자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  배수로 막혀있는 이유

시장 환경 정비 하는데 

정말 담배 무지하게 버려 놓더군요 

치워도 다음날이면 또 그만큼 버려져있어요 

님의 서명
국민의 짐은 되지 말자
Comments

그들에겐 흡연의 권리만 중요한듯 합니다

솔직히 공감이 가지 않습니다.

담배꽁초 때문에 배수구 막혔다는 것은 정말 핑계이고 또 하나의 혐오 유발과 갈라치기일 뿐이라고 생각합니다.

정부나 지자체가 제대로 관리를 하지 않은 것이 근본 원인이라고 생각합니다.

더군다나 폭우 예보가 나왔음에도 불구하고 사전에 배수구 청소 및 대책을 세워 놓지 않았고 제대로 대처 하지 않았기 때문에 어제 같은 사태가 일어난 것입니다. 

흡연자에 대한 과도한 혐오 유발을 통한 자신들의 과실을 떠 넘기기 위한 또 하나의 갈라치기 일환이라고 생각합니다.

그리고 근본적인 원인은 쓰레기통이 거리에 너무 없습니다.

쓰레기통이 없으니 자연스럽게 쓰레기를 아무 곳에 버리게 만드는 정책이 문제입니다.

주변에 쓰레기통 없으면 지니고 있다가 쓰레기통에 버리는게 당연한거 아니었나요? 차에서 피고 창문밖으로 던지시는 분들도 차에 쓰레기통을 안놔둔 때문이고요? 흡연하시는 분들의 핑계로만 보입니다
당연히 큰 비가 예상되면 배수로 정비하는건 지자체의 몫일 테지만 애초에 안버리는게 중요한거죠

님의 말대로 흡연자 모두가 아무 곳에나 담배꽁초를 버린다면 쓰레기가 과연 이정도일까요?

그리고 제가 애초에 버리는 사람들을 옹호한 것도 아니고 담배꽁초를 아무 곳에 버리는 것은 분명히 잘못되었습니다.

하지만 담배꽁초 때문에 이번 물난리가 났다는 식의 보도가 잘못되었다는 것입니다.

그리고 님의 경험만으로 흡연자에 대한 혐오와 흡연자의 핑계라는 식의 주장은 솔직히 동의하기 어렵네요.

제 지인들은 담배 꽁초 절대로 아무 곳에 버리지 않는 사람도 많습니다.

그러면 그 사람들만 보고서 제가 흡연자는 절대로 담배꽁초 아무 곳에 버리지 않는다고 주장하면 그 주장이 타당할까요?

제 댓글 어디에 흡연자 전체에 대한 혐오가 들어있나요?
첫댓글에 그들은 위에서 나온 무단투기한 사람들을 얘기하는거고 두번째 댓글에서도 차밖으로 꽁초버리는 사람으로 한정해서 얘기했습니다
쓰레기통 없다고 바닥에 버리는게 정당화되지 않는다는걸 지적하는건데 다른쪽으로 몰아가지 않으셨으면합니다
쓰레기통 없는건 커피를 마시고 군것질을 하는 사람들에게도 마찬가지인데 그사람들이 모두 쓰레기통이 안보인다고 길거리에 버려도 되는게 아니듯이요

솔직히 담배꽁초 화단이나 배수구에 버리는 사람이 9 정도라면 쓰레기통에 버리 거나 가져가는 사람 1정도로 봤습니다.

버리는 사람은 눈에 보이지만 버리지 않는 사람은 사람들 눈에 안 띄는게 당연한것이 아닐까요?

제가 말하고자 하는 요점은 담배꽁초를 버리고 말고의 문제가 아니라 이번 배수로가 제 역할을 못 한 원인이 담배꽁초 때문이 아니라는 것입니다.

경험적인 내용을 말하시길래 이야기 한겁니다. 흡연자들도 잘못하고 있는게 맞죠. 집 근처 회사단지 있는데 산책겸 걸으면 밑에 하수구, 화단에 담배꽁초가 널부러져있습니다. 1주일에 한번씩 청소해도 금연 구역이라는 말을 비웃듯이 버리고 지나가는 모습들이 엄청나던데요. 그리고 홍수 배수구 막히는 원인이 담배꽁초 떄문만이라고 하면 틀린 말이겠지만 그것도 분명 원인입니다.

https://www.youtube.com/watch?v=rxiVtvRWlx4

https://www.youtube.com/watch?v=gEBH8PnnziU

전 담배꽁초 갖고 들어가는 사람을 더 못본것 같습니다. 

일본에는 뭐 휴대용 담배꽁초 휴지통도 팔던데

우리나라에서 그거 갖고 다니는 사람 평생 못봣네요. 

집앞이나 회사골목 나가면 담배피다가 쓱보고 손으로 티익 날리고 갑니다 ㅋ

벽에 구석구석 꽂아놓은것도 즐비하고요. 

카악 퉤만 안하고 가도 다행이다 합니다

가끔 혁신도시 내려가는데 보도블럭 틈새마다 꽁초가 무늬처럼 널려있습니다

비가오면 다 한번씩 쓸려내려가는데 그게 다 어디로 갈까요?

혐오요? 욕하는 사람을 뭐라하지마시고

그렇게 널리고 널린 담배꽁초 버리는 사람들한테 그만 좀 하라고 하십시오

니들때문에 도매금으로 욕먹는다고요.

위 기사에는 3가지 문제가 있죠. 

하수구 청소를 안한 지자체, 하수구를 막아놓은 주민,

그렇게 만든데 크게 한몫한 배수구를 쓰레기통 취급하는 인간들

WR

본문 마지막 사진에도 있지만 금연구역에서 담배를 아무렇지도 않게 피는 인간들도 있네요

수로를 막히게 하는 많은 원인 중에 하나가 담배 꽁초일 뿐인 것은 맞지만

꽁초 버리는 문제의 근본적인 원인이 쓰레기통이 부족하다는 소리는

똥 아무데나 싼 위인이 화장실이 공중 화장실이 부족하다고 말하고 다니는 것와 똑같이 들리네요

외국에 나가시면 아주 놀라시겠네요.

선진국도 거리에 쓰레기통이 없는 곳에 가면 담배꽁초와 쓰레기 투성입니다.

우리 사회가 더 나은 사회가 되려면 누군가를 혐오하고 비난하기 이전에 기본적으로 거리에 휴지통이 더 많이 생기는 것이 근본적인 대책이 아닐까요?

거리에 쓰레기를 버릴 곳이 한정되어 있는데 단순히 훌륭한 시민 의식만을 기대하는 것은 그 어떤 선진국에서라도 쉽지 않은 공중 도덕입니다.

그런 이후에 휴지통에 담배 꽁초 버리자는 캠페인을 하는 것이 지금처럼 흡연자들을 비난하고 혐오하는 것보다 더 나은 사회를 만드는 선결 과제라고 생각합니다.

제가 함부로 담배 꽁초 버리는 사람들을 옹호하려고 댓글을 작성한 것도 아닌데 자꾸 담배꽁초 이야기로 빠지니 저는 이만 댓글 달겠습니다. 

당연히 지켜야 할 기본을 지키지 않는 추태를 정당화하고 감싸는건 올바르지도 합당하지도 않습니다

본인은 옹호하려는게 아니라고 하지만 작성한 댓글들은 절대로 그러한 내용을 담고 있거든요  

또 다른 나라의 흠결은 언급할 필요가 전혀 없지요?

그리고 착각하지 마세요

다들 흡연자를 비난하는게 아닙니다

꽁초를 지멋대로 버리는 쓰레기들을 비난하는거지

대한민국도 선진국입니다.

길거리에 일반쓰레기보다 담배꽁초가 많은 건 사실 아닌가요?
흡연자들.. ㅎ

대부분의 흡연구역은 배수구 근처에 있을 것 같지 않습니다.

충격적으로 정말 생각이 없으시네요

자꾸 근본적인 원인 언급하시는데

그거와 상관없이 쓰레기는 거기에 버리면 안되는 것이죠

모든일이 한두가지 원인으로 생기나요?복합적이지

쓰레기 버려놓고 안치운사람 잘못이란 생각을 한다는게 정말 놀랍습니다

아니 타인 보고 함부로 생각이 없다고 비하 할 정도로 똑똑하시면 제가 쓴 댓글 제대로 읽어보시기를 바랍니다.

제가 언제 담배꽁초를 무단 투기해도 된다고 했는지요?

제가 말하고자 하는 요지는 그게 아닌데요.

제가 쓴 댓글을 이해하려면 높은 문해력까지 요구하는 문장인가요? 

자업자득이네요 뭐..

담배 꽁초같은게 문제의 일부 일수는 있죠..

그보단 근본적인 하수구를 청소(?) 하지 않았다는 거죠..

그래서 큰 비가 예상되면 배수로 정비부터 해야하는 거죠. 시민의식은 시민의식이고 일단 재해는 막고 봐야...

옛날에 가게 앞 대로변에 물난리가 난적이 있었는데 거의 가게까지 물이 들어찰 정도였지요.

혹시나 해서 배수로를 만져보니 먼가가 막혀져 있더군요. 

그걸 빼니 거짓말 같이 몇분지나자 물이 다 빠졌어요.

그때부터 와 배수로의 중요성을 알았습니다. 하나 막힌거 뺐다고 시원하게 빠지다니...

흡연의 장소를 중간중간 만들어놔야합니다..

금연의 중요성을 모르는 사람은 없습니다.. 문제는 대의가 중요하다고 무조건 못피우게 만든다고 해도 결국 담배피우는 사람은 피워요.. 차라리 중간중간 흡연의 장을 만들어놓았어야 했다고 봅니다..

저기다 캣맘이 준 길고양이 밥도 버리더라구요

jtbc 기자 선생,
담배곽 ( X )
담뱃갑 ( ㅇ )

곽'은 '갑'의 잘못입니다 따라서, '담배곽'이 아닌 '담뱃갑'으로 표기하여야 합니다

흡연자의 담배꽁초에세 책임을 전가하는 것이 가장 손쉬운 일일 수도 있습니다.

하지만 길거리의 쓰레기통을 모조리 없애버리고, 예산을 배정하지 않아 배수로 청소를 하지 못하는 것 등의 이유가 보다 근본적인 것이기에 함께 짚어야만 할 것입니다.

지금 배수구에 담배꽁초 버리는 사람은, 길가에 쓰레기통이 있어도 배수구가 가까우면 배수구에 버립니다. 지금도 배수구에 담배꽁초 버리지 않는 흡연자는, 쓰레기통이 없어도 길바닥에 절대 안버려요. 제가 50년 가까이 살면서, 담배꽁초 길바닥에 안버리고 주머니에 챙겨서 가까운 쓰레기통 가서 버리는 흡연자는 지금까지 딱 2명 봤습니다. 그냥 나머지 99.99% 가 쓰레기에요.

물론 흡연자들의 꽁초 투기 행위는 당연히 지적받아 마땅한 것이고 부끄러운 줄 알아야만 합니다.

하지만 배수로 막힘의 근본 원인은 담배꽁초가 아니라 낙엽과 일반 쓰레기들, 비닐 봉지 등이 주 원인입니다. 그렇기에 주기적인 배수로 청소가 중요하며, 이번처럼 큰 비가 예상될 경우에는 미리미리 점검을 하는 것이 맞는 것이지요.

일반적인 시민 의식을 지적하는 기사라면 문제가 없겠으나 담배꽁초를 버려서 배수관이 막혔다라는 결론을 이끌어내려는 의도의 기사라면 말이 안되는 것입니다. ^^;;

평소 배수로 청소도 하고, 장마철이나 태풍 올라올때는 사전에 점검 철저히 해야한다는 데에는 동의합니다. 담배꽁초 때문에 배수구가 막힌다는 생각도 아니고요. 낙엽, 기타 쓰레기 등 면적크고 부피 큰 것들이 영향을 주겠죠.

동네공원 배수로 보면 담배꽁초가 수만개는 될듯보이네요

금연인데 말이죠. 아재들 할배들등이 엄청 피웁니다.

문제의 분질을 벗어난 지적이네요.
쉽게 타깃 정해 혐오 부추기기 기사라고 봅니다.
대부분의 배수로 막힘은 생활 쓰레기, 낙옆 등 수목 잔류물입니다. 주택이나 동네 배수로, 배수구 보시면 바로 나옵니다.

정말 담배가 가장 큰 원인처럼 생각하는 사람들이 많네요.

말씀하신것과 같은 것들중 하나지만 가장큰 원인은 아니죠. 흡연자들의 흡연매너가 나쁜건 사실이지만요!

어제 침수 사고는 흡연자들이 무심코 버린 담배꽁초 때문.

일 안 한 이 나라 공무원들은 죄 없어요. ㅋㅋㅋㅋ 

이럴꺼면 아예 담배를 금지해야죠
“쓰레기”에 포커스를 맞춰야지 “담배”에…
흡연 장소도 없애고… 흡연자 혐오 부추기고.. 그러면서 세금은 떼가겠다고 비싸게 팔고…
아쉽네요

이런 타겟 기사는 바람직 하지 않습니다.

더 근본적인 원인을 따져봐야지 않을까요?

그래서 배수로 정비사업을 지속적으로 해야 합니다.
옛날에는 비오기 전에 공무원이나 통장들이 배수로 위 치우러 다니기도 했어요.

담배 꽁초 버리고, 관리하는 사람은 관리 안하고, 하 ㅜ

저런 사람들의 문제도 분명 있긴 있습니다.  그럼 그대로 방치 할 건가요?

그래서 하수시설 관리하는 예산이 필요했던 거죠.

이 글과 몇 댓글에 흡연충 혐오가 가득하군요...

담배꽁초는 여러가지 이유중 하나라고 생각합니다만 그 보다 더 큰 여러가지 이유가 있을거같은데요..
저 뉴스는 그냥 욕하기좋게 보여주는것같습니다.

문제는 하수구 정비 예산 깍아서 다른곳에 쓴 인간이 문제 입니다. 

담배꽁초는 너무나 지엽적인 문제죠. 

담배 끊은 이유가 한국에서 흡연 자체가 그냥 또 하나의 혐오 대상입니다. 건강 때문에도, 담배값도 아깝지만 결정적인 이유입니다. 그냥 지정된 장소에서 펴도 굳이 앞에서 찡그린 표정으로 지나가는 사람들 너무 많이 봣습니다. 정작 흡연장소는 없다시피한데.. 담배 안피면 죽을거 같지도 않고 내 돈 쓰면서 죄인 취급 당하는게 드러워서 그냥 끊었습니다.

잘하셨습니다

길에 담배꽁초 버리는 사람이 정말로 많은 건 사실입니다.
책임 전가가 아니라 저게 일부 원인만 되어도 당연히 개선되어야 합니다.

담배 만원에 팔고
꽁초20개 반납시 7000원 환불,

금액에는 합의가 필요하겠지만
청소비용보다 적게 들듯 합니다.
(꽁초 쟁탈전이 벌어질듯)

대박 아이디어입니다

이렇게 먹이 하나 던져주면 

알아서들 갈라져 작은 이슈로 치고 받으니

위정자는 마음이 편안

제말이요 ㅎㅎ 

자 이제 흡연자 vs 비흡연자 한번 싸워봐라~

오세이돈의 저주 

대체 쓰레기를 왜 저렇게 배수구에 버리는건지 이해가 안됨.

아무 생각이 없나봐요.

저거는 내가 담배를 펴도 이해 못할짓일듯.

다관리소홀이죠 쓰레기막이를 호우예보나면 청소하고 열어놔야죠 

미국이나 유럽의 하수구가 부럽네요.

근데 막상 길거리에서 쓰레기통 보기가 힘듭니다.

기레기가 툭 건드리면 묻지도 따지지도 않고 홀딱 넘어가서 우루루 따라 다니는 게 온라인의 특징이죠.
어제 강남역 영웅 아저씨가 하수구 뚜껑 열었을 때 나온 쓰레기 사진이라도 보시고 말씀 하시죠.
낙엽에 음료수 캔에 비닐 봉지에... 온갖 것이 다 있었습니다.
저도 어제 그거 보고 사무실 앞 하수구 뚜껑을 보니 나뭇잎과 잔가지들로 무슨 참호 뚜껑처럼 덮여 있더군요.
발로 이리저리 밀어서 개방해 놓긴 했습니다만 어차피 물 양이 많아지면 또 이리저리 쓸려 다니다가 덮을 것 같습니다.
그리고 그 옆에는 원래 이 동네 유일한 흡연구역이 있었는데 7월부터 폐쇄했습니다.
동네 주민들이 민원을 넣는다나요?
안그래도 찾아보기도 힘들 정도로 드문 흡연구역을 그런 식으로 다 없애버리면 그 흡연자들이 어디로 가라는 걸까요?

빗물받이가 공공연한 담배꽁초 버리는 쓰레기통 된지는 오래되었죠. 흡연자들 흡연할 권리 운운하기 전에 뒷처리나 제대로좀 했으면 합니다. 

기흥 삼성전자 인근 버스 정류장 주변을 자전거 타고 지나가는데, 바닥에 전 정말 눈이 내린줄 알았습니다. 가까이 가보니 정말 수많은 담배꽁초 보고 경악을 했네요

국민건강 생각한다면서 담배값 거의 두배 올림.

하지만 흡연율은 줄지않고 늘어남

담배로 걷은 세금으로 흡연자를 위해 중간증간 흡연구역 및 시설을 만들어 줘야 하는데. 모두 금연 시켜 버림.

내돈내산 흡연자들 구석에 처량하게 피우고 쓰레기통도 없고 흡연구역도 부족하니 그냥 버리는일이 다반사..

비흡연자의 권리도 있으면 흡연자의 귄리도 필요함

돈은 흡연자에게 다 걷고 흡연자에게 쓰지도 않음

이럴거면 담베 판매를 금지해야지.;;

국민건강 위한다는 소리는 개 소리란것이 증명됨.

흡연자가 담배꽁초 버린것도 문제지만 애초에 문제를 만들어 버린 정부가 더 문제고. 그렇다 한들. 장마니 폭우 대비해서 배구수 유지 관리를 잘 했어함.

흡연자들 잘 못이라고만 편가르는 언론 행태는
기레기들이 쉽게 화살을 돌리기 위한 꼼수.!

라고 생각 합니다.

흡연충들 정말 문제...

가게 휴무일 다음 날 아침에 출근해서 

길을 청소하면 담배꽁초로 넘쳐나죠.

담배 가격 두배로 올리고 올린 금액은 청소 비용으로 쓰기로 하죠

물은 내려가고, 이물질은 내려가지 않는 그런 가정용 욕실 하수구 트랩 같은게 있는데 공무원이 그 방식을 활용해서 저곳에 맞는 것을 제안한다면.. 물이 조금 더 잘 빠지지 않을까 해요. 가끔 공무원 아이디어로 생활 곳곳에 좋은 아이디어들이 숨어있긴한데, 이건 그냥 덮개만 되어있어서 그런 개선사항은 아직 안나온거 같네요. 빠른 시일 내에 개선되었으면 하네요.

자신들에게 와야할 비난을 방향만 살짝 틀어주면 자기들끼리 물고 뜯고 하다가 정작 어떤놈이 잘못한건지는 기억속에서 사라지고 분노만 남죠 ㅋ

이정도로 분노하기엔 인간이란 존재 자체가 해악인데 인류 멸종계획이라도 세우시지들 왜...

쓰레기, 꽁초는 쓰레기통에

길 걸어가면서 담배 피는 사람들 대부분은 그냥 길에 버리더군요. 그게 도로 바닥이건, 저런 배수로이든, 전에 살던곳 배수로 쇠창살 꽁초 깔끔하게 치웠었는데, 일주일을 못가고 원상태 복귀하더군요. 동네에 주민 5%만 지저분해도 그 동네는 골목이 지저분합니다. 버린건 장시간 방치되고, 다른 사람이 치워야해서.

저렇게 막아놓거나, 덮어놓은 곳 많은데, 양심이 있다면 막아논 사람이(대부분 근처 살거나 영업하는 사람) 비 많이 올때 오픈해놓는게 맞죠.

전 개인적으로 식당이나 편의점등 어딜 가더라도 가게앞이 더러우면 안갑니다. 식당은 화장실 포함

자기 식당앞 편의점앞을 자기가 안치우면 누가 치우겠습니까?

알바인지 모르지만 자기도 자기편의점 앞에서 담배피고 그냥 가게앞 바닥에 버리고 가는걸 보고는 그집은 안갑니다. 이왕이면 깨끗한 집이 좋잖아요... 

담배가 원인의 전부는 아니지만.. 괜히 흡연충소리 듣는건 아니죠ㅜ
제가 사는 대구., 동대구역에 흡연부스가 있는데 죄다 밖에서 피고 꽁초는? 바닥에 엄청 많습니다. 동대구역엔 분명 쓰레기통이 많은데ㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 흡연하는분들 꽁초는 알아서 좀 처리하면 좋겠네요 동네 유치원도 아니고 쓰레기통 부족하다고 징징대는건 좀 아니지 않나 싶어요

댓글보니 충격적이네요

배수구 청소를 안했다구요?

쓰레기통이 없다구요?

그것과 전혀 무관하게 배수구에 쓰레기 버리는건 잘못된거죠

정말이지 생각없는 사람이네요

가정교육의 중요성