최신영화소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  월북 사건 북한전문 기자 페북

요약

1. 계획적 월북 가능성 높다

2. 코로나 조치로 사살 되었다. 북한은 수해물자 자원도 거절 했다 이유는? 코로나 묻어 올 수 있다고...

3. 실종 이후 당국 사후처리 놀랍도록 빨랐다

4. 남북관계 우려 된다

Comments

우리군의 감청능력은 함부러 드러내서는 않되는 보안사항이죠. 통신감청으로 상황파악 하고 있었을겁니다.
국회 국방위 간사들은 정확한 보고를 받았을것 같네요. 정치적 분란은 사전 차단해야 하니까.
그럼에도 불구하고 경고방송정도는 할 수 있었을텐데 여러모로 남.북이 많이 경직되어 있는건 사실이네요.
국군은 연평도 포격사건 이후로 복수할 기회를 노리고 있다던데 북한은 확실한 군사도발을 안하는군요.
북한 이시키들 손 좀 봐줘야 하는데..

아마 지금 대한민국에서 북한 정보와 돌아가는 걸 가장 잘 아는 두 명 중 한 명일 겁니다.

다른 한 명은 박영감

북한은 비상방역수칙을 따른거고 우리 정부도 신속하게 대처했다...뭐 결론은 둘 다 잘못한거 없다는 건가요
아무리 페북이라도 기자라는 사람이 주관이 듬뿍담긴 글을 객관적인 분석글인 것처럼 작성하면 안되는 거죠

WR

도대체 어디서 북한이 잘못한게 없다는 내용이 있나요

코로나 묻는다고 구호물자 조차 안받는게 방역 대하는 북한의 수준이고 그거에 따라 사살 한거다

왜 월북 했다고 하는 사람을 사살 한걸까 그 궁금증에 대한 내막을 이야기 한거지

북한이 방역수칙 지켜서 사살 한거니 잘못한게 없다고 이야기 한게 아닌데요

누가 잘했고 누가 잘못했다는 내용은 없는것으로 보입니다만? 넘겨짚으신거 아닌지.

엽기적으로 과잉대응했다고 써있는데요

실질적 문맹이 많은 나라라고 하더니... 맞는거 같기도...

엽기적, 과잉대응, 야만, 충격, 비상사건 이런 단어는 눈에 안 들어오시나 봅니다.

북한은 밀입국자에 대한 해석 자유를 가집니다. 그래서 이일을 국제 사법재판소에 가면 우리가 패소하거든요. 북한 입장에서는 그 사람을 해적으로 간주하든, 밀입국하려는 북파간첩으로 해석하든, 표류해온 민간인으로 간주하든, 월북하려는 사람으로 간주하든 얼마든지 해석의 자유를 가집니다. 우리의 감정적으로는 북한이 찢어죽일놈으로 되지만, 국제법으로 보면 북한의 방식에서 우리가 이거 떠들어봤자 아무도 거들떠 보지 않습니다.

전문기자 답게 잘 정리했네요.

월북인지 아닌지는 모르겠지만... 바다에서 불태워??? 기름붓고 바다에서 불태웠데는데... 바닷물속의 사람을 태우는데 필요한 기름 양은 얼마나 될까요? 기름 존나 부족한 부카니스탄인데 그 아까운 기름을 말입니다. 요샌 기름 좀 넉넉한건지...

결론은 모르겠습니다...

우리는 사람을 인권의 시각에서 보는 것이고 북한은 저 사람을 바이러스로 본 것 이죠. 

월북이라니 참... 이해할수 없는 사건입니다.

저렇게까지 써줘도 소용없습니다.

아몰랑 무조건 북한편든다 이럴 사람 넘치죠.

그공무원 개인사가 어떤지는 모르겠으나 요즘 세상에 공무원이면..... 

한국에서는 최고 선망의 직업인데....

엥? 우리나라에도 기자가 있었네요.

사실에 기반한 좋은 글 잘봤습니다.

어제 긴급 국방위에서 야당의원이 월북 했다는 증거가 있느냐고 물었고

국방부장관은 조금있다 비공개 시간에 자세히 말씀 드리겠습니다.

라고 했으면 북한군 감청 같은 결정적인 근거가 있겠죠...

그런데 월북이 아니라고 부정하고 싶은 사람들이 있겠죠.....

북도 살고 한국도 사는 방법인듯한데 단순히 보면 그냥 한국 국민이 북한군에서 사살되고 화형된 사건입니다. 북으로 갔기 때문에 사살되어도 그건 전혀 문제가 없다면 우리도 모든 탈북자들을 광화문 광장에 세워놓고 사살후 화장시켜버려도 별 문제될건 없을거고요. 네다섯시간 있다가 사살한거나 사오년, 사오십년 있다가 사살한건 어차피 결과가 같은거라 별 상관도 없겠죠. 이 사람의 사상이 어찌되었든 우리는 북에게 돌려보내라고 요청을 해야했습니다. 그 만큼 시간도 있었고 국방부도 이미 파악했었다면요. 물론 현실성은 없지만 문제가 터졌다면 그 비현실적인 상황이 문제가 될수밖에 없죠. 아무것도 하지 않고 지켜만 본게 문제인거고 실현불가능하다 하더라도 뭔가 제스츄어를 취했어야하는데 그런것도 하지않은 상태에서 그냥 남북은 원래 그런거야하면서 퉁치고 넘어가려니 뭔가 ...

좀더 정확하게 이야기 하자면 해상을 통한 밀입국 전에 해적으로 간주 사살하는건 문제 없습니다. 일단 받아들고 이후에 사살하면 문제가 생기거든요. 왜냐하면 밀입국자를 국내로 받아들이는 행위 자체가 민간인으로 간주한다는것이기 때문입니다.