자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  벽이 경사져 있는 경우에 프로젝터를 바로 쏴도 될까요?

왼쪽에 경사져 있는 벽으로 프로젝터를 쏘려고 하는데 제대로 나올까요?

화질에 민감하지 않아서 대충 TV 볼 정도만 되면 되는데 어떨런지 모르겠습니다.

벽지에 그대로 쏠 예정이고, 

만약 스크린을 따로 달아야 한다면 프로젝터를 사지 않으려구요.

그리고 하나 더,

프로젝터 위치는 어디가 좋을까요?

1번 위치 (벽까지의 거리 4.8M)

2번 위치 (벽까지의 거리 3.6M)

집을 짓고 있는 중이라 1번, 2번 중 어디로 할지 정하면 미리 선을 빼둘 수가 있거든요.

프로젝터 설치 위치는 어디가 좋을까요?

Comments

원치 않으시는 답변 죄송합니다만  티비 뒤 공간을 가벽으로 막아버리고 문을 달아서 창고 처럼 쓰시는건 어떨까요?ㅎㅎ

그리고 프로젝터와 벽과의 거리는 화면을 얼만하게 쓸거고 어떤 프로젝터를 쓸거냐에 따라 달라질 수도 있어요..

벽지에 쏘는건 한밤에는 어찌 될지 모르겠지만 조금만 밝으면 만족감이 많이 떨어지실 수도..

프로젝터에 키스톤 조절 기능이 있으면, 직 사각형으로 투사는 되겠지만, 원근감의 차이때문에 좀 이상할 것 같은데요.

렌즈로 부터 벽의 거리에 따라 화면 크기가 달라집니다 즉 상단은 크고 하단은 작은 형태로 화면이 나옵니다

물론 키스톤 조정으로 정사각형처럼 만들수 있습니다 다만 약간의 화질 저하를 감안하시기 바랍니다

스크린 별도로 별도로 달 계획 없으시면...

프로젝터 사지 않으시는 걸로...

2번 위치에서 투사광이 벽과 수직이 되도록 천장에서 각도를 잘 틀어 설치하는 게 좋습니다. 위치로 보아 화면 센터도 얼추 잡히니까요.

단지 그렇더라도 스크린 없이 벽지 투사는 프로젝터 화질에 좋을 게 없으니, 민감하지 않더라도 120인치 이상 스크린을 쓸 게 아니면 그냥 80인치대 TV를 놓고보는 걸 권합니다.

주택의 2층인가 보네요. 보통은 이 경우와 반대로 빔프로젝터 위치가 사이드더라도 스크린과 사용자는 평행을 유지하는게 좋습니다.

가벽이나 스크린(천장형 롤 또는 드롭다운 스크린은 시스템에어컨 때문에 안될듯)을 염두하지 않으신다면 80"~ 스탠드형 TV가 좋지 싶습니다.

수직키스톤으로 어느 정도 직사각형 만들겠지만 상단과 하단의 거리차가 있어 보기 불편할거 같습니다. 절대 추천 안하는걸로~~ 

초단초점 프로젝터로 밑에서 쏘는게 나을 것 같은데,

투사형이든 밑에서 쏘든 시청위치에서 화면이 기울어져 보이면

어색하지 않을까요?

벽이랑 수평으로 쇼파를 두려면 문 바로 앞이 될 것 같은데,

도면으로는 거리감이 잘 안와서... 시청위치도 고민해 보셔야 할 것 같아요.