프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  옵토마 UHZ65LV 짧은 사용기

안녕하세요. 

지난 토요일, 저의 AV생활의 마지막 목표이자 수년간 꿈꿔왔던 플젝을 드디어 설치하였습니다.

얼마전 다른회원님이 올린 옵토마 하이엔드급 UHZ65LV의 스크린샷에 감탄하고는, 옆 메뉴에도 소개되어있는 DP제휴업체인 하이***를 여러차례 방문하여 시연한 후, 이 모델로 결정하게 되었습니다.

설치이후, 약 2일 정도 3D 중심으로 테스트한 내용을 제 시스템과 같이 간단히 공유드릴까 합니다.

- 보유 시스템

1) 디스플레이 : 삼성 PN64F8500 

지금은 단종되었지만 한때 이곳 DP에서 해외직구 TV붐을 불러 일으킨 인기모델이죠. 

7년전 해외직구로 구입하여 고질문제인 파워보드를 2년전에 교체한 후, 아직까지 잘 사용중입니다.

특히 3D 구현은 최고라고 자부하며, 제가 3D타이틀을 블루레이 구매기준으로 정하게끔 만들었네요.

2) 사운드 : BOSE 라이프 스타일 135 (1.1채널 사운드바) , 소니 5.1채널 헤드셋 700ds 

TV와 거의 비슷한 시기에 구입한것 같은데, 다채널에 비할바는 아니지만 괜찮은 성능을 보여줍니다.  

3) 플레이어 : 삼성 F8500(3D지원 블루레이), UBK90 (4K, 3D용 : 며칠전 구입)

4) UHZ65LV, DCS 광학스크린 X11 (120인치) 

5) 블루레이 : 600여장 이상 되는것 같은데 출시된 3d 타이틀은 거의 구입한것 같습니다. (3단 슬라이딩 장식장 주문제작)

- 옵토마 UHZ65LV 시연과 구입결정

저의 플젝 구입기준에서 가장 우선순위는 보유중인 3D 타이틀 구현과, 현재까지 만족스럽게 사용중인

PDP TV를 계속 활용할 수 있어야 했습니다. 

따라서 요새 유행인 삼성 프리미어와 같은 초단촛점 모델은 3D와 스크린 설치문제로 일찌감치 제외하였고, DLP방식, 고안시, 높은명암비의 옵토마모델 (SUHD66, 50X, 35+ 정도)를 가시권으로 두고 고려했는데, 이번 휴가기간에 마음먹고 추천받은 업체를 방문하여 꼼꼼하게 비교할 기회를 가지게 되었습니다.

유튜브, 넷플릭스 스트리밍 화면, 블루레이/4K 타이틀 등등.. 충분한 시간과 시연장비를 제공해주신

하이*** 담당차장님께 감사하다는 말씀도 드리고 싶네요..

다시 돌아가서, 보급형 모델(50X 등)과 UHZ65LV는 뿌려주는 화면의 질, 체급자체가 비교불가였습니다.

밝기와 명암비의 차이에서 오는 화질과 생활조명하에서의 사용편의성은 대부분의 거실환경에서의 

사용측면에서 큰 장점이 될것 같았고, 보급형모델 구입은 나중에 몇단계의 업글로 이어져 결국 후회할

것 같아서, 그래 이왕이면 무리해서라도 한방에 크게 가자는 걸로 고민한후 바로 결정하게 되었네요.

화질 좋은것으로야 이견이 없겠지만, 3D는 또 다른 측면에서 확인해야 하니까, 꼼꼼히 점검했는데요,

몇가지 타이틀을 직접 가져가서 테스트해 봤습니다 (드레곤 길들이기, 타이타닉, 라이프오브파이, 등 )

결론은,,, 기대에 많이 미치지 못했습니다. 그나마 공간감 표현효과가 큰 타이타닉 정도가 괜찮았는데,

제가 사용하고 있는 삼성TV의 3D성능이 압도적인건지, 아니면 원래 프로젝트의 3D 화면이 이런것인지, 

빠르게 움직이는 동작에서는 어지러울 정도로 촛점이 뜨는 현상이 있어 잠시 고민도 했었으나, 대표적인 DLP모델의 3D성능이 이렇다면 감수해야하고, 또 나중에 적응이 될수도 있다는 생각으로 최종 구입을 결정하였습니다.

- 설치이후 유튜브 스트리밍 화질 평가

유튜브의 4K/8K 다큐영상 위주로 확인해보니, 제가 플젝 초보자임을 고려하더라도 이건 뭐 완벽하네요. 아래 스크린샷은 저녁에 주방과  옆아파트에서 비치는 생활조명상태에서 휴대폰으로 촬영하였는데,  낮시간에도 해가 직접 비치지만 않는다면 TV대용으로도 사용가능할 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

눈으로 직접 스크린을 통해서 보는 멋진 고화질 화면은 아래 휴대폰 촬영샷으로는 잘 표현이 되질 않네요. 그래도 참고삼아 한번 보시기 바랍니다.

- 3D 타이틀 테스트

이미 방문시연 당시, 촛점관계로 어지러움을 느꼈다고 말씀드렸지만, 그래도 수백장의 3D타이틀을 

계속 64" TV로만 볼수는 없는지라, 여러시도를 해 보았습니다.

일단 플레이어 문제인지는 아닐까 해서, 기존에 사용중인 삼성 F8500에다, 추가로 4K와 3D가능한 LG UBK90을 구입하여 테스트해보았습니다. 여전히 뭔가 부자연스런 어른거림은 나타나, 3D타이틀과

플레이어를 번갈아가면서 플젝의 3D모드를 전환시켜가며 동작하니, 어 이게 갑자기 화면이 정상으로 돌아옵니다. 촛점의 어지러운 문제가 사라지고, 지금까지 TV에서 보아온 편안한 3D화면이 나오는 겁니다.

내친김에 대표 3d 타이틀을 삼성/LG 플레이어에서 전부 돌려보았는데요. 

드래곤길들이기/아바타/라이프오브파이/휴고/타이타닉/알리타/크루즈패밀리/그래비티 등.....

아! 정말 완벽합니다.. 대화면에 밝기와 명암비가 받쳐주는 3d화면이라니, 이건 뭐 압도적이네요.

드래곤 길들이기의 히컵과 투스리스가 활공하는 장면은 진짜 감탄을 금치 못하겠습니다.

하루뒤 다시 돌려 보았는데, 타이틀별로 촛점문제가 또 발생하여 플젝의 3D모드를 여러차례 전환해보니 다시 정상으로 복구되네요,, 아무래도 HDR과 같은 신호의 자동전환이 원할하게 않되는 것 같기도 합니다. 이건 업데이트가 필요한건지, 아님 제 시스템 설정문제인지는 모르겠으나 고민해볼 부분이네요

(참고로 제가 방문한 업체의 3D 시연화면은 정상적으로 뿌려주는 화면상태가 아니니 참고하셔야...)

마지막으로, 단점 한가지를 끝으로 마무리할까 합니다.

플젝 자체볼륨이 너무 큽니다. 1~10까지 설정할 수 있는데, 밤에는 볼륨 1 상태로도 부담될 정도네요.

지금은 사운드바로 연결하여 플젝 자체 스피커를 사용하지는 않지만, 혹시 그대로 사용하시는 분이 있을까 싶어서 적었습니다. 이건 펌웨어 업그레이드로 가능하지 않을지 수정 요청드리고 싶습니다.

지금까지 짧은 며칠 사용한 경험기를 올렸는데요, 플젝 초보사용자의 관점으로 느낀점이란것을 고려하여 구입에 참고하셨으면 좋겠습니다.

Comments

사용기 잘 읽었습니다.

사진중에 블루레이 슬라이드장은
주문하신건지요 ?
쪽지로 정보 부탁드립니다.

WR

쪽지 보내드렸습니다.

사용기 잘봤습니다.
65lv 구매 예정이었는데 요즘 uhz65lv후기가 디피에 많이 올라오다 보니 저도 구매시기를 땡겨야할듯한 느낌이 훅 드네요(빨리 사고싶은 비겁한 변명ㅋ). 디피후기때문에 무리좀 해야겠군요 ㅋㅋㅋ
65lv는 가격이 나가는 제품인데도 후기글보면 다들 만족도가 좋으신거같아요

WR

네, 며칠 않됐지만 정말 만족스럽습니다.
65LV 구매를 고민중이신가 봅니다.이런말도 있잖아요. "고민은 배송만 늦출뿐이다"
시간되시면 업체 한번 방문하셔서 직접 시연하시고 좋은 결정하시기 바랍니다.

"고민은 배송만 늦출뿐이다" 너무재미나고 좋은명언배웠어요 나중에 써먹어야겠어요
시연은 진작에 했고요 ^^ 저도 시연보고 반해서 좀 무리해서라도 사려고요

좋은기기 영입 축하드립니다. 화질이 핸드폰 사진을 뚫고 나오는군요 ㅎㅎ 초점 안맞는건 정상은 아닐듯한데 소스 바뀔때 안경 좌우가 틀어져서 그런건 아닐까요? 암튼 화질 좋은 5천안시로 3d보면 상당히 좋을거 같네요. 부럽습니다

WR

감사합니다. 3d동작시 촛점 어지러움은 그 원인일수도 있겠네요. 여러 경우를 놓고 계속 테스트 해봐야겠습니다.

반전이 있는 사용기 잘 읽었습니다. 잘만 조정하면 3D도 멋진 화면을 보여주나 보네요! 저도 언젠가 멋진 프로젝트 시청 환경을 구축하는 게 로망이어서 소니의 고가 라인을 내심 마음에 두었는데, 요즘 이 모델 사용기를 보니 대체제가 될 수 있겠단 생각이 드네요. 혹시 구입 준비하시면서 소니 레이저 고가 라인(VW790ES급)과 화질을 비교해 보신 적은 없으신가요?

WR

안녕하세요. 제가 여러정보를 통해서 내린 결론은 소니제품은 밝기가 낮아서,완벽한 암실조건(전용룸)에서 최대효과를 내게 됩니다. 근데 일반사용자는 저처럼 거실설치가 대부분일것이고, 주방이나 외부조명에 많이 노출되므로 고안시가 유리한것 같습니다. 특히 저는 3d 터이틀 때문에 밝기, DLP방식을 선택했습니다. (소니는 LCD 방식)

설명 감사합니다. 나중에 꼭 3D 포함하여 여러 환경에서의 화면을 비교하고 결정해야겠네요.

저도 3d 생각안하고 구매한 제품인데, 추천으로 보게 됐습니다. 굉장하더라고요. dp에 킹코블님이 타이틀마다 조금씩 세팅값을 달리하라고 하더라고요.

WR

전 3d구현이 플젝선정 1순위였습니다.킹코블님이 올리신 자료들이 많은 도움이 되었는데, 이자리를 빌어서 감사하다는 말씀드리고 싶네요. 3d도 그렇지만 아직 4K 화면 설정값도 아직 정립을 못했기에, 사용중에 개선포인트가 있으면 자료공유부탁드릴께요. 그리고 3d는 정말 놓치지 말라고 말씀드리고 싶습니다. 이제는 유일하게 플젝에서만 즐길수있는 매체입니다. 지금 구하기는 힘들지만 "드래곤 길들이기, 타이타닉"은 정말 강추하는 타이틀입니다. 블루레이 카테고리에서 찬찬히 검색해 보시면 참고할 많은 자료가 있습니다.

ㅎㅎ 저같은 초짜가 자료공유가 가능할지 모르겠습니다만, 사용하면서 노하우를 축적해보도록 하겠습니다.

오~ TV같네요. 밝기 때문에 쨍한맛이 아주 좋은것 같습니다.

TV대용으로 사용해도 될만한 수준이면 밝기뿐만 아니라 색감도 아주 진한가 봅니다. 단순히 밝기만 높다고 잘나오는게 아닌것같더라고요^^

아 혹시 시연하실때 몇인치로 시연하셨나요? 150인치로 해도 밝기가 잘 유지되겠죠? 

WR

네,안녕하세요. 시연은 업체와 집에 공히 120인치로 했고요. 밝기와 명암비를 보면 ~150인치까지는 무리없이 구현가능할것 같습니다. 실제로 저도 130인치로 하려다가 투사거리가 않나와서 할수없이 120인치로 셋팅했습니다.

UHZ65LV가 HDMI 1번라인(4K 60hz 2.0지원)에서 플레이어로 3D 재생이 되는지요?
헷갈리는 말을들어서 여쭤봅니다

WR

킹코블님, 안녕하세요.
저의 경우는 HDMI셀렉트(3in 1out)를 이용해서, 블루레이플레이어(삼성F8500), 4K용 플레이어(UBK90), 호메틱스(유튜브,넷플)의 3가지 신호를 선택해서 플젝으로 시청합니다. 삼성,LG 플레이어 전부 3d 잘 재생됩니다.

답변 감사드립니다. 프로젝터 hdmi 1번에만 연결해서 사용하신다는 말씀인지요?
3D에서 버벅거림도 그렇고 판매처에서 1번 라인에서 플레이어 3d가 된다하여 이게 원인이지
않을까하는데 hdmi 2.0인 1번 라인에서 블루레이가 지원된다해도 120hz까지만 지원이 아닐까해서요
아시다시피 현 dlp link가 144hz 지원으로 자연스럽거든요

WR

지금 확인해보니, hdmi 2번에 연결되아 있네요. Hdmi 1번은 V1.4, 2번은 V2.0 4K입니다.

제가 헷갈리게 적었네요 2번이 2.0 단자인데요 거꾸로 적었네요
2번에 연결하셨는데 블루레이 3D가 된다는 말이 맞네요 해외쪽을봐도 2.0단자쪽은 120hz만 지원인데
이번에 구입한 50x도 설명은 2.0포트는 120hz 지원이라 어짜피 사용은 안하겠지만 여튼 그렇습니다
minupapa님 혹시모르니 이상증상이 나타나시면 1번포트로 연결해서 비교해 보세요