자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  이재용 상속세 걱정하는 서민들의 심정은..

양반을 걱정하는 노비의 심정보다..

상속세에 대해 제대로 모르고 있다는 게 더 맞는 표현입니다.

상속받을 재산이 5억 이상 (배우자 생존한 경우 10억 이상)이 되어야 상속세를 내는 거라는 걸 모르는 사람이 많아요.

부모님 재산이 10억 이상 되는 사람이 대한민국에 얼마나 되겠습니까..

그냥 상속받으면 얼마를 받던지 다 내야한다고 생각하는 무지가 빚은 촌극이라고 생각합니다.

아.. 거기다 하나더..

내가 재산을 많이 가지게 되서 자식에게 물려줄 때 상속세를 내게 되면 너무 너무 아까울 것 같은 독장수 구구도 한 몫하는 거죠..

------------------- 

제목을 삼성 상속세라고 했다가 이재용 상속세로 수정합니다.

저도 삼성=이병철 이건희 이재용 일가라는 것이 무의식 중에 박혀있었나 봅니다...

Comments

무지렁이가 아님에도 진지하게 걱정하시는 분들이 참 많아요.

WR

그런 분들은 아마 추가한 독장수 구구를 하는 분들이 아닐까요..

로또가 당첨되면 삼십프로 정도 떼어가는건 별말 없는거 같던데...

WR

그러고 보니 그렇군요.

심지어 당청금도 판매액에 50% 정부에서 일단 가져가고 남은걸로 당첨금으로 나눠주는데 말이죠. ㄷㄷㄷㄷ

엄청 아깝다고 하지 않나요?

항상 실수령액 나오면 세금 엄청 낸다고 놀라는 댓글 달립니다

복권에 대한 이중과세도 지속적으로 나오는 이야기입니다. 

물질적 결핍, 지식의 결핍, 사고의 결핍이 중첩되면

생기는 답답한 결과지요.

안타까운건 우리나라 사회에선 결국 따져보면

물질적으로 가난한 사람이 지적으로도 가난한 경우가

확율적으로 많고 그러다보니 사고능력도 가난해지더군요.

WR

악순환이로군요..

진짜 악순환인게...사고의 결핍이

결국엔 도덕의 결핍까지 불러옵니다.

처음엔 도덕의 결핍이던게

나중엔 불법의 단계까지 가버리고

이게 반복되다보면 못벗어나더군요.

우리나라 한정은 아닌 것 같습니다. 만고의 법칙이 아닐까 합니다.

아마 주주분들 아닐까요? 상속세 때문에 주가를 의도적으로 낮추는게 한두번이 아니라서요.

WR

주주가 아닌 경우도 많을 것으로 예상됩니다.

상속받을 재산이 10억이 넘는 사람은 생각보다 많고 그런 사람들이 더 난리를 피우는거죠.

모르는 사람들은 모르는 사람들데로 난리고...

요즘 강남3구 아파트 소유자를 생각하면 상속재산 10억은 무지하게 많을것 같은데요?

WR

대한민국에 부자가 많았군요..

이게 웃기지만 한국 아파트 가격등 부동산 가격을 생각하면,,,부자들 많은건 사실이에요.

미국도 뉴욕등 일부 대도시나 부동산 가격이 어마무시하지...교외로 나가면 뭐 한국보다 더 싸고 좋은집도 많으니...

생각보다 유동성 자산의 문제지 전체적 자산규모를 보면 한국엔 부자가 많은건 사실이에요. 강남3구 아파트 기준 20억정도면...미화로 150만불이상 입니다. 그정도 자산가진 미국인들 비중 생각보다 많지않고...일본으로 봐도 2억엔전후인데...그정도 자산가진 일본인도 생각보다 많지 않아요. ㄷㄷㄷ

물론 모든 자산이 부동산에 몰빵한게 문제지만,,,,자산규모로 보면 우리나라..부자들 많은건 사실입니다.

이재용이 속으로 이런생각할지도

WR

연예인 걱정이 쓸데없는 것보다 재벌들 걱정이 더..

동네에서 파지 주우면서도 증여세, 종부세 걱정하시는 서민층분들 많다라는게..

혜택은 젤많이 보는분들이.. 더 극심하게 보수우파인경우가 많더라구..

전 보수전권에서 안해쳐먹었으면 더 편히 사실수 있었던분들인데..참..아이러니죠..

WR

503이 불쌍하다고 하는 분들과 겹치는 경우가 많더군요.

그리고 해쳐먹은 그들은 보수가 아니라.. 부일매국노입니다.

진짜 보수는 민주당이죠..

이런 글을 쓰시는 분들이 정작 상속세에 대하여 정말 모르시는 분들이라고 생각합니다........

삼성 이건희회장의 경우 보유 자산이 17원이 넘고 상속세가 10조원을 넘습니다. 이런 대기업도 그렇지만 중소기업의 경우 상속세를 내고는 경영권을 방어하기 어렵습니다. 그럼 상속세를 내고 가업을 다른 사람이나 투기자본에게 넘기는게 옳은건가요? 선진국의 사례중에 상속세를 납부하기 위해서는 물려받은 주식을 처분해야만 하는 경우에 주식시장의 작전세력이 의도적으로 주가를 내려서 결국 물려받은 주식의 대부분을 팔아야만 하는 경우도 있었습니다. 지금 삼성전자의 지분율은 외국인이 50%가 넙습니다. 물론 유한양행처럼 상속세를 원만히 납부한 사례도 있고 대부분의 재벌들은 상속세를 정상적으로 납부할려고 노력합니다. 하지만 우리 상속세 시스템의 문제는 무엇인지 그리고 개선해야할 부분은 무엇인지 고민해 보아야 합니다. 

그저 가진자들을 적대시하는 이런 시각보다는 우리 공동체에 무엇이 더 최선의 이익인지를 고민하는게 옳다고 생각합니다.......

풉~ 모르는 사람들이 보면 상속세는 우리나라만 내는줄 알아요...
그리고 일반 중소기업중에 주식거래가 가능한 회사가 얼마나 된다고 경영권 타령십니까?

길에 치이는게 10억 이상 아파트인데요.

연령별 재산 이런 통계보면 60대 이상 상위 10%가 12억인가 그렇습니다. 70대는 더 높구요.

50대 이상 10%가 9억-10억 사이구요..근데 이게 2018년인가 통계입니다.

지금은 머 부동산 폭등으로 그 비율이 훨씬 높아졌겠죠..

그리고 상속해도 취등록세 내야합니다.  

결국 중산층이상 다 걸린단 이야기죠..아직 돈 있는 사람들 안죽어서 재벌들 이야기만 나오는것 뿐이죠

길에 차이는 10억 이상 아파트 몇채나 가지고 있나요?

그리고 상위 10%가  12억 이죠 

하위 90%는요  

그리고 상속하면 취등록세 내는게 당연하죠   그럼 상속세도 안내고 취등록세도 안내야 하나요

그리고 상위 10퍼센트가 언제  중산층으로 바뀌었나요 

뭐가 다 걸리나요  그리고  공시지가로 내지  싯가로  상속세 내는 바보도 있나요 

뭐 태극기 부대원들은 전부 상위 10% 겠죠 ㅎㅎㅎㅎ

부동산(아파트)의 경우 증여 및 상속은 시가로 냅니다. 

취등록세를 공시가로 내는거구요.

바보라서 공시가로 증여나 상속하면 가산세 때려맞습니다. 

부동산 폭등해서 10억 이상은 10%를 훨씬 넘을것이고.

5억공제만 받는 경우로만 한정하면 그 대상은 30% 정도로 늘어날거구요.

(2019년 기준 가구당 순자산으로 5억있으면 30%정도 됩니다. 지금은 더 올랐겠죠)

제가 생각하는 중산층은 상위 30%수준인데....님이 생각하시는 중산층은 어떤기준일까요?

상위 10%가 소득세 80%를 담당하고 있다던데..

세금 안내는 43%가 소득세 부담하는건 어떻습니까?

여긴 세금안내는 43%는 끝까지 안내고..부자들꺼 뺏으면 된다는 분들이 많던데..

통계는 2018년도   가격은 현재 가격, 걱정은 미래 걱정  참 자유롭게 왔다 갔다 하시네요

기준도 자산 기준이었다가  소득세 실제납부 비율에   여기도 자유롭고요 

세금 낼 수도 있고 안낼수도 있죠  국가에서 정한 테두리 안에 있는 일인데요

문제는   불법적으로 세금 안낼려고 노력하는 X들이 문제죠 

합법적으로 세금내는 부자는 존경합니다.

취등록세는 공시가로 내지 않고 매매가(매매 시점의 시가가 되겠죠.)로 냅니다. 

증여던 상속이던 거래가액은 시가로 하고, 취등록세는 공시가로 합니다.

다만, 토지의 경우 시가가 없는 경우가 대부분이기 때문에 거래가액을 공시지가로

하는 경우가 많구요.

특히, 거래가 빈번한 아파트의 경우는 1순위가 6개월내의 시가, 이거 없으면 2순위가

감정평가액이됩니다. 

즉, 증여나 상속세는 기준가액이 시가가되고, 취등록세는 공시가가 됩니다.

참고로, 저가양도시 3억 낮게 거래하더라도 양도세 신고는 시가로 해야합니다

그래야 증여세 안 때려맞습니다.

이때도 취등록세는 거래한 아파트 공시가로 기준합니다. 

상위 10프로 정도면 세금내도 억울하진 않겠네요. 나머지 90프로는 길에 치이는것만 못한 존재구요.

반대 논리들이 이젠 재벌들의 경영권 방어를 걱정해주는걸로 노선을 정했나봅니다. 

너무 웃겨요 ㅎㅎㅎ

자기가 번거 50% 떼가고.... 자식한테 줄 때 그거의 50% 떼가고...

정상은 아닌거죠 

뭐가 별일인가요

몇십억이 몇조가 되는 마법도 부리는  X들인데요

같은 시기  같은 돈을 맞긴 사람이 과연 동일 수익률을  ㅎㅎㅎㅎㅎ

말도 안되죠 

이재용은 관심없구요 

1을 1/4로 만드는게 정상은 아니라는거죠 

저도 30억 가지고 50% 한 번 시원하게 떼여보고 싶네여

이거 양도세 상속세 동일 한가요?
저랑 상관는 없지만 언젠간 고민 하지 않을까 해서 ㅎㅎㅎ

5억이상 10억 아파트 서울은 하도 올라서 무지 많지 않나요 ?

많겠죠 

근데 내집은 없죠 

그리고  절세인지 탈세인지 잘해서  매년 6천명에서 7천명이 상속세를 낸다고 하네요

그 많은 10억이상 아파트 소유주는 죽지도 않는 불사신인가봐요 

상속세율의 조정이 필요한지는 논의가 따라야 하겠으나 

부동산 등의 자산가격이 상승해서 상속세를 내게 될 사람들이 많아진다. 

그러니 상당수가 금전적 피해(?)를 볼 입장이다란 식의 주장은 어처구니가 없는데요? 

그럼, 재산이 상승하면 세금도 따라서 올라가는거지 세금 낼 입장에 처할 수 있으니 

재산상승을 꺼릴건가요? 

그랬으면 좋겠습니다.
상속세 무서워서 호가 단속을 했으면 하고 말입니다.

30억 초과로 상속세 50프로 내면 1억 더 기부하겠습니다!

그러지 마시고 이번 달 수익의 50%를 기부하시는 건 어떠신지요? 액수가 크건 작건 자기 돈 소중한 건 같은 거 아니겠습니까? 

ㅋㅋ 그러게요~

1억 기부보다 월급 50% 기부 하는 게 훨씬 쉬울텐데....

남의 일 말하는 건 쉬울 뿐.....

본인일이 되서...막상 하라면.....아마 할 수 있는 사람이 없겠죠!!!

최근 집값이 너무 폭등해서....서울에 집한채 가지고 있으면 거의 상속세 해당이라고 보면 될 거 같은데요ㅜㅜ

그렇게 본다면 디피에서 미국, 일본, 중국과의 외교를 걱정하는 분들은 외교에 뭐 한마디 영향력이라도 있는 분들인가요?

그런데 사실 상속세는 이제 일부 상위층의 문제가 아니기도 합니다. 서울 시내 10억 아파트가 널렸는데요. 지금 과표는 오래전 부동산의 가격이 낮았을 때 만들어진 것이라 현실화를 해야 한다고 봅니다.

그런데 아마 안 할 겁니다. 현 정부가 세금 걷는 일이라면 무슨 일이든지 하는 정부인데 설마 세금을 낮추는 정책을 쓰겠어요?

우리나라는 99%의 일반인이, 

혹시 내가 될지도 모를까봐 1%의 부자 처지를 더 걱정해주는 나라라고 하더군요. ㅋ

그보다 복지혜택을 받을 서민으로 남을 가능성이 수십배는 높은데, 

그건 빨갱이 정책이라며 열렬 반대하죠 ㅋ

기레기들 이재용 상속세 때문에 대동단결해서 기사 쓰는거 보면 답나오죠 ㅎㅎ

재벌 걱정, 연예인 걱정은 시간 낭비입니다.

뭐 집값 오르는 추세 보면 디피에도 곧 흔쾌히(?) 내셔야 될 분들 많아질 겁니다. 종부세도 처음 도입될 때는 저거 내보면 소원이 없겠다 이런 말 많았는데 이젠 거의 모든 서울 아파트에 부과되려고 하고 있으니까요.

실제 의미 있는 상속세를 내야 하는 사람들은 이미 다양한 방법으로 상속세를 최소화 하려는 노력을 하고 있죠. 상속세에 해당 사항도 없는 사람들이 이 사람들을 걱정하는지 이해가 안됩니다. 

서울에 아파트 한채 있는 분들 자식이 둘이상이라면 상속세 빼고 애들 전세금은 커녕 월세 보증금이나 해주면 다행이겠죠. 노후대책도 해야할거고요.

자녀들이 스스로 벌어 집을 마련하면 좋은데 부동산이 올라서 웬만하면 불가능하죠. 

그래서 그런겁니다. 현재 중장년층 세대의 사회시작때와는 완전히 다른 세계가 열렸죠.

그리고 우리나라에서 상속세의 큰 줄기를 피하는 법은 없어요. 그냥 자산 있는 사람들은 그냥 내 재산 반은 나라꺼다 이렇게 받아들이고 살지요.