자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  운전중 30킬로...

요즘 5030으로 핫한 느낌입니다.

뭐 저야 그런가 보다 하면서 운전하는데

오히려 위험하다고 생각되는 것이

30킬로 제한 구역에서 

이 속도로 운전할려면

필수로 계기판 속도계를 수시로 보면서 30킬로가 넘지 않는지 보는데

문제는 계기판을 수시로 보는 순간에 앞의 전방을 못보게 되게 되더군요...

그래서 저는 알리에서 HUD(GPS 신호 이용) 구해다가

운전하니 엄청 편하더군요...

(상단 오른쪽 흰색 0으로 보이는 것이 속도, 8.00은 시계입니다.)

밑의 계기판의 속도(그것도 아날, 노안때문에 더더욱 보기 힘듬)로 보는 것 보다

위의 속도(디지털 숫자판)를 보면서 하면

운전하기 편하더군요...

안전 운행 정보 공유 차원에서

글하나 적어 봤습니다.

Comments

저는 HUD가 자꾸 눈에 거슬려서 안쓰게 되더군요. 적응을 해야하는데 쉽지가 않네요.

WR

보통 순정 보면 전방아래에서 보여서 신경쓰일 것 같네요

저는 오래된 차라서 사제로해서 전방 오른쪽 아래에 있어서

눈에는 안거슬리고 최소 눈동자를 조금 굴려야(^^) 보입니다.

HUD없이 제한속도 맞추려니까 너무 힘들더라구요. 50, 30은 체감으로도 잘 구분이 안되고 조금만 앞차 따라가다보면 50은 훌쩍 넘는데 속도감이 없는 속도대이다 보니 HUD가 있어도 숫자 계속 쳐다봐야 되서 주변시야가 제한됩니다. 그런데 아예 없는 렌트카 몰아보니까 미치겠더라구요. 계속 계기판 봐야 합니다.

네비게이션에 속도 표시가 되기 때문에

대시보드에 네비게이션 있으신 분들은 굳이 필요 없을 것 같습니다.

WR

사진에는 안나왔지만 왼쪽에 4.3인치 구형네비가 있는데

노안으로 속도 숫자가 잘 안보여요... 

위의 큼지막한 숫자가 필요해요.. 

30맞춰서 가다보면 느리게 갈때있는데 뒷차가 추월할려고 제 뒤편에 왼쪽 오른쪽 왔다리갔다리하는게 사이드미러에 보여요 가끔

저는 계시판이 디지털이라 속도 표지가 큼지막하게 보여서리 ㅎㅎ

WR

부럽습니다.

저는 앉은키가 커서

계기판을 볼려면 일단 고개를 살짝 숙여야하고

바늘 계기판이라서 30 숫자를 볼려면 약간의 시간이 걸려서요.

30이상, 50이상일 때 소리를 내거나

전방 창에 그냥 불빛 점멸로 알려주는 장치 만들어 팔면 대박나겠네요. 

일시적으로 차량에 속도 제한을 거는 기능이 있으면 좋겠습니다.

50으로 세팅해놓으면

밟아도 0~50 사이에서만 주행 가능하도록.

의도는 좋은데

속도 신경 쓰느라 주변 인지에 영향을 주게 되는 것도 위험해보여요.

특히나 한국 도로 상황이라면 더더욱.