자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  오늘의 베이킹 (소금빵) 해봤습니다. ^^

안녕하세요.

식빵은 대안이 없어서 집에서 자주 해먹는데, 오늘은 와이프의 강력한 추천으로 소금빵이란걸

집에서 만들기로 도전합니다.

말이 소금빵이지 버터를 채워서 빵의 바닥을 살짝 기름에 굽듯이 만드는 빵이더라구요.

유튜브에서 검색한 재료로 반죽하여 1차 발효합니다.

필링버터와 2배로 부풀때까지 1시간정도 미지근한 장소에서 발효된 반죽입니다.

저는 겨울에는 온수매트를 켜서 이불을 덮어두면 딱 좋더군요 ^^

12개 분량이라 잘 계량하여 둥글리기후 20분 벤치타입입니다.

그러면 더 반죽이 부드러워지면서 통통해져요.

여기에 잘라놓은 무염버터를 넣고 말아줍니다.

크라상처럼 생겼지만 크라상처럼 크러스트가 없는 일반 식빵같은 결이 있는 빵의 모양이 됩니다.

이걸 2배가 될때까지 2차발효를 해야하는데요. 보통 1시간 소요되고요.

제가 쓰는 오븐에 스팀발효 기능이 있어서 활용했습니다.

GIF 최적화 ON 
5.8M    829K

최종 발효된 빵은 이렇게 보드랍습니다. ^^

일반 식빵보다 상대적으로 더 수분감이 높네요.

레시피대로 구웠더니 업소용 오븐보다 가정용이 화력이 부족하여 그런가..

바닥까지 완전히 부침개 부치듯 빠삭하게는 나오지 않아서 추가 쿠킹을 하였습니다.

버터물을 발라주면 광택까지 완성 ^^ 

맛있겠죠? ^^

저녁식사 직후라 맛만봤는데 사먹는것 못지 않게, 폭신하고 버터와 재료를 제가 원하는 수준으로

쓸수 있어서 풍미가 훨씬 좋았습니다.

바닥이 매끄럽게 버터가 녹아서 살짝 구워지듯되고 딱 떨어져야 제대로 된 결과라네요.

오늘 처음해봐서 다음에 또 하게 될것 같은데, 그때는 좀 보완할점 보완해서 더 맛있게 만들어볼게요 ^^

Comments

아니...도대체 못하시는 게 뭔가요 ...

WR

그냥 시키는대로 하면 됩니다 ㅎ

와~~ 베이킹 매우 힘든종목이라고 하던데~~

금손이시네요~~^^

소금빵 매우 좋아 하는데.. 매우 먹음직 스럽습니다~~

WR

네 버터가 엄청나게 들어가므로 생가보다 원가가 쎄네요.
손품도 많이 들어가구요. 아마 다음에는 조금더 빨리 성형해서 발효시간을 맞춰봐야할듯합니다.

소금 없는 소금빵이군요. ㅎㅎ
아내가 만드는 모닝롤과 비슷하게 생겼네요.

WR

모닝롤 반죽에 버터넣고 구우면 비슷할듯합니다.
모닝롤은 아마 계란을 넣는데, 여긴 탈지분유가 들어간 레시피로 만들어봤습니다.
그리고 펄솔트라고 소금빵 만들때 쓰는걸로 솔솔 뿌려줬습니다. 소금 있어요 ㅎㅎ

뭐 이미 좋은 버터 쓰셨겠지만 ㅎ

에쉬레 같은 좋은 버터 사시고 소금도 좀 럭셔리한 것에 무엇보다도 밀가루 프랑스산 좋은 것 사시면...

빵집 웬만한 데 거보다 좋지요. 원가 무시하고 만드시면 ㅋ

진짜 금손이시라는....

꽝손/똥손들은 유튜브 보면서 저울로 계량까지 똑같이 해도 못하는 게 제빵이라 ㅎㅎㅎ

WR

버터는 와이프가 적당한걸로 사놨고, 밀가루는 프랑스산까지는 언젠가 구매해봐야겠네요 ㅎ
쿠키나 케잌은 베이킹파우더를 쓰니 상대적으로 레시피 재현이 쉬운데, 강력분 베이스에 이스트가 들어가는 빵은 반죽부터 어느정도 감을 잡기까지 좀 시간이 걸렸습니다.
아마도 왠만한 빵은 바게트 빼고는 레시피만 괜찮으면 어느정도 따라할수있을듯합니다 ㅎ

예전 식빵 만드셨을 때 제가 브리오슈 말씀드리니 느끼해서 그닥이라고 하셨는데 ㅎ

브리오슈는 뭐 버터, 설탕등이 더 들어가지만, 오늘 만든 소금빵도 버터는 못지 않게

많이 들어가는 건데 결국 만드셨네요 ㅎㅎ

크로와상 같이 밀고 접고 휴지하고 손 많이 가는 빵도 언젠가는 하실 것 같은 ㅋㅋ

WR

이건 와이프의 강권으로 시작한것인데요.
브리오슈보다는 확실히 덜 느끼합니다.
크라상은 생지좋은게 많아서 아직 모르겠어요 ㅎ

인제 마느님이 시키는대로....

까눌레도 굽고, 마들렌, 휘낭시에도 굽고.... 마카롱도 만들고... ㅋ 

결국 다 하실 것 같다는....

오옷~ 멋지십니다.

와우! 정말 대단하십니다 !!

오늘도 금손~~! 

완성 사진만 보면 성심당 소금빵인줄...

멋지십니다.

배가 고파지는 빵이네요.. 

그 등 근육으로 저 작품을 만드시는 모습을 상상하니 허리가 뻐근해 오네요, ^^

늘 멋지십니다 !

매주말 치아바타 궈먹어요.
준비시간이나 과정이 좀 번거롭긴 하지만 쉬워서
이젠 계량도 눈대중으로 해도 잘 맞네요 ㅎ
다음 도전은 레몬파운드케잌입니다 ㅎㅎㅎㅎ