[차한잔] 아침부터 구워본 창덕궁 할머니 스타일의 가래떡!
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Updated at 2023-02-26 12:27:54
맛있는요리
지난 설에 어머니께서 이천쌀로 가래떡을 좀 뽑아주셨습니다.
쌀자체가 워낙 좋으니 뭐를 해도 맛있었는데, 떡국도 끓여먹고 하다가 직화로 구워먹는
가래떡 구이가 생각이 나서 눈꼽도 못떼고 불을 피워봅니다. ㅎㅎ
이전에 명륜동 살때 가끔 걸어서 창덕궁앞을 지나곤 했는데 그 입구에서 화로에 직접 떡을
구워서 파시던 할머니의 그 맛이 생각이 나서 열심히 재현해봤습니다.
제일 중요한것은 불조절입니다.
최대한 약불에 긴시간 노릇하게 구워내는것이죠.
대략 저정도 떡을 굽는데 20분이상 걸립니다. ㅠㅠ
한가락에 2~3천원씩 받는것도 살짝 이해는 갑니다. 할머니 인건비가 ㅎㅎ
테이스팅을 합니다. 속에 수분이 적절히 날아가고 표면에 마이야르가 생길때까지 춥지만
차분하게 구워야합니다. (떡 표면이 타버리면 너무 아까워요 ㅠㅠ)
조선의 디핑 아카시아꿀을 곁들이면 끝입니다.
쫄깃한 떡의 속살이 잘 안보이지만, 겉은 꾸덕하면서 은은한 훈연향 (후라이팬으로는 절대 안되는..)이
추가되어 마당에서 불을 피우지 않으면 먹을 수 없는 그 맛이 되네요 ^^;;
그럼 즐거운 휴일 되세요~~
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Comments
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아 가래떡 먹고 싶네요.
방금 나온 가래떡에 참기름에 간장 찍어 먹으면 꿀 맛이었는데