프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  4k 업그레이드 의미가 있을까요 ?

현재 시스템은   7년전 이사를하면서  꾸민것인데 

옵티마 HD50 FHD

저가형 야마하 엠프(5.1ch 지원)+클립쉬 이름모를 톨보이2+북쉘프 2 스피커 +센터 스피커

그랜드뷰 120인치 

구글TV로 넷플릭스, 웨이브, 티빙정도 봅니다. 

초기 블루레이플레이어를 이용했지만  귀찮고 소장보다는 그때그때보는것을 원해서 OTT만 이용합니다. 

이번에도 이사가면서  기변욕구가 생기는데  이사가는 집 거실이  7.8미터 x 6미터 크기로  작지는 않습니다.   

1. 소리에 대한 불만   

5.1인치임에도  허접해서 그런지 분리느낌이 약하고  특히 센터 소리가 너무 작습니다. 

2. 화면에 대한 불만 

120인치인데  적응하니 이것도 크다고 안느껴 지네요 / 가끔 백화전 가전코너를 가면  무시무시한 

TV 화면을 보면  4K 에 대한 욕구가 생깁니다. 

싹 바꾸는것이 정답이긴 한데   

대충 OTT 정도만 쓰는 입장에서  쓸대없는 투자 같기도 하고   

천장에 이쁘게 작은 스피커로 올려보면  좀더 나을까요 ?(영화나 드라마 대사 소리가 더 잘들릴련지)

아니면  새집에 맞는 깔끔한 인테리어의 사운드바를 구입하는게 나을까요 

Comments

Suhd75까지 써보고 다시 hd50으로 돌아왔습니다. 쨍한 해상감을 원하시는게 아니라면 굳이 업글할 필요가 있을까 싶네요.
Hd50 세팅만 제대로 하면 정말 좋은 프로젝터입니다.

스크린도 키우시면 4k로 가시는게 좋아보입니다 ^^..
4k로 기변하시면 앰프도 바꿔야되는대
사운드바도 생각하시면 직접 청음 해보시는게 나을듯 합니다 ...

할거면 4K리시버 장만하셔서 제대로 가심이 좋을거 같아요

평소 분리형 쓰시던 분께 사운드바는 절대 비추합니다. 

전 1080p 엡슨 Home Cinema 2150인데 보는 거리가 중요하기 때문에 저도 제가 보는 거리에선 4k나 1080p나 차이가 없더군요 ㅠㅠ 그래서 그냥 HDR이나 Dolby Vision같이 색감이 풍부해지는 업그레이드를 향해 가야겠더라구요...근데 어짜피 4k 프로젝터들이나 HDR/Dolby Vision같은게 있죠...