프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  사촌 동생이면 결혼 축의금을 얼마나?

해야할까요?
30대 후반 남사촌 동생이구요.
요번 주 일요일(걱정입니다)에 결혼을 합니다..
우선 저같은 경우엔 40대이고
부모님은 50만원 정도 하실거라고 하시네요 .
저같은 경우는 처음이라 그러는데..얼마 정도가 적당.보편적일까요..?
쉬셔야 하는데 일부러 말씀 남겨주시는 분들께 감사 말씀드립니다.

Comments

전 20-30했었네요.

WR

네..말씀감사합니다^^

부모님에 묻어가는거 아닌가요?
또 따로 낸다고요?

저도 이리 알고 있는데 나이 생각하면 따로 내야되나 싶기도 하고 어렵네요 ㅎ

WR

묻어가기에 나이가 어중간 한거 같아서요 ㅎㅎ

분가하고 나면 따로 내는 것이 합당하죠.

나이차이가 좀 나서 절값 따로 안하신다면 30 괜찮네요

WR

말씀감사합니다..

사촌의 경우 20~30장이죠.

친형제의 경우 최소 100장 이구요. 

요근래 까지도 안부나 왕래 있었을 때 금액입니다.

1년에 추석과 설날에 잠깐 보는 케이스라면

이중과세 할 필요 없습니다. 

포라이프님이 결혼하셨을 때 그 사촌분이 따로 봉투 했으면 하는거고 안했으면 굳이 안하고 부모님껄로 퉁 칠 듯

WR

앗 오지도 않았습니다..ㅠㅠ

그냥 가서 식사나 하고 친척분들한테 인사하고 오세요.

그럼부담가지실 필요가 없겠네요. 특별히 친하게지내는 친척분아니면. 솔직히 친척이라고 얼굴 얼마나 보고산다고..

사정있는 것도 아닌데 

오지도 않은 사촌에게 축의금 전달 하려 하신거군요. 

전 금액생각하셔서 돈독한 사촌인줄... 

WR

처음이라..어떻게 처신하는게 맞는 것인지 몰라서요...나이만 헛먹었습니다..말씀감사합니다

받음거 없음 묻어가는거죠.

부모님이 하신다니, 그 집안이랑 자주 오가는 편이면 한 30정도?

그냥 친척이다 명절에 한번볼까말까 정도면 10만원도 충분하지않나 합니다

WR

블루님..말씀감사합니다 ^^

사촌여동생 때 30 냈는데, 나중에 이모가 말씀하시길, 엄마가 내는데 왜 또 냈냐고 하시더군요. 부모님하고 묻어가는 게 맞나 봅니다.

2020-11-25 00:42:58 (122.*.*.233)

부모님에게 여쭤보고 하는게 낫겠네요.

그래도 친인척 형님된 입장에서 너무 이해타산적으로 하는 것은 좀 그렇죠.

부담이 없는 선에서 조금만 하는 것이 좋겠습니다.

결국 모든 것이 다 돌고 돌아옵니다. 

형제도 부모님 안계시면 남남 되는데

사촌지간에는 더욱 계산적인게 서로간에 

얼굴 붉힐일이 적어진다고 봅니다.

미혼이시면 부모님에게 묻어가시는것도 괜찮은거 같습니다.

갠적으로 친척이면

50정도 합니다.

친하면 30정도 하는데
제 형은 딱 10만 하더군요.
사람마다 다 다른 것 같습니다.^^

저는 외가 사촌들 중에 첫 결혼이었고
사촌동생들이 고등학생 대학생 공시생이어서
선물도 하나 못받았는데 ㅠㅠ
부모님이 100만원 하셔서
전 신행가서 밥이나 사먹으라고
제 동생 둘이랑 10씩 내서 30봉투 했습니다.
친가쪽에서는 저희집이 거의 마지막 잔치여서
나이많은 사촌오빠 언니들(40~50대)은
큰아버지. 고모랑은 따로 30정도 냈더라구요.

집안 분위기따라 많이 다릅니다.

저희는 사촌끼리는 거의 안하는 분위기이고, 부모님들끼리만 액수 좀 되게 하는 쪽입니다. 제가 사촌들 중에는 늦게 결혼한 편이라 미혼일 때는 다른 사촌 결혼식에 따로 돈 낸적 없습니다. 오히려 저 바로 앞에 결혼한 사촌형 결혼식에는 저는 안했는데, 이미 기혼이던 제 동생은 따로 돈을 좀 냈다고 알고있습니다.(사촌이기도 하지만, 일 적으로 작은아버지랑 동생이 엮인게 있기도 해서 따로 한거 같기도 하고...)

사실 미혼일 때 돈 낸적 없다고 했는데, 제가 결혼할 때 저 말고 미혼인 사촌형 한 사람말고는 다들 기혼인데 따로 축의금 낸 사람 없었습니다. 그런데 고모네 누나랑 형들은 나이차가 좀 나서인지, 제 결혼식때 어머니가 따로 옷 해입으라고 돈을 보내셨나 보더군요. 그 돈 액수만큼 축의금 들어왔었습니다. (어쩌면 어머니가 고모한테 돈을 보낸게 그렇게 돌아서, 누나가 그 만큼 되돌려준다고 축의금 한건지 모르겠습니다.)

제 생각에 먼저 결혼하셨는데 그 때 받은것도 없고, 따로 옷값(?) 받은것도 없다면 부모님이 하시는데 따로 할 필요는 없을꺼 같습니다. 그런데 만약에 축의금을 따로 하실꺼라면, 보통 지인들한테 하듯이 10만원은 좀 그런거 같습니다. 좀 친한 친구 결혼도 20 하기도 하니까, 20-30정도 하는편이 좋을꺼 같습니다.

그냥 이것저것 다 떠나서요...

사촌동생 결혼하는데 축의금 얼마해야되나 고민되시는거면요...

하지마세요~

나쁜뜻으로 하는 이야기가 아니라요~

사촌동생과 긴밀한 사이거나 연락을 자주하거나 만남이 잦았던 사이라면 이런 고민 안할뿐더러 얼마해야하는지 남들에게 물어보지 않죠~

그만큼 관계가 형성이 안되있다는겁니다
그럼 그냥 부모님들끼리 하는겁니다

집안사람이니까 동생이니까 챙긴다?
물론 집안 분위기가 그렇다면 어쩔수없지만
제 상황이라면 아니 저는 안합니다~

사촌동생이라고 다 챙긴다라....
그모든 사촌동생들도 글쓴이님 안챙깁니다

위에 돌고돈다고 하신분도 계시고
부모님 연 끊기면 남남이다라고 하신분도 계시는데요...

제 경험과 주위 많은 지인들 상황보면 후자가 더 맞을듯합니다~

제경우는 어머님 봉투에 좀 더 보탰습니다,
그런데 얼마전부터는
제 이름으로 하시더군요..

님 결혼 할때  사촌동생이 직장인이었는데 안했으면   그래도 형이니 10만원

10만원 정도 했으면 30만원. 

저는 관계를 떠나
무조건 10만 내고 10만 받습니다.
우리나라 경조사비 버블역사 심합니다

저희집은 외가쪽이나 친가쪽 사촌들 결혼식 10만원이네요.

최소 30만원, 최대 100만원이죠