자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  HU85LA 문제

어제 스크린이랑 화면이랑 안맞아서 이것저것 확인하다가 프로젝터 화면자체가 이상하다는 결론을 내렸는데 제 프로젝터만 이런지 모르겠네요. 확인하시기 쉬우라고 스크린을 떼버리고 아트월에 바로 쏴봤습니다. 크게 의미는 없지만 처음 사진은 조절발로 조정한 상태이고 두번째 사진은 조정전입니다. 화면 조정라인이랑 타일경계선이랑 비교해보시면 됩니다.
====================================
오해가 있으신 것 같아서 내용추가합니다.
스크린에 화면을 쐈을 때도 화면이 휘어보여서 이해하시기 쉬우라고 스크린을 떼고 아트월에다 직접 쐈습니다. 타일경계선이 있어서 확인하기 쉬울 것 같아서요. 그리고 화면이 휜 정도가 30~40mm정도 됩니다. 좌측 "0"으로 했을 때 가운데가 "30~40"정도 쳐졌습니다. 이정도 차이가 나려면 가운데 타일이 엄청 솟아 있어야하는데 아무리 타일이 들쑥 날쑥해도 그정도는 아닙니다.

Comments

일단 벽타일의 평탄도 부터 체크하세요

WR

스크린 걸었을 때도 똑같습니다. 단지 이해하기 편하시라고 벽에다 쏜 것뿐입니다.

타일선을 기준으로 잡으시면 안될거에요
벽체 시공시 정확히 수직 수평 잡을수 없으니까요
벽체에 레이져레벨기 대보면 다 틀어져 있습니다
ㅜㅜ
저렇게 보니 휘어 보이긴 하는데 정말로 휘었는지
착시현상인지는 벽체확인이 우선이겠네요 ㅜㅜ

WR

타일선이 기준이 아니라 스크린 걸었을 때도 화면이 휘어보여서 이해하시기 편하시라고 타일에 쏴 본 것 뿐입니다.

뜬금없지만 질문 하나만;;

스크린 걸때 벽을 2군대만 뚫으면 되는 건가요?

WR

맥스시크릿은 프레임이 얇아서 변형이 좀 있습니다. 그래서 아래쪽도 브라켓에 걸리게 해줘야합니다. 저는 브라켓을 주문제작했는데 아래쪽이 잘못만들어져서 임시방편으로 스펀지랑 의자를 이용해서 눌러주고 있습니다.

평활도는 문제없고요제품 자체에 문제가좀 있습니다

WR

광부님 프로젝터도 이정도 문제인가요?

상단과좌우는 어느정도맞아들어가는데 그것도 칼같이맞진않습니다 하단은붕어님과같고 중앙가로라인도문제가있는데 붕어님과 비슷해보이네요. 우측가로선들이문제구요 스크린보다살짝 오버시켜서 사용중입니다

WR

그렇군요. 일단 AS접수부터 해야겠네요. 답변 감사드립니다.

초단초점 프로젝터 마다 솔직히 다 이런문제에서 완전히 자유롭지는 않은 것 같습니다. 

애초에 굴곡이 고정되어 있는 거울을 써서 기울기와 거리만 조정해서 투사하는 거니까요. 

칼같이 나오지는 않는것 같습니다. 제가 지금까지 본 초단초점은 메이커 막론하고 다 그 문제가 있습니다.

보여주신 사진을 보면 생각보다 조금 안 좋다고 생각은 드는데, 엘지에서 권고하는 인치와 거리에 따라 

해야 베스트 퍼포먼스를 볼 수 있다고 생각합니다. (조금만 크게 봐도 확 틀어지는게 보입니다.)
분명 만족하지 못하시는 건 알겠지만...  엘지 쪽에서는 원래 상품이 그럴거라고 할거 같아요... 

신경 쓰이시면 환불 하시는게 정신건강에 좋습니다.. 한두푼 짜리도 아니구 말이지요 ㅜㅜ

WR

사진이 125~130인치 정도 되겠네요.
초단초점만 2대째인데 앞에 쓰던 Ls100이 너무 잘나와서 그런지 많이 비교되네요. 스크린도 사고 장식장도 개조하고 이래저래 돈이 많이 들어서 환불은 힘들 것 같고 그냥 A/S 한번 받아봐야겠네요. 답변 감사합니다.

hf85ja는 가운데가 저렇게 휘진 않았더군요. 100인치 스크린이라서 그런지두.. 

저런 문제때문에 12포인트 키스톤을 지원한 듯 싶으니.. 키스톤 조절을 굳이 마다할 필요까지는 없을거 같아요. 

저도 다음주에 받을텐데..  아.. 이제 그래야 하는데.. 

초점 문제만 괜찮았으면 좋겠네요. 

WR

어제 키스톤으로 가운데 라인 잡아봤는데 60이상으로 가야 어느정도 맞춰지더군요. 완전히는 못잡고물결처럼 휩니다. 그런데 문제는 키스톤을 맞추니 가운데 라인 기준으로 위쪽이라 아래쪽이랑 비율이 안맞습니다. 정확히 재보지는 않았지만 아래쪽이 1이면 위쪽이 1.2~1.3정도로 비율이 틀어집니다. 프로젝터 받으시면 한 번 확인해 보실 필요가 있습니다. 답변 감사합니다.
===================
비율은 최소로 맞추면 1대 1.1정도 되네요.다시 한번 확인해 보겠습니다.

좀 아이러니 하네요. 

언급하신 정도면 시연회때 가서 만져보신 분들이 어느정도 문제제기를 했을거 같은데... (글 올려주셨던 분들이 다들 전문가시던데..)

네.. 받아보면 우선해서 확인해 보께요.

그동안 올라온 후기들 보고.. 유선으로 먼저 인터넷을 연결해야 한다는 것만 생각하고 있었는데... ㅜㅜ

선 그어 놓고 화면 보정하는 영상은 없었겠죠?

저 정도면 키스톤 조절 기능 켜봤을때 확연히 드러났을거라 생각되어서요.

극단초점프로젝터의 문제점....

사진에서 휜것이 스크린에서도 동일 상황이라면
프로젝터 놓은 바닥이 수평이 맞나 의심이 가는데요?
장을 짜고 넣으셨으니 장에서 1~2mm만 기울어도 엄청난 듯 합니다. 수평계로 확인 해 보시면 어떨까요?

WR

프로젝터 하부에 조절발이 있어서 조절이 되기 때문에 장식장 바닥의 수평은 문제가 안될것 같아요. 첫번째 사진이 조절발로 조정한 상태입니다. 세로라인만 어느 정도 조정되고 가로라인은 변화가 없네요. 답변 감사드립니다.

예전 3관식 프로젝터 사용하던 때가 마구 생각 나네요 ㅎㅎㅎ

위에 어느분이 언급하신 반사경의 설계 와

렌즈와의 궁합...

3관식은 노력과 정성의 여하에 따라 완전히 다른 그림을 만듭니다..

하지만 제대로 맞추면 늘상 화면 가장자리는 제대로 맞질 않아서 잘라?냅니다.

하지만 단초점의 광학은...

반사경의 굴곡은 이미 고정되어 있겠죠 

그걸 미세하게 기울기만 조정하게 되는 것입니다.

따라서 화면의 중심을 칼포커싱하시고 주변은 어느 정도 무시하셔야 정신 건강에 이로울 듯합니다.

주변까지 칼포커싱 원하시면 단초점은 포기하셔야할 듯합니다.

중앙을 제대로 맞추면 영상을 보실 때 별 이질감 느끼지 못하실 겁니다.

예상컨대 모든 제품이 같으리라 생각합니다.

참 보정 순서는 항상 가운데부터 입니다. 

정중앙부터하신 건지 언급이 없으셔서요

위에 언급이 있으시네요..

정중앙이 휜다면 일단 리셋하시고, 프로젝터 높낮이도 리셋...

장식장 높낮이부터 수평, 수직으로 ... 이것부터 시작하셔야 할 듯합니다. 눈대중 말구요

그렇게 해서 정중앙이 휘지 않게 수평으로 맞추시고 다시 시작해 보세요 

WR

답변 감사드립니다.일단 제가 조정할 수 있는 부분은 총 3군데입니다. 첫째로 프로젝터 하부조절발, 두번째 장식장 바퀴부분 높낮이 조절발, 세번째가 키스톤입니다. 본문 두번째 사진이 3가지중 어느 것도 조정하지 않은 초기 상태입니다. 사진 보시면 화면에 가로라인이 둥글게 휘어있고 세로라인도 위쪽이 넓은 마름모꼴입니다. 그래서 프로젝터 하부에 조절발로 세로라인만 어느정도 수직으로 조정한 결과가 본문의 첫 번째 사진입니다. 이후로는 조절발로는 조정이 의미가 없어 키스톤으로 조정했습니다. 키스톤 조정도 문제가 있는게 중앙의 가로라인을 정확히 맞출수도 없을 뿐더러 억지로라도 맞추면 중앙의 가로라인을 기준으로 상하의 비율이 1.15 : 1정도로 틀어집니다. 사진 댓글로 첨부했습니다. 프로젝터의 문제가 아니라면 어디가 잘못된건지 잘모르겠습니다. 조언 부탁드립니다.

WR

아무것도 조정하지 않은 상태에서 중앙라인부터 키스톤으로 조정하고 그상태에서 세로라인을 조절발로 맞추고 화면을 스크린보다 조금 키운 상태에서 전체 크기를 키스톤으로 조정해서 스크린과 맞추는게 나을까요?

혹시 장식장 유리 덮은것도 제거 해보셨나요? 상관 없을까요?

WR

네. 본문에 있은 사진들은 장식장 유리 빼고 찍은 사진입니다. 유리가 있고 없고는 차이가 없었습니다.