프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  안녕하세요? 프로젝터 구입 완전초보 질문 드립니다.

안녕하세요?

오래전 가입하고 가끔씩 dvd와 블루레이를 구입할때 들려 눈팅하던 회원입니다.

다름아니라 카페를 운영하게 되면서 프로젝터 설치가 필요하게 되었는데요...

예산의 이유로 업체에 일괄적으로 맡기지 않고 스크린, 프로젝터를 따고 구입하고 설치만 관련업체에 의뢰해볼까 생각하고 있습니다.

프로젝터의 용도는 노트북을 연결하여 강의나 발표 등에 활용하고자 합니다. 영화감상은 거의 불가능할거라 생각하구요.

카페라는 공간에서 모임 전문 공간에서 제공해주는 정도의 프로젝터와 스크린 정도면 좋을 것 같습니다.

문제는 제가 관련기기 지식이 거의 전무해서 무엇부터 알아봐야할지 검색 키워드 조차 감이 안잡혀서 이곳에 도움을 받을 수 있을까 글 올려봅니다.

저렴한 비용으로 프로젝터와 스크린을 구입하려면 어떤 종류로 알아봐야할지 관련 글들은 어떤 방식으로 검색해봐야할지 궁금합니다.

프로젝터는 4k는 전혀 필요없고 fhd면 충분할 듯 싶습니다.

스크린 사이즈나 프로젝터의 설치형태(천장고정, 이동형) 등 세부적인건 아직 결정전이라 너무 막연하게 질문드린거 아닌가 조심스럽지만 하나씩 검색해서 좁혀나가보려고 합니다.

나름 dvd시절부터 들렸던 곳이라 글 올리면서도 옛 추억이 새록새록 나서 좋네요.

감사합니다~

Comments

전문가는 아니지만
우선 스크린 사이즈를 정하셔야할거 같아요
투사거리는 얼마나 되는지
어떤 환경에 어떤 밝기에서 사용하실지
영화는 안보시고 fhd로 정하셨으면
그 다음은 환경에 맞춰 안시(밝기)정하시면 될거 같아요

WR

감사합니다. 스크린사이즈,거리,안시 등등 공부해보겠습니다~!

- 강의나 PT용이라면 기본적으로 ANSI가 높아야겠네요.

- WIDI나 MHL등 무선연결이 되면 매우 편리하실겁니다.

- 내장스피커의 출력이 높고 스테레오가 되는게 나을듯합니다.

WR

안시 기억하겠습니다. 무선연결도 되는군요. 몰랐던건데 감사합니다. 내장스피커도 생각못한건데 참고하겠습니다. 감사합니다~!

프로젝터 자체 내장스피커로 카페에서 사용하기는 무리가 있을 듯 하며 3000안시 대의 FHD 제품은 저가는 60만원 대 부터 있습니다.

60-90 정도의 FHD 제품이 사양이 예민한 사람이 아니라면 또는 이 분야에 전문가가 아니라면 엄청나게 차이가 나지 않다고 봅니다. 

그리고 무엇보다 지금 구하시는 용도가 카페에 설치해서 회의 하는 용도라면 비싼걸 선택할 필요는 없다고 봅니다.

WR

답변 감사드립니다.

60~90만원대의 FHD/3000안시 제품으로 살펴보도록 하겠습니다.

감사합니다~!!