자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  개인적으로 충격받았던 중국의 연예계 문화

출처 - 솔로문닷컴

Comments

뭐 놀랄거 까지는....

우리도 그랬을텐데요 뭐 .....

심지어 미국 미투 나오는거보면....미국도 성상납은 흔했던거 같구요

뭐....옛날의ㅜ우리나라나 비슷하네요...

우리나라는 대통령부터 그랬으니....

더 심했을 수도...

한국에도  70- 80년대까진 꽤 있었죠.

박정희야 맨날 여대생, 연예인 데리고 놀았고

태진아 같은 경우도 재벌 사모님한테 몸팔다 걸려서 덕분에 쥐바기가 대통령까지

중국은 아직도 대놓고 저러고 있다는게

뭐 놀랍지도 않습니다.

과거 우리도 그랬고, 지금도 암암리에 이루어지고 있는 일들인지라!

성상납이야 어느 나라건 안그런 나라가 없겠지만, 처첩제가 아직도 공공연하게 인정되는 걸 보면 참...

WR

저도 성상납은 뭐 비일비재했을텐데 첩문화가 아직도 공공연히 유지된다는게 충격이었네요

예전 우리나라 7~80년대 같네요.

박정희도 대학생 끼고 양주 쳐 마시다 탕탕절에 갔죠..

근데 이거 안 그런 나라가 있나요??

서두에도 예체능이라고 나왔지만 저 꽌시 때문에 중국축구도 발전하지

못한다는 얘기를 봤네요 

정말 돈없는 중국 메시들이 흙바닥에서 공차며 사라져가는지는 모르겠지만요

WR

우리나라도 정말 특출난 재능이 있지 않은 이상..

부모가 뒷받침 해주지 않으면.. 경기 나가기 어려울껄요?

들은 얘긴데.. 

아이 때문에 경기보러 가보니.. 실력은 다들 비슷한데.. 

경기에 나갈수 있는 선수는 한정되어 있고..  경기에 나가야 미래가 보장되는 상황에서..

감독등에게 잘 보인 애들 위주로 경기 나간다고 하더라구요.. 

WR

제가 듣기로는 우리나라에서는 유소년 축구시스템이 2002년 이후로 잘 정착돼서

정말 실력이 특출나면 좋은 학교로 진학가능하고 출전도 한다고 하더라구요.

물론 실력이 고만고만하면 돈있는 학생이 더 유리하다고 들었음

정말 실력이 특출난 선수가 얼마나 되겠습니까..

누가봐도 뛰어난 선수여야 할 텐데요..

뒷바라지할 재력이 안되면.. 아이들 운동은 취미로만 하게 할 수 밖에 없죠..

이런거 보면 중국보고 욕할 처지도 아니죠.. 

우리나라도 예전보다 나아졌다는 생각 별도 안드는데요.. 

이래서 중국의 메시,호날두는 밭을 갈고있을거란 얘기가 나오는거군요 ㅎㅎ

다른나라 입장에선 다행이네요

우리 나라의 장자연 사태도 아직 끝나지 않은 일 인 거죠.  가장 중요한 것은 언론이 살아서 자기 역할을 해 주면 많은 것이 상식선으로 돌아갑니다. 뭐가 옳은 지 아닌지를 판단 할 수 있는 것이죠.  MB 나 503, 특히 503은 블랙 리스트부터 시작해서 언론문화를 지 아버지 시대로 돌리려 한 큰 죄가 있는거죠

우리도 모 탕탕탕이 부르면 잡혀가고 그랬어요

중국은 꽌시도 꽌시지만 저리 통제하는 국가는 결국 한계가 있어요 그 한계를 넘어갈래면 경국 1당체제 공산당이 없어져야 해요

중국의 민주주의요 ? 이제 힘들죠
지구 멸망이 빠름

중국은 첩문화가 체제화 되어 있습니다.
첩이 있다는 건 사회적 신분의 징표입니다.
돈은 절대 안받는 청렴 공무원도 첩 제공에 대해서는 반드시 응한다고 합니다.

WR

와..충격적이네요

짱깨 수준이 그렇죠 뭐. 몰랐던 부분이지만 놀랍진 않네요.

연예계쪽은 세계 어디를 가든지 비슷한것 같은데요 문제는 비슷한 실력에서 꽌시가 작용하는건 어쩔수없지만 기량차이가 많이나도 밀어주는게 가능한가 아닌가가 선진국과 후진국의 차이점이라고 봅니다

기본적인 사실부터 틀리네요.
중국에서 전국채널은 CCTV인데
CCTV채널 숫자가 10개가 넘는거 같아요.

그리고 각 省별로 TV채널이 있어서
TV채널 숫자가 매우 많은데,
각 省별 채널도 중국 전역에서 시청가능합니다.

이런 기본적인 사실조차도 틀리게 얘기하는 사람이라 신뢰성이 영~

전국 방송국이 CCTV 하나뿐이라는 이야기로 들립니다. 

채널이 1개라는 말은 틀렸고 전국 방송국이 하나라는 뜻이겠지요.

그럼 중국의 연예인 성상납과 중국인들의  첩에 관한 이야기도 가짜라고 이야기 할 수 있나요?

중국은 첩을 포함하여 여자문제에 대해 상당히 관대합니다.
즉 부와 권력이 있는 사람이 첩 또는 애인을 두는 것에 대해 관대하게 받아들이는 문화인거죠.

중국이 남여평등과 남존여비가 공존하는 희안한 문화인것 같습니다.

중국은 관료, 군인, 정치인의 파워가 상당히 큰거는 맞는데,
조폭/건달이 센지는 잘 모르겠습니다.
중국에 거주하고 있지만 별로 체험하질 못했습니다.

연예인 성상납은 잘 모르겠고,
연예인들이 성공하기 위해 권력이 있는 사람들에게 접근하는 것은 자연스러울것 같습니다.

성상납이야 인류가 생기면서 시작되고 없는 나라가 없으니 당연히 그런가보다 하지만.

첩으로 지내다가 다른 남자와 결혼하고도 당간부가 부르면 남편놔두고 가야한다는게 특이하네요.

이 부분은 전혀 공감이 가지 않은데,
중국은 나이어린 여자에 대한 선호도가 절대적입니다.
여자들 스스로도 40살이 넘으면
여자로서의 매력이 이미 사라졌다고 생각하고, 30살만 넘어도 늙어간다는 생각을 하는 나라예요.

권력있는 사람들이 어린 여자들을 놔두고 이미 결혼한 여자를 찾는다는 것은 전혀 공감이 안 가네요.

중국은 어린 여자에 대한 선호도가 압도적으로 높은 나라입니다.
한국인으로서는 선뜻 이해가 안갈 정도입니다.

예전에 어떤 어린 학생이 저한테 묻더군요.
중국에서는 여자가 23살이 넘으면
남자들이 선호하지 않는데, 한국은 어떠냐구요. ㅎㅎ
정말 깜짝 놀랐습니다.

첩이 미인이고  첩으로 지내다가 20초반에  결혼했고 그동안 정들었다면...  

중국인의 맘은 제가 모르겠지만 

그동안 정든 첩과 원나잇 상대를 같이 보진 않겠죠.

현재 중국여자들이 대략 25세전후로 결혼을 합니다.

아무튼 중국이 워낙 넓고 지역마다 문화가 다른 부분이 워낙 많아서
저도 예단하기는 어려운데,
결혼한 여자를 굳이 찾는 특이한 경우도 있을수 있겠지만,
일반적인 케이스라 보기는 어려울듯 합니다.

일부러 그러시는건진 모르겠지만 

자꾸 핀트를 살짝 벗어나서 이야기를 하시는데 

본문처럼 첩으로 살다가 결혼하고난 뒤에서 첩관계를 유지하는 경우를 이야기하고 있습니다. 단순 바람이나 불륜말고요.

특히 님이 말하고 있는 유부녀가 첩으로 들어가는 경우는 당연히 아니고요.

결혼한 여자라는 것이
님께서 말씀하신
첩으로 살다가 결혼한 여자를 얘기하는 겁니다.

첩으로 지내다가 결혼하면
헤어지는 것이 일반적이지,
결혼한 여자를 굳이 다시 찾는다는 것이 일반적이지 않다는 말씀입니다.
전세계가 다 공통적이지 않을까요?

이분은 누구신가요? 뭔가 안좋은 쪽 이야기는 너무 신뢰하지 말고 그런 일이 있다는 이야기도 있더라 정도로만 받아들였으면 해요.

아이돌 트레이너 인데 중국에서도 몇년 일하다 얼마전 한국으로 온 사람이니 나름 내부자죠.

적어도 우리나라에선 이제 여권(女權)도 신장되고 있고 저와 같았던 폐단이 부정의 문제로 지양되고 있다는게 중요한 포인트 같습니다. 

중국은 다른 걸 떠나 뭐랄까.. 너무 현세중심적이랄까 이재(利財)에 밝고 그걸 숭상하는 인민들의 문화가 너무 보편적이라 저런 부분에서 모랄해저드 현상이 보다 심각하다고 봅니다. 

쟤들은 저걸 큰 문제라고 인식하지 않는다는 것이 중요한 문제-포인트이죠. 

조정래님의 소설 정글만리에도 나오지만, 재(財)에 밝고 민감한 저러한 인민들의 성향이 불법복제에 둔감하고 첩의 허용 같은 독특하고 고유한 로컬문화를 만듬. (남녀 모두 이에 긍정-적극적이랄까..) 

일본도 가난함-무능을 최악의 부정으로 인식하는 문화라서 남편에게 너무 순종하는 부인상을 만들어내었죠. 남편은 집안에 돈을 가져다주는 존귀한 존재, 그래서 돈을 벌지 못하는 아내는 집안에서 남편이 하는 요구는 잔심부름이라도 뭐든 다 맞춰줘야한다는 사회인식이 있음. 

그래서 저는 '일본여자에 대한 환상'을 들으면, 그네들의 불쌍한 처지가 떠올라 안타까움. 

물론 그러한 인식이 내재화된 일본여성들은 그걸 불편함-부당함으로 인식하지도 못하는 이가 대다수겠지만. 

중국에만 국한된 이야기는 아님

성상납 조폭 연계가 충격?
뭐 얼마나 청정지역으로 생각하면
이게 충격일까.

한국의 비리는 중국에가면 그냥 매일 보는 일상 느낌인거죠...

2020-10-27 13:45:05 (210.*.*.210)

다른걸 떠나서 옷이나 의자중 색깔좀 바꿔 입던지 앉았으면...

보호색(?)때문인지 등신처럼 보임.

익명이라는 보호색으로도 님의 모자람은 안감춰지는군요.