자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  출퇴근길 공포와 혼란의 교차로 - 길음 사거리

장롱면허 10년, 실 운전 4년(실제 거리는 1만 키로 미만 운전)의 초보 운전자입니다. 

작년 12월 이사 후 자차 출퇴근하는데 아주 고역인 코스가 있어서 소개?드리고자 합니다. 

(더불어 운전 요령 조언도 구합니다... )

장소는 바로 길음역 교차로! 

빨간 선이 제가 가야 하는 진로입니다. 

주황색은 고가도로(내부순환도로)이고 저는 그 아래 길로 진행합니다. 

길음역 교차로에 진입하기 위한 좌회전 길이 사실상 교차로이기에 교차로를 연속 두번 통과하는 코스입니다. 

파란색은 제 진행 코스에서 합류하는 차들입니다. 

차로가 좁아 보이지만 의외로 끊임없이 차가 돌아다니는 길들입니다. 

우선 이곳이 혼란인 이유가 유동량이 많고 방향이 다 제각각?!입니다. 

저는 진입 후 좌회전을 위해 좌측 차선으로 이동해야 하는 반면

합류되는 차들 가운데는 저처럼 좌회전하는 차들도 있고 직진을 위해 우측 차선으로 변경해야 하는 차들도 많습니다. 

두번째 혼란인 이유는 아래 사진으로 설명합니다. 

일단 내려갑니다. 두근두근

위의 도로 안내는 왼쪽 두 차선이 좌회전으로 나오는 군요. 

좌측 차선으로 붙어야 하는 것이 제 미션입니다. 

첫번째 합류지점에서 무사히 1차선 변경했습니다. 

<근데 바닥 화살표 표시가 약간 혼란을 줍니다. 왼쪽에서 두번째 차선은 직진만 되는건가? 

무적건 가장 왼쪽에 붙어야 하나? 하는 생각을 초행길에 했었습니다. >

조금 혼란의 도가니입니다. 

분명 고가도로 기둥 왼쪽으로 차선이 두개였는데 

어느 순간 차선이 세개로 불어납니다. 그리고 세 차선이 모두 좌회전 가능한 것으로 나옵니다. 

맨 위의 도로안내는 무슨 의미인지 잘 모르게 됩니다. 

여기도 나름 백미입니다. 

우선 고가도로 기둥에 붙은 안내<2, 3차선은 직진만 가능?>와 도로표시선<2차선은 좌회전만 직진은 불가, 3차선은 직진>이 다릅니다. 

* *써 놓고 보니 기둥에 붙은 안내는 기둥을 기준으로 오른쪽 차선만 설명한 것이군요. 납득했습니다.**

그리고 짠?!?!

조금 더 가서 횡단보도를 지나면 좌회전 차선이 두갈래로 나뉩니다. 둘다 좌회전.

아마도 좌회전 후 길음 사거리에서 우회전할 차량들을 배려한 것이라 보입니다. 

그런데 이는 다시 말하면 직진차선에서 주행하다가 횡단보도 통과후 차선변경이 가능하다는  이야기이기도 합니다. 그런데 이를 알지 못하면 죽어라 횡단보도 전에 좌측차선으로 붙으려 하고 이는 직진 주행할 차들을 가로막는 결과가 됩니다. 

교통량이 조금만 많아지면 직진하려는 차, 좌측차선으로 가려는 차, 우측차선으로 가려는 차가 모두 섞이며 아주 뒤죽박죽이 됩니다. 

벌써 사고만 3번 목격했고

어제 저도 사고 날뻔 했네요. 

덧. 네비에서는 좌회전 가능한 3차선 중에 하나를 이용하라고 안내합니다. 

근데 맞지만 틀립니다?!

가장 좌측에 붙으면 길음교차로에서 좌회전만 가능하고 직진은 불가하기 때문입니다. 

(그래서 처음에는 낭패를 보았습니다.)

이상의 난관을 통과해도 좌회전 직후 만나는 차들(첫번째 지도의 가장 위쪽 파란색 화살표 차량들)

과 만나고 좌회전 3차선의 차들 가운데 길음역 교차로에서 다시 직진하는 차량과 좌, 우회전하려는 차량들이 섞이면서 또한번 혼란이 발생하기 때문입니다. 

정리하다보니 뭐 어쩔 수 없는 부분도 있는 것 같긴 하지만 도로를 이따구로밖에 만들 수밖에 없는지

개선방안은 없는 건지 안타깝기도 하네요. 

이따 또 퇴근해야 합니다. 부디 차량이 많지 않길 바랄 뿐입니다. 

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다! 

Comments

인근에 살고 자주 다니는 길인데요, 다닐때마다 정신 없습니다. 

내부순환로 기둥에 이불이라도 싸매주고 싶은 마음입니다. 차선 중간에 기둥이 나타나고 차선이 갈라지고... 국민대 아래쪽부터 저기까지 죄다 이상합니다. ㄷㄷ 

WR

국민대 아래쪽부터 계속... 이라니 조금 무섭네요. ㅠㅠ

안국역님이 길음역을 설명하니 묘하네요 ^^;

길음역 근처에서 2년 넘게 살아서 단번에 글이 파악되네요.

길음에 있을 때 처음 차를 사기도 했고 아내도 그때부터 도로주행을 연습했는데 말씀하신 곳에서 대략 1년 정도 고생했었습니다.

길음뉴타운1, 6단지 들어가는 초입은 매번 타이밍 놓치기 일쑤였고 9단지 앞쪽에서는 고가도로 때문에 매번 네비도 정확히 길을 못잡더군요.

롯데캐슬이 완공되면 좀 나아지련지..

그래도 첫 신혼 동네라 그런지 도로 사진만 봐도 추억돋네요. ㅎㅎ

WR

앗 그러고 보니 제 아뒤가...ㅋ (안국역과 별 상관 없는 사람입니다. ㅎㅎ)

그런데 롯데캐슬 완공되면 더더욱 교통헬이 되지 않을까하는 걱정도 드네요. 

여튼 추억을 불러 일으키게 했다니 저도 기분 좋습니다! 

2021-06-15 13:05:10 (211.*.*.228)

예전에 넥스트 맴버한명이 길음교차로에서 사고나서 고생많이한기억이..

WR

제가 세번 목격한 것 중에 하나는 쫌 큰 사고였습니다. 

대형 공사차량이랑 sub랑 접촉사고.. 다행히 인명피해는 크지 않은 것 같았는데 sub가 앞부분이 꽤 파손되었더라구요. 

저 길 예전에 가끔씩 운전하며 지나간 적 있는데 갈 때 마다 뭐 이런 혼돈의 도가니인가 

싶은 장소입니다. 저도 고등학교 때부터 대학교 1학년 때까진 강북구에 살아서 

종암동이나 길음 이런 곳 흔히 다녔던 장소지만 내부순환로 만들어진 이후 부터

직접 운전해서 지나가보면 혼란도 이런 혼란이 없는 구조더군요. 

WR

이제 한 육개월 탔는데 여전히 긴장이 됩니다. 목표로 한 차선에 안착해야 안도의 숨을... 

출발지와 목적지가 애매해서 잘은 모르겠지만 정 어려우시면 우회로를 찾으셔야 할 것 같습니다

시간은 더 걸리겠지만요.

길음역사거리까지 직진 후 좌화전이 안되니 미아사거리쪽으로 가셔서 우회를 하시든, 유턴이든

아니면 정릉역쪽에서 길 진입을 하셔서 여유를 가지고 차선변경 하시든

약간 길게 우회 말고는 딱히 답이 안보이긴 하네요.

매일 다니시다보면 스트레스가 많을 것 같은데 시간은 좀 걸려도 우회로를 찾아보세요.

WR

우회로! 운전 초보라 생각을 못해봤네요. 아래 댓글 주신 분의 대안경로를 적극 검토해보려고 합니다. 

감사합니다. 

저도 처가 가는 길이라 오래전부터 다녔는데 여전히 혼란스러운 곳이지요

"가장 좌측에 붙으면 길음교차로에서 좌회전만"
여기가 그전에는 그렇지않았는데 언젠가부터 좌회전 생기면서 그렇게 된거 같아요 팁하나 드리자면 냉면집(이상?) 앞에서 좌회전하면서 어쩔수없이 1차선 타셨다면 어떻게든 2차선에 바퀴 하나라도 걸치고 우측뒤쪽 차량으로 하여금 깨닫게 해준 상태로 자연스럽게 직진을 하세요
대부분의 차량들이 상황을 알기에 갑자기 끼어들지만 않으면 자연스레 끼워줄겁니다
제일 좋은건 그냥 흐름에 맡기는거죠 지나치게 되었다면 다음번에서 유턴~

안전운전 하세요~

WR

감사합니다. 

말씀해주신 부분 어떤 건지 대략 감이 잡힙니다. 

사실 이게 애매한게 주행하면서 교차로 진입 즈음에서 끼얻들어오면 흐름이 자연스러운데

좌회전 하자마자 무대포로 들이밀고 멈춰 서 있는 경우가 더 많습니다. (가뜩이나 밀리는 곳인데)

더 최악은  좌측 차선에 붙어 있다가 길음 교차로에서 우회전하려는 차량들! 

말씀하신대로 지나치게 되면 유턴해서 돌아가면 될 것을 흐름을 너무 막아버리는 차들이 가끔 보여요 ㅠㅠ

저 동네 살고 있습니다.

저 길은 이상갈비 코너에서 우회전 하려는 차들이 또 많아서 신호에 많이 걸리기도 하지요

적응이 잘 안되시고 조금 돌아가는 길도 괜찮으시다면 아래 지도의 길로 다녀보시는걸 추천드립니다.

WR

오 감사합니다! 조금 여유가 생기면 도전해 보도록 하겠습니다. 

찾아보니 옆으로 빠지는 길에 스쿨 존 진입 좁은 길이라 긴장되네요. 

길음뉴타운 거주자 입니다.

사고위험이 적은 안전한 길을 원하신다면 딸기귀신님의 추천경로를 추천합니다^^

저도 여기 많이 다녀본 길인데 매우 공감합니다.... 4거리에 좌회전 금지다 보니 저런 결과가 ㅠㅠㅠㅠ 

WR

공감 감사합니다. ㅠㅠ 

초행 운전자들과 무법천지의 숙련 버스기사들로 인해 더더욱 혼란이 발생하는 것 같습니다. 

안국역님이 길음역에서 고생하시는군요.
저기는 자주 다니지 않는 길이어서 잘 모르지만,

서울의 가장 난해한 곳은 영등포로타리(5거리)로 알고 있습니다.
여기는 다 갈아엎고 다시 길을 만들어야 하는 곳입니다.

참고로 네비 안내(음성)는 120~130미터 전에 안내됩니다.
즉 네비에서 "좌회전입니다"목소리는 그 소리가 나오는 지점기준으로,
120미터 앞에서 좌회전 하라는 겁니다.

WR

감사합니다. 

서울에는 아직 제가 경험못한 혼란의 길이 많이 있겠죠? 

네비 안내와 관련해서는

좌회전 후 진입하는 교차로에서 직진인데 

직진을 고려해 주지 않은 안내(좌회전 후 좌회전만 가능한 차선도 괜찮다고 알랴줌 ㅠ) 

때문에 처음에 고생했습니다. 

저도 근처에 사는지라..
저는 그냥 미아 사거리로 돌아 갑니다. 신호 받기도 편해서요.. 
 출발지와 종착지 말씀 해 주시면 다른 방법이 있나 알아 보겠습니다. 

WR

미아사거리까지 가는 것도 좋은 대안이네요. 

이사오기 전 다니던 길이라 익숙하기도 하고...

한번 해보고 시간과 운전피로도를 가늠해 봐야 겠네요. 

감사합니다!

삐뚤님 방법이 더 좋을수 있겠네요 미아삼거리에 고가 있을 시절엔 무지 막혔는데 그이후엔 삼거리~사거리 구간이 많이 빨라진 느낌이네요

예전 집근처 거리인 당고개입구오거리가 진짜 이상하다 생각했는데 약과였네요 ㅎㅎ

WR

초행이면 엄청 고생할 수 있는 코스입니다. ㅎㅎ 

+ 초보운전이면 진땀 나는 곳이에요 ㅠ 

일년에 한두번 내부순환로 타고 저 위를 지날때가 있는데 아래에서는 지옥도가 펼쳐지는군요.

도움드릴 것은 없고 아무쪼록 안전운전하시길 바라겠습니다

WR

감사합니다. 

저도 가끔 내부순환로 타는데, 좋아합니다. 서울에 이런 길이 있나 싶을 정도로... 서울 구경?하기 좋은 길 같아요. ㅎ 

아.. 정말 혼란하네요.

초행길에 네비 말 들으며 가다가 '어디로 가라는거야?!!!!' 라는 말이 튀어나올 것 같은 길이네요. 

WR

네비말 듣다간 큰코 다치고 미리 예습하면 덜 헷갈리는 길 정도가 되겠습니다. 

제가 길치라 그런지 오늘도 살짝 차선 변경할 때 헷갈렸어요. 차선이 자꾸 늘어나는 느낌이라...  ㅠ

여긴 내부순환로도 고통스러운 구간이죠. 총체적으로 손봐야하는 구간입니다.

다수 진입을 차단하고 한두군데로 몰아야 한다고 봅니다.

WR

감사합니다. 

맞습니다. 진입, 합류하는 길이 너무 많고 차도 많아요. 

서울에 사람 많이 사는 걸 실감하게 합니다. 

돈암동 토박이예요 ㅎㅎ 

저기 엄청 막히기도 하도 차선도 복잡하죠 

어머님댁이 성신여대입구역 근처이고

큰형님댁이 미아래미안트리베라여서 

저는 우회해서 성신여대에서 아리랑고개 넘어 숭덕초 옆길 서경로로 해서 미아초로 돌아가곤 합니다..

혹시 가는길이 비슷하면 나중에 한번 가보세요.. ^  ^

이길은 삼양사거리로 가는 우회길이예요  도움이 되시기를 ^  ^

WR

오! 감사합니다. 아래 올려주신 사진이 제가 가는 길과 매우 비슷한 루트입니다. 

성신여대 근처이긴 한데 성신여대입구역까지 나가는 게 또 조금 복잡해서.. 그래도 한번 도전해 볼 만한 코스 같네요.!!

17년째 가까이 바로 저기 코 앞에 있는 아파트에 거주중입니다. 아수라장이죠. 게다가 우측 버스정류장 차선 하나가 없어지면서 그 왼쪽 차선에 합류하기 때문에 더 난장판이 됩니다. 저 같으면 이렇게 가겠습니다. 참고해보세요. 

성신여대 앞에서 길음역 방면으로 진행한다고 가정할 경우, 미아리고개 내려와서 종암동 방면으로 우회전하지 마시고 그냥 직진합니다. 미아사거리 교차로까지 가진 후 그대로 직진, 첫 유턴을 받아 유턴합니다. 그럼 미아사거리를 처음 지나쳤던 반대방향에서 다시 건너오시게 되는데요, 그다음 현대백화점 옆길로 우회전 합니다. 이 길이 나름 새로 뚫린 길이에요. 끝까지 진행 후 좌회전 해서 조금 가시면 삼양로와 만나게 됩니다. 

종암동 방면으로 내려오신 후 좌회전 하지 말고 계속 직진 후 왼쪽 차선으로 붙어서 유턴 후 (원래 좌회전 의도했던 곳에서) 우회전 하실 수도 있는데요, 비추입니다. 여기에서 우회전하려는 차량들 역시 아수라장이에요. ㅠㅜ  

WR

오래사신 분들의 경험과 조언 감사합니다. 

미아사거리도 직진 차선이 갑자기 직진금지 좌회전 차선이 되어서 약간 긴장하고 다니던 코스네요(운전 초보 ㅠ)

지나다닐 때마다 뭐이리 백화점 들어가려는 차가 많나 했더니 그게 아니라 말씀하신 우회전해서 

새로 뚫린 길로 가려는 차량이었군요. 처음 알았습니다. ㅎㅎ 

오늘 한번 이 코스로 가 봐야겠습니다.  

감사합니다!