자동
ID/PW 찾기 회원가입

[추억팔이]  잡화 - 뽀빠이 과자 봉지

오늘의 잡화는

72년부터 나왔다고 하는....

"뽀빠이" 과자 봉지입니다. 

자료를 찾아보니 

--------------------------

삼양식품에서 베이비스타를 카피해 만든 라면형 스낵이라고 합니다.

당시 삼양식품 회장이었던 전중윤이 일본을 방문했을 

당시, 초등학교 앞을 지나다가 아이들이 조그만 봉지에서 

라면을 짧게 자른 모양의 과자를 꺼내 맛있게 먹는 것을 발견하고는 

직접 먹어보았는데, 단짠단짠해서 어린이들이 좋아할 것이라고 생각하였다. 

그리고는 한국의 어린아이들이 먹을 것이 없어 

라면 부스러기를 주워 먹는 현실을 안타깝게 생각하고 

후에 귀국하여 연구소에 제품 개발을 요청하였고 곧 라면과자 탄생했다.

라면을 끓여 먹는 것으로만 인식하던 시대에 

‘라면과자’는 소비자에겐 다소 생소하게 느껴질 수 있었기에 

어린이들에게 조금 더 친근하게 다가갈 수 있는 방안을 생각하다가 

만화영화 뽀빠이 캐릭터를 포장지에 넣자는 좋은 아이디어가 떠올랐고, 

1972년 2월 14일에 이 ‘라면과자’를 ‘뽀빠이’라는 이름으로 변경하고 

포장지에 뽀빠이를 인쇄하기 시작하였다. 

해당 캐릭터는 1987년 국제저작권협약 가입 뒤에도 법적으로 

한국에서 저작권을 보호받지 못해 저작권 시비를 비껴나갔고, 

1996년 베른 협약 가입 뒤에도 어찌된 일인지 2009년 만료까지 고소 없이 버텼다.

--------------------------

옛날 과자 봉지 수집하시는 분들 이야기를 들어보면 

뽀빠이 과자는 몇개월마다 봉지 디자인을 변경해서

100종이 넘는다고 하죠~

다~ 모으기는 불가능;;;

그중에 하나입니다. 

앞면

*겨울 시즌에 나온 거라

스키를 타는 그림이네요~ 

과자 봉지 크기 

뒷면 

제조년월일

76년 12월까지만 보이네요

요즘 나오는 소장품이

다~ 저 보다 나이가 많네요~

님의 서명
- 덕력은 국력
- DP 최고 컴맹..이라고 생각했으나 그건 아닌 듯 합니다
- 16년뒤 박물관 할거임
- 2022년 2월 일단은 블로그 개설
Comments

그래서 소장품은 모셔야죠....

WR

맞아요~ 

이렇게 사진 찍고 

다시 조심히 비닐에 다시 포장해서 화일에 넣어서 박스에 봉인~~

외할아버지..... 힝....

WR

뽀빠이 과자와 사연이 있으세요?? 

앗...

삼촌....

WR

그니까.... 삼촌이 저 과자를 아신다는 뜻이에요????? 

전 몰라요

아무것도 몰라요

정말 몰라요...

알 수 없어염...

WR

부업 다~ 하셨어요?

어서 전선 부업 하셔야죠???  

올해 할거 다 했다고 오늘 결산하고 갔어염....

저도 크리스마스 연휴, 연말 연휴 즐기는 중이에욤...

WR
.....공격 실패~

지금 퍼슷건담 언리쉬드.. 살 돈 빼돌릴라고 

잔머리 엄청 굴리는데..

방해하지 마염...

쩜..

ㅡ,.ㅡ;;;

아... 맞네요.

제기억에 내용물은 라면땅(?)이였는데... ㅋ

봉투 인쇄가 세로말고 가로로 있지않았나 하는데 잘... ㅡ,.ㅡ

WR

뽀빠이 가로버전도 있어요~

가로버젼은 사먹었던 기억이 있어서요... ㅋ

문방구에서 사먹었던~~

WR

문방구, 슈퍼~다 팔았죠

맛을 보고 사라는 의미는 뭘까요.
시식 코너도 아니고 ㅎㅎ

WR

저때 과자들 저런거 많았어요

저도 뽀빠이 좋아해서 한박스씩 시켜 놓고 먹습니다. 가족들은 다 처음 한 번 먹어보고는 이게 뭐가 맛있다고 먹냐며 한 봉도 채 못 먹고 손도 안 대서 고맙게 저만 하루에 한 봉씩 꺼내 먹지요. ^^ 적당한 양의 과자와 적당히 분포된 별사탕의 조화가 뽀빠이의 매력이라고 생각합니다.

WR

아~~
언젠가부터 별사탕도 들어있었죠~

헐 대단하네요