못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  뷰소닉 제품에서 제공하는 디지털 렌즈쉬프트라는 기능이

안녕하세요.

15년전에 720p프로젝터에 입문해서 아직 기변을 못하고 있었는데 연말에 한번 업글 해보려고 하는데요.

제가 쓰는 제품이 LG B315N이라고 렌즈가 정중앙에 있는 제품입니다. 문제는 중저가형 제품은 이상하게 이렇게 렌즈가 중앙에 오는 제품은 거의 없고 다 오른쪽에 있더라구요. 이렇게 하는게 공기 순환에 좋은건지...어쨋든 덕분에 지금 천장에 달려있는 위치에 이런 렌즈가 오른쪽에 있는 제품을 달면 결국 키스톤을 써야하는데 키스톤은 쓰기 싫어서 렌즈 쉬프트 되는 모델을 알아보고 있습니다.

렌즈쉬프트 모델은 또 고가제품들뿐이라 선택이 쉽지 않은데 뷰소닉 제품들은 디지털 렌즈쉬프트를 제공한다고 하더라구요.

dp리뷰를 보면 이게 디지털로 줌을 한 상태에서만 화면을 디지털적으로 움직이는 기능처럼 보이는데 리뷰에도 자세한 설명은 안해줘서 어떤 건지 그냥 상상만할수밖에 없는데요

제가 생각하기에는 이렇게 진행될 듯합니다.

1. 일단 광학 줌을 쓰거나 안쓴 상태로 스크린에 화면을 좀 덜차게 만들어놓고

2. 나머지 부분을 디지털 줌으로 땡겨서 채운 후 렌즈쉬프트로 모서리를 맞춘다.

이렇게 사용하는 것이 맞나요?

사용해보신분들 계실 듯하여 게시판에 문의 남겨봅니다.

읽어 주셔서 감사합니다.

Comments

화면 크기가 가로세로 100이라 쳣을때

90으로 줄인다음 가로세로 10만큼 왓다갓다 하는겁니다.

해상도가 10만큼 내려가는거죠

WR

아 그림을 줄여서 빈곳으로 이동하는 거군요. 감사합니다. 어디에도 이렇게 이야기하질안더군요. 다들 애매하게 설명하는듯마는듯....하더군요

근데. 음. 이렇게 할수도 잇고요

비스듬하게 투사한다음 키스톤으로 맞출수도 있습니다.

이게 더 나을수도 있고요. 그건 설치한다음 비교해봐야겠죠.

베스트는 마운트를 옮기는 거겟죠 ? ㅎㅎ 

WR

네 말씀 듣고 보니 키스톤이나 디지털 렌즈쉬프트나 뭐 비슷한 기능이네요. 광학 렌스쉬프트되는 모델로 일단 알아봐야 겠네요 감사합니다. 브라켓 이동만큼은 안하고 싶네요ㅜㅜ

천장에 부착할때 고정하는 부품을 조정해서 렌즈를 기존과 같은 위치(중앙)로 맞추면 되지 않나요?

WR
그럼 브라켓이 프로젝터 정중앙에 있는게 아니라 렌즈위에 있게 해야 하는데 그럼 좌우대칭이 안되서 무게차이때문에 시간 좀 지나면 아마 프로젝터가 한쪽으로 기울어지게 될 듯합니다. 나사를 아무리 꽉조아도 약간만 기울어져도 스크린에서 많에 비뚤어 지니까요..
위 댓글처럼 마운트를 이동하는게 최선인데...그건 정말하기 싫네요.