자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  회는 어떻게 먹어야? 간장? 초장? 막장?

날로 먹는 육류는 그다지 좋아하지 않아,
회는 안 좋아 합니다.

그래도, 어쩔 수 먹어야 하는 자리에서는, 조금은 깨작거리는데,

날 생선만은 못 먹고, 이게 도대체 뭔 맛인가? 해서, 그 맛을 알고 싶어서, 와사비 약간 들어간 간장을 살짝 찍어서 먹습니다...
(야채도 같이 안 먹습니다.,,,,)

초장, 막장 듬뿍 발라서 먹으면 초장맛과 막장맛이지, 생선맛이 어떤 맛인지....ㅎㅎ

와사비 섞인 간장도.. 마찬가지겠지만..

회 좋아하시는 분들 어떻게 드시나요?

Comments

와사비간장>막장>초장 순이요~
횟감에 따라 다른것 같아요~

제가 딱 이 얘기하려고 들어왔는데...

저는 막장, 초장에도 와사비 섞어서 먹는 쪽입니다.

아, 병어같은 기름기 많고 뼈채로 먹는 회는 막장말고 그냥 된장도 좋더라구요.

기본적으로는 간장은 항상...,

그리고 허연 회면 중간 중간 초장도...

예전에는 광어횟집 가면 콩가루에 쌈도 줬었는데, 요새는 어떤가 모르겠네용. ㅎㅎ

쌈장에 청양초 쌀짝 넣어서 회랑 드시는 방법도 있고 와사비를 회에 언고 간장 쌀짝 찍어서 먹으면 코쨍하게 드시는 방법도 있고 초장에 콩가루랑 깻입 넣어서 초장 푹해서 드시는 방법도 이ㅆ습니다

와사비 간장으로만 먹습니다.

회는 초장맛으로

저도 이쪽입니다

하얀살은 간장 붉은살은 초장이라고 하지만 그냥 개취. 저는 쌈장에 초장 섞어서도 먹는데요 뭐..

회만 먹기도 하고 와사비장도 초장도 쌈장도 다 먹습니다.

물론 그냥 먹는게 제일 많고요

저두 그냥 슴슴하게 먹는게 제일 좋더군요

사실 일본것이긴 하지만 회는 와사비 간장에 찍어 먹어야 회 본연의 맛을 잘 살리는 것 같습니다. 초장이나 막장은 맛이 진해서 회 원래의 맛을 덮어버리죠.

횟감에 따라 다른것같습니다 연어는 간장 광어 우럭은 역시 초장 참치는 참기름 ㅎ

개인 취향따라 먹는 게 정답이긴 합니다만,
대체로 살살 녹는 식감의 일본식 숙성회는 간장 와사비가 맛있구요, 아래 큐리오님 올리신 회처럼 신선하고 쫀쫀한 식감의 회는 초장이 맛있습니다.
간혹, 회 먹을 줄 모르는 사람이 초장에 찍어먹는다라고 말씀하시는 분도 계신데, 제 관점에서는 그런 말씀하시는 분이 회 잘 모르시는 걸로 보입니다.

붉은살생선은 간장, 흰살생선은 초장, 맛없는생선은 막장으로 먹습니다.

저는 간장이요

제가 사는 이곳 삼천포는 회가 진짜 싱싱해요.
회센타 가서 우럭이나 광어 1키로 삼만원정도면
두, 세명이서 배터지게 먹습니다.
쫄깃하고 싱싱하니 그냥 회만 먹으면
참 맛갈나요. 처음에는 그렇게 먹다가
다진 마늘이랑 청량고추 그리고 참기름 넣고
쌈장을 비벼서 찍어먹으면 진심 최고입니다.^^

아, 삼천포로 빠진다 할 때 그 삼천포인가요?

ㅠㅠ 아, 댓글 읽고 나니 갑자기 회 먹고 싶네요!!

ㅠㅠ 죄송합니다. 힝... 놀리려는 거 아니었습니다.

저는 주는 대로 먹습니다
쌈장이 맛있는 것 같습니다 ^^

생강을 간장에 찍어 회에 붓질한 다음 와사비 얹어 먹는 게 최고죠.

자기 입맛대로~ 일본 스시 장인도 초장 찍어먹던데요

뭐 자기가 좋아하는 것에 짝어 먹는게 최고죠 뭐 .. 

저는 집에서 담근 된장에 마늘, 참기름 넣은 쌈장에 찍어 먹는것을 좋아 합니다 .. 매운거 원하시면 청량고추 추가 ..   통영에 가니 막된장에도 드시더군요 .. 

초장으로 먹어야 맛있는 회(홍어, 민어, 아나고) 가 있고 간장으로 먹어야 맛있는 회.
쌈장으로 먹어"도" 맛있는 회가 있다 생각합니다.

담백한 회는 간장에 노 와사비 기름진 회는 막장에 찍어먹습니다!

회는 초장맛   멍게도 초장맛  감튀는케찹맛

요즘엔 와사비에 쌈장 혹은 막장(?)..

혹여라도 비싼 회 먹을때는 와사비에 간장 혹은 주방장이 권할때 기름장..

스끼다시(?)는 몽땅 초장..

기본적으로는 간장>초장.. 이고 막장은 전어 외에는 먹지 않습니다.

그런데 초장이나 막장 같은 경우는 어느 집이나 비슷하거든요.

그래서 초장이나 막장은 크게 신경 쓰지 않는데

간장 + 와사비는 차이가 많이 나요.

대부분 간장에 와사비가 회 맛을 많이 살려 준다고 하는데

대부분의 횟집은 진간장 + 가루 와사비를 물에 갠거를 내어 주는데.. 오히려 회 맛을 평범하게 만들어 버리죠. 간장 맛 밖에 안 나요...

저는 이렇게 먹는니 초장을 선택하죠.

일식집도 차이가 나긴 하는데 간장이나 와사비 신경 안 쓰는 곳 디게 많아요.

일반 간장에 와사비 그저 그런거 쓰는거 먹는 바에는 차라리 초장이 낫구요.

회간장에 생와사비 함량 높은 거 쓰는 가게라면 이 쪽을 선호 하는 편이구요.

잘안찍어먹는데 가끔 간장이나 와사비로
초장은 이회나 저회나 차이가없어서 잘안먹어요

자기 좋은데로 먹으면됩니다.
간장이든 와사비든 초장이든 쌈장이든.
먹어보고 맞는걸로 고르세요

초장에 와사비 풀어서 먹습니다..

가끔 기름진 애들은 와사비 푼 간장에 찍어먹고..

또 가끔, 한번씩은 막장에도 찍어 먹습니다.. ㅎㅎ

전엔 늘 남하듯이 와사비 간장으로 먹었는데, 

요즘은, "쌈장+다진마늘&청양고추"로 먹거나 "초장+생와사비"로 먹습니다. 

제가 간장의 들큰한 짠내를 별로 안좋아하더라고요 ㅎㅎ

보통은 쌈장+초장+와사비 로 먹고 생와사비가 나오는 집은 생와사비+간장으로 먹습니다.

자기 입맛에 맞게 먹는게 제일이죠. 가끔 주변에 보면 초장 찍어먹는다고 회알못 취급하는 사람들이 간혹있는데, 음식을 먹는행위의 가장 원초적인 목적이 자기 만족아니겠습니까. 

저는 생와사비 간장 선호합니다.

초장이 진리죠. 저는 초장먹으려고 회먹습니다.