자동
ID/PW 찾기 회원가입

[추억팔이]  고전프라, 장난감 - 나무공작(아크로 펀치)

오늘의 추억팔이 고전프라?는.... 

'나무공작'입니다. 

프라모델로 인기가 있었던 

아카데미에서 나무공작이라는 시리즈가 나옵니다.

자동차, 헬기, 배.... 로보트~ 여러가지 시리즈가 나왔죠.

야심차게 나온 이 시리즈는 기대보다는 인기를 못 얻었습니다.

나무공작 작례사진은 있었지만..

표지 사진과 너무 달라서 인기가 없었죠;;;

건담, 드라고나, 가리안, 그밖에 로봇들

그리고 밀리터리로 인기가 있던 아카데미 제품과는 너무 달라서

꼬꼬마 소년들에게는 외면 당했습니다.

박스 사진에는 아크로펀치가 있습니다.

아크로펀치 사진과

옆에는 조금 작게 나무공작 완성 사진이 있습니다.

날개 달았다고 '아크로 펀치'............ 

박스 옆면에는 

이 나무공작은 4가지중 

한가지를 선택하여 만들 수 있습니다. 

화이트 베이스 처럼 보이네요;;; 

가격은 1,000원~!

박스 안 

설명서와 나무재료들 입니다.

인기는 없었지만...

그래도 아카데미에서는 많은 시도는 했었네요~  

님의 서명
- 덕력은 국력
- DP 최고 컴맹..이라고 생각했으나 그건 아닌 듯 합니다
- 16년뒤 박물관 할거임
- 2022년 2월 일단은 블로그 개설
Comments

추억의 아카데미... 그런데 나무 모형은 만들 엄두도 못냈었죠.

프라모델 불량품이 걸려서 동소문동 아카데미 본사까지 찾아갔던 기억이 납니다.

WR

프로모델 불량품은...

저는 구입처(동네 문방구)에서 교환했는데요?~~

사진은 아크로번치인데 내용물은...
현실은 시궁창이라는 걸 알려주려는 배려였을...리가 없겠죠?

WR

사진은 아크로펀치

하지만 박스에 이름은 '나무공작로보트'~죠

4개 모델을 만들 수 있는데 그중에 3개는 로보트도 아녀... 

이런 나무모형 자체를 처음 보는듯 해요

WR

음......그럼~

나중에... 아실만한 프라 올려볼게요~

사실 일본도 프라모델의 원조가 나무모형입니다.

전후 일본에서 프라모델같은 공업기술이 안되서 목공예품에서 나무로 전차나 비행기 만들다가 프라스틱으로 모형을 만들게 되면서 프라모델 회사로 발전된거라서요. ㅎㅎㅎ

-위 사진은 타미야에서 발매한 목제 전차 모형입니다. 

해서 프라모델 회사들이 시즈오카에 몰려있는것도 시즈오카가 차로 유명했고 부산물로 나무로 된 다도용품 이나 죽세공 공방이 많아서 라는 이야기도 있더라군요. 타미야도 원래 나무로 전차나 배를 만들었다고 합니다.

스케일모형이 탱크는 1/35인 센치 기준. 비행기는 1/72등 인치 기준인것도...원래는 북미에서 세계시장을 주름잡던 시절 모두 인치기준이였으나...당시 신생회사인 타미야에서 당시 최고 기술로 최대한 정밀하고 작게 만든 판터전차가 만들고 보니 1/35정도 스케일로 나오자..그걸 전차모형 표준으로 밀어서 전차모형은 1/35로 안착되었다고 합니다. 다만 요즘은 비용이나 공간문제, 항공기와 디오라마등의 용이성 문제로 1/48 1/72등이 새로운 표준 스케일로 각 업체들이 밀고있는 상황입니다.

WR

와~오늘도 많이 배워갑니다

포장하고 내용물이 너무 다른데요...

이정도면 사기....

WR

저거 보다 더 사기도 많았어요

박스는 마징가z라고 하고
안에 들있는 프라는 이름도 모르는
녀넉이 들어있었요

친분이 생기면 한번쯤 구경가보고 싶네요. ^^

WR

제가 그렇게 소장품이 많은 것이 아니에요

조립 난이도가 상당해 보입니다.

WR

중급용으로 11세이상이라고 하네요

닉네임을 바꾸셔야 되겠는데요.

공장장이 아니고 장난감박물관장으로 바꾸셔야 되겠네요.

너무 귀한 것들을 많이 소장하고 계시네요...

이래서 상자를 버리면 안되는구나 싶네요..^^

WR

저보다 디피에
숨은 고수분들이 더 많으실겁니다~

아크로펀치라니...심지어 날개모양도 다르네요.

WR

날개뿐만 아니라 전체적으로
100%다르죠

도대체 어디가 아크로..

WR

이거 보다 더 심각한 것도 있어요..