프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[소장품]  [애니자료] 월간 우뢰매(90년 2월호)

오늘의 애니자료는

한국의 뉴타입지를 꿈꾸며 나왔지만...

2년쯤 나오다가 폐간된 ...

"월간 우뢰매(90년 2월호)" 입니다. 

어린 시절 창간호만 빼고 다~ 있었는데...

다시 몇권만 구해서 있는 정도네요.

폐간 되기 전... 마지막 3권이 

그나마 가장 구하기 쉬운 호 입니다.

<펌>

잡지 내용들은 

아이들이 좋아할 만한 내용들을 

다~때려 넣었습니다.

만화, 애니, 영화, 공상과학, 세계 미스테리...

없는게 없는 종합 잡지였습니다.

초기에는 "우와~"하며 봤다가

점점 잡지 정체성도 없고

국딩때였어도 표절 만화들을 알았는데

김청기 작품들 자랑을 너무나 했고..(*자화자찬) 

더 이상 자료도 없었는지 내용도 부실해졌죠.

그러나 가장 큰 장점은...

옛날 옛적에, 달려라 하니..등 국내 애니 설정 자료와

하청업체에서 자료를 받았는지  

일본 애니 설정 자료들이 많이 나왔습니다.

또한 일본쪽 애니 소개 페이지들은 

대부분이 뉴타입, 아니메쥬 잡지에서 카피 번역한 내용들이 많았습니다.

국내에 소개가 되기 전 작품들도 많이 나왔죠.

당시 폭풍소년(*아키라)도 월간 우뢰매에서 처음 봤었습니다. 

어린 시절에도 덕력이 있어서 

어느 정도는 알았지만

지금 다시 보면....

알찬 내용들 많았던 잡지네요.

표지

*표지는 태권 V

이런 옛날 잡지에 특징은~

광고 페이지도 추억이 생기죠.

전젹Z작전이 인기를 끌면서

검은색 자동차 장난감은 모두 그냥 '킷트'라며 나왔어요.

전혀~ 아닌데;;; 

리바트 학생가구 

90년에 

저 가격이면 왠만한 집에서 사기 힘든 가격;; 

2020년 원더키디

코보트 장난감 

주제곡을 부른 소방차 형들~

코보트가 2가지가 있었습니다.

이 광고 처럼 리모컨 조정+오락기까지 있는 버전

나중에 나온 저가용은 오락기가 빠진 버전 

한 동네에 한대 있을까? 말까 했던...

컴보이~~

139,000원~!! 

'옛날 옛적에' 방송을 시작하면 나온 소개  

후뢰시맨, 스타 파이터 

애독자 사은 상품

*예전에 저런 상품 타려고 엽서도 보냈는데요 

지금 다시 봐도 가지고 싶어요 

강남 모형에서

이데온 완구도 나왔는데...

초판은 이데온으로 나왔나 보네요.

제가 소장해서 

예전에 소개했던 건..

'스텔스'로 나왔는데요~

어린 시절에는 이런 장난감은 관심이 없었는데

지금은 이런 장난감도 좋네요 ~ 

마르코 폴로의 모험 

MBC에서 일요일 아침에 방송했던...

인기 많았던 

달타냥의 모험 

달타냥의 모험은...

아니메쥬 88년 3월호에서 따온 겁니다 .

<펌>

미국 만화도 번역해서 실렸네요~

UFO와 비행접시??  

지구촌 소식 

돈키호테와 풍차 비밀 

애니네이션의

움직이는 이해를 설명하는 코너  

지구의 미스테리 지역 

우뢰매 코믹스 광고  

애독자 엽서 

초 로보트 콘테스트 

건담 0080  1페이지 분량 ~

원더키디 장난감 광고

*오른쪽 여자 마루 인형이 ...

'예나' 입니다. (*전혀 아닌데;;;;)

짧게 소개된  '패트레이버'

창착동화도 나오고~

옛날 옛적에 설정 자료들

이런 자료들이 지금 보면 귀한 자료죠~    

그림동화 ~~

단편 만화도 재미있습니다 . 

과학 탐험 이야기  

과학 만화 

태권V 만화 

*이건 연재 할 때 마다 작가가 바뀌면서 연재를 했어요.

안수길 화백님은 검색하니

우리나라 보다는 해외에서 더 유명하시네요.

한국에서 호랑이를 가장 잘 그리시는 화백..

2005년 지병인 당뇨와 음주로 인한 급성간경화로

42세 나이에  떠나셨네요. 

실버호크 만화까지 있습니다. 

작가는 한국분 

스머프 만화

이건 오리지널~

피터팬의 모험  

삼국지

살아있는 공룡 

우뢰매 동산 

애독자들의 그림이나 

재미있는 글들이 나온 페이지~

아키라~~!! 

잘그렸네요 

과학 소설  

배트맨 만화

*이건 작가 이름도 없는데...

그림체는 유명하신 그림체를 따라한 듯한 느낌이네여 

세상에 이런 일이 

V (브이) 만화까지.... 

정말 아이들이 좋아하는 건 

다~~ 때려 넣은 듯;;

이게 뭔지;;  

님의 서명
- 덕력은 국력
- DP 최고 컴맹..이라고 생각했으나 그건 아닌 듯 합니다
- 16년뒤 박물관 할거임
- 2022년 2월 일단은 블로그 개설
Comments

저 어릴때 월간 우뢰매 창간호 가지고 있었습니다.

표지에 그려진 뉴머신 우뢰매를 열심히 따라 그렸었죠.

뒤에 호 가면 건담 관련한 기사도 제법 실렸었는데

나중에 커서보니 월간 뉴타입 내용을 무단으로 

가져다 쓴거더군요. 하다하다 이젠 잡지까지 표절이라니...

WR

뉴타입, 아니메쥬 잡지를 편집해서 실렸죠.

대마징가 광고부터...

패트레이버 첫번째 극장판까지 그대로 소개하고..

덕분에 잘 모르던 애니들을 알게 되었어요 

와, 이 분량 실화입니꽈?

중간에 리바트 가구 광고 보니까 학창시절 형광등 달려있던 책상 기억납니다.

16비트 PC 하니까 친구집에 있었던 대우 '코로나' 도 떠오르네요. 

WR

학생 가구가 이상하게 비싼 가격이었어요;;; 

'현대 (닌텐도) 컴보이' 반갑네요~~

'배트맨'에 '마동탁'이, '브이(V)'에는 '까치'가 특별출연 한건가요...?

WR

저 시절에

저런 만화들은 작가 이름도 개명해서 나오기도 했다죠;;; 

이야, 이렇게 다시 보니 정말 좋네요. 대학때까지 처음 10권 다 갖고 있었습니다.

컴보이야... 당시 삼성전자 신입 월급이 20만원 남짓이니 정말 고가품이었죠. 

WR

저는 중딩때? 고딩때? 어머니가 버리셨;;;;; 

지금 다 있었으면 최소 5~6백은 되는데요 

군대 갖다 온 후 집에서 다 버려버렸죠.

보물섬, 어깨동무, 새소년, 소년중앙은 물론 월간 우뢰매까지....

당시 초판 아기공룡둘리를 비롯한 김수정, 길창덕 단행본까지...

한번 보고 그대로 봉인했던 것들이라 상태도 좋아서 바래기만 했을테니 금전적 가치는 꽤 있었을 것이라 생각해요. 

WR
보물섬, 어깨동무, 새소년, 소년중앙...

이건 요즘에 기본 15만원부터 부른다죠;;; 

89년 11월호 표지 배트맨...

웬 뚱한 표정의 고양이가...

WR

팀버튼 영화가 개봉하면서

특집으로 나왔을 겁니다;; 

저도 아마 창간호 부터 우왕ㅋ굳 하면서 사모았던 기억입니다. 점점 내용 볼게 없어져서 폐간 직전엔 안샀던 기억이구요.
어릴 때 용돈 쪼개서 잡지 사보는게 취미라 알만한 잡진 다 사봤는데 그놈의 이사가 뭔지. 게임잡지도 게임기 없어도 잡지보면서 머리속으로 상상하는 재미로 몇종을 사모으기도하고... 지금 구하려면 다 비싸니 그냥 묻어둔 추억.

WR

저도 게임기도 없는데

게임 잡지들 사서 모았습니다..

게임 잡지에 

이런 애니 소식들이 있어서요~

몇페이지 때문에 사서 스크랩했죠.

와우!! 내용 알찹니다!!
지금 읽으면 추억이 방울방울 할거 같네요 ㅋ
여담입니다만 내용중에 달타냥의 모험 있던데 초딩때 정말 명작이었죠 아라미스 반전도 있었고 .. 그때당시 저녁시간을 기다리던 이유 였었죠 메칸더 고바리안 등등

WR

지금 생각하면 KBS 방송 때

아라미스 목욕씬도 편집이 없이 나와서 어린 시절...  놀랬어요;;;

정말 유니버셜한 잡지였네요!!!

WR

어린 시절에 저런 잡지가 신기했었죠... 

어라? 월간 우뢰매가 이런 잡지였어요? 

그냥 단순히 우뢰매 시리즈 팬 잡지인줄 알고 관심도 안 뒀었는데 

정말 아이들이 좋아할만한 소재들을 총 망라한 꿀잼 잡지였군요. 

이런 줄 알았으면 사 모았었을텐데.. 

WR

초기에는 우뢰매와 김청기 작품들 자료들도 많았고

본문에 자료들 처럼 

아이들이 좋아하는 것들  총집합 잡지였어요 

어릴때 다락방에 한가득 모아났던 만화책이나 잡지들을 부모님이 고물상에 팔았는데 지금까지 있었으면 그가치가 후들들 하지 싶네요.

WR

보통 이런 잡지들은 이제 부르는게 값이죠;; 

표지가 창간호부터 그 다음해 1월까지는 기억 나는거 보니 아마 그게 마지막으로
구입했던 달이었나 보네요. 김청기가 표지는 자기가 직접 그렸다고 인터뷰 실었는데 진짜였을지..

WR

표지는 김청기도 그렸고

우뢰매 팀 일러스트 작가분도 그렸고~ 합니다 

아...추억 돋네요ㅠ 어린 시절 너무나 재밌게 봤던 기억이 납니다. 13일의 금요일, 나이트메어 등 공포영화 뒷얘기, 특수효과 공개 등의 내용도 있었던 것 같은데 정말 여러가지를 다뤘던 듯~

WR

맞아요~
영화 특수효과 이야기들도 있었어요