자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  JVC V80R 팬소음 문의드립니다.

삼성 A800B를 10년 넘게 사용하다가 작년말에
V80R로 기변해서 잘 사용하고 있는 중인데 한가지 궁금한 점이 팬소음 관련 문제인데요.
24p 출력시에는 팬소음이 조용한 편인거 같은데
30P,60P으로 출력시에는 24P와는 다르게 팬소음이 꽤 있는거 같습니다.영상(30P,60P)의 소리가 작을경우 팬소음이 잘 들리네요. 4K 레이져라고 해서 생각했던거 보다 조용한거 같지는 않은거 같은데 원래 30P이상 출력시 팬?소음이 커지는게 정상인가요?(30P과 60P 소음차이는 없는거 같습니다.)
펌웨어는 3.0이고 세팅은 LD파워 46(HDR)과 0(SDR)이고 8K ESHIFT는 OFF로 되어 있습니다.

Comments

저 같은경우 

SDR과 HDR일 때 소음의 정도가 차이가 나네요.

당연히 SDR은 LP파워가 낮고 HDR은 LP파워가 높으니..

결국 LP파워 정도의 차이로 소음이 단계적으로 변화는게 아니고 어느 지점에서 확 커지네요. 

가변적으로 해주면 좋을텐데....  

프레임 차이로 팬소음 차이는 모르겠네요.  확인한번 해봐야겠네요.

WR

저는 LD파워 46이하부터 0까지는 소음이 동일한거 같습니다. 47부터는 소음이 커지네요.

펌웨어 3.0 기준으로 LD파워 47부터 100까지 (밝기 기준)팬 고속화가 동일합니다. 헌데 SDR 디폴트 LD파워 세팅이 46이라, 그걸 조정하지 않았다면 그렇게 됩니다.

LD파워 수치에 따른 팬 RPM 가변화는 3.0 펌웨어 출시 이후 저 포함 펌웨어 테스터들이 공통 요청한 사항이므로, 차후에 어떤 식으로든 제스처가 있을 것으로 기대하고 있습니다.

WR

SDR은 LD파워 0 으로 세팅되어 있습니다

4K 레이저 광원일 수록 고광량이 기본이고 발열도 A800B 시절 수은 램프(1000루멘만 내면 되던)보다 더 높기 때문에, 오히려 조용해지기 어렵습니다. JVC 현 세대 제품군도 4K 레이저 제품군/ 해당 밝기 기준으로 볼 때 조용한 수준이란 것이고요.

HDR 밝기도 팬 작동 직전인 LD파워 46에서 쓰시는 것으로 보아 소음에 민감한 환경인 듯한데, 그 46인 HDR 상태에서 그렇다면 프레임 증가에 따라 팬 작동 고속화 기준을 넘겨서 그럴 수 있습니다. 이상한 상황은 아닙니다.

WR

HDR, SDR 상관없이 30P만 넘어가면 소음이 증가됩니다. A800B 보다는 저소음일줄 알았는데 고광량이라서 어쩔수 없나 보네요.

그건 좀 특이한데, 설치 상태(주로 뒷벽과의 거리)는 어떠신지? 해상도 관계없이 LD파워 40 이하의 60p 기준(예를 들면 쉴드나 애플TV 등의 기본 화면)으로는, 24p 대비 아주 귀에 띌 정도로 증가하진 않습니다만.

PS:
팬 작동 기준으로 A800B보다 저소음인 4K 레이저 프로젝터는, 제가 아는 범위에선 없습니다.

WR

설치는 선반위에 올려둔 상태이고 뒷 벽과의 거리는 16~17cm 정도고 천장과는 25cm 정도 되는거 같습니다. A800B도 조용하다고는 생각 못했는데 제 귀가 좀 예민한가 봅니다.ㅎㅎ

오해를 많이 하시는 부분이 레이저는 발열이 적다고 생각하시는데

절대 아닙니다. 레이저도 밝기가 높아지면 발열이 상당하구요. 

그걸 잘 처리 못하면 고장의 원인이 됩니다.

혹여 고장나면 렘프와는 비교도 않되는 큰 비용이 따르기때문에 하이엔드 기종들 보면 레이저 모델로 변경되면서 오히려 덩치도 더 커지고 엄청나게 무거워지는데요. 

거의 대부분 방열때문입니다. 보통 이런 경우 단순 공냉식이 아니고 액체쿨링 방식을 쓰기 때문에 무겁고 커진거지요. 

WR

레이저가 그정도로 발열이 높은지는 몰랐었네요..환기에 신경을 좀 써야될꺼 같습니다.   

조심스럽게 100V 트랜스에 며칠정도 물려보시면서 테스트해보시길 권해봅니다.

WR

전압에 따라서도 소음 정도가 다를수 있나보군요. 기회가 되면 테스트 해보겠습니다.

해외에도 4K 24Hz는 괜찮으나 4K 60Hz 에서는 노이즈가 심하다는 이야기가 있더군요. (팬이 열심히 돈다는건 내부 열기가 많다는 의미겠죠.) 일단 환기를 잘 되게 해두시고, 심할 경우 AS 등을 확인해보세요.

WR

네 일단은 환기에 더 신경을 써 볼께요