프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [음악잡담] 조용필의 '바람의 노래'가 일본어 버전으로도 나왔었군요.

사람마다 다르겠지만, 저에게 조용필을 좋아하게된 계기가 뭐였나요 라고 묻는다면...

저는 '바람의 노래'를 처음 들었을때라고 하겠습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=grwEO2ChpKk

- 조용필 16집 'Eternally' (1997년 발매)의 타이틀곡 '바람의 노래'

이 노래를 들으면서, 저에게 조용필은 '인기있던 옛날가수'가 아니라 저와 '같은 시간을 나눌수 있는 가수'가 되었죠. ^^

그런데...이 노래가 당시 일본에서도 정식 싱글로 발매되었었다는걸 이제야 알았네요.

https://www.youtube.com/watch?v=jUOXzIqC4ns

작사와 노래만 새로 하고, 음악 자체는 그대로 가져다 썼네요.

다만 가사는 원곡과 분위기가 많이 다르네요.

일본에서도 스타였던 가수라 그런지, 일어로 부르는것도 자연스럽네요.

이 곡이 일본에서는 어떤 반응이었는지, 현재도 일본에서 인기가 여전한지 문득 궁금해집니다. ^^ 

Comments

조용필 횽님이 일본에서 인기가 있던 시기가

80년대 중반에서 90년 딱 그무렵까지라

정확하진 않지만 그렇게 재미는 못봤을겁니다. 

홍백가합전 나온것도 87-90 까지고

일본에서 골든디스크 상 수상도 80년대 였거든요. 

당시 조용필의 일본팬 한테 선물 받은 일본판 싱글입니다. 콘서트때 한국 오면 늘 만나곤 했었고 국제통화도 하고 했었는데(조용필 때문에 한국어도 배워 소통이 가능했었더랬죠), 지금은 연락이 끊긴 상태입니다. 잘 지내고 있나 궁금하네요...

와우 싱글앨범이네요.. 갖고싶어라~