고 하네요.
https://m.terms.naver.com/entry.nhn?cid=50222&categoryId=50229&docId=2059058
일본은 조몬시대 중국에서 전해진 적미를 이용해 지은 쌀로 밥을 지어 신에게 올렸는데 그게 고급 음식으로 여겨졌다고 하네요. 이유는 우리나라와 비슷하게 액운을 물리친다는 뜻에서라고 합니다.
https://m.terms.naver.com/entry.nhn?cid=48179&categoryId=48237&docId=3406309
우리나라의 경우도 오래 전부터 자체적으로 팥을 재배한 것으로 보고 있기에 일본에서 전해졌을 가능성은 낮을 겁니다.
http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Item/E0059789