자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  박하사탕( Peppermint Candy, 1999)

Peppermint Candy, 1999

1시간 50분 부터...

그 때 부터 특히나 인상적인 장면들이 나옵니다.

일단 아래장면...

김영호(설경구) : 워커에 물이 차서요...못 뛰겠어요...

*이 장면은 나중에 나오지만 전투화에 물이 찬게 아니고 '총'을 맞은 것.

그의 '오발'로 죄없는 소녀가 죽은 뒤 오열하는 모습.

마치 연극을 보는듯한 이 장면에서 동료들의 플래시가 얼굴을 비추면서 울부짖는 설경구의 얼굴이 '강조'되는 이 부분은 그의 압도적인 연기력을 확인할 수 있는 장면이라고 생각합니다.

의도하진 않았으나 인생에서 엄청난 사건을 머릿속에 평생 담은채로 살아야 하는 그.

-

[박하사탕]이라는 작품은 한 인간이 어떻게 '타락해가는지' 시간을 역순으로 돌려 보여줍니다.

그리고 현재의 '나'를 되돌아보게 만들죠.

나는 순수했던 시절에 비해 어떻게 변해있는가? 

생각해보면 무수히 많은 안좋은 기억들과 좋았던 기억들이 내 머릿속에 혼재돼 저장된채로 하루하루 살아가고 있고, 그 비율에 있어 좋았던 기억들이 더 많음에 감사하며 살고 있습니다.

이 작품을 시간이 한참 흐른 뒤 보게 되면 그 땐 또 어떻게 비율이 변해있을지...부디 긍정의 좋은 기억들이 더 많이 쌓여있기를 희망해봅니다.

님의 서명
누군가에게 도움 되는 글이길...
Comments

개인적으로 우리나라 작품 중   최고로 칩니다~!!

WR

저도 참...무시무시한 걸작이라고 생각해요ㄷㄷㄷ

박하사탕은 우리들의 일그러진 영웅, 살인의 추억, 올드보이, 아가씨, 기생충,

축제, 하녀, 그때 그 사람들, 송환과 더불어 개인적으로 정말 좋아하는 한국영화 10편중

하나이자 오아시스, 시 다음으로 본 이창동 감독님 작품입니다.

저도 박하사탕 재밌게 봤지만(부끄럽게도 2018년 4월 재개봉으로 통해 뒤늦게 봤다는)

내용이 내용이다보니 재관람 하고싶지 않아요. 박하사탕은 영화도 좋지만

먹는 박하사탕도 좋아합니다.(특히 마름모 모양의 박하사탕!)

WR

써주신 리스트중에 제겐 재감상까지 오래걸리는 작품으로 올드보이, 기생충 두 작품이 보입니다.

두 작품 다 상당히 '강한'작품이어서...한번 보고 다시 보기까지 좀 시간이 필요하죠.

'이창동'감독님 작품중에선 본작과 함께 '초록물고기'를 특히 좋아해요.

생각해보면 감독님의 결과물들 중에서 명작들이 많군요.

명작. 오아시스도..ㅋ

WR

오아시스도 좋은가 보네요, 미감상작입니다.

(사실...오아시스는 더 '강한 영화'아닌가 싶어 쉽게 접근이 힘드네요)

강하긴하나 행복감이 있습니다.

마냥 고통스럽지만은 않아요.

불세출의 명작입니다. 

WR

네, 정보 감사합니다. 

감독님은 참 명작을 많이 만드신것 같습니다.

풋풋했던 첫사랑이었던 문소리씨가 알고보니 박하사탕이 데뷔작이었다는군요.

너무 좋아하는 작품이지만, 두번 보기엔 너무 가슴아픈 영화입니다.

WR

덕분에 짧지만 재밌는 영상 잘 봤습니다ㅎㅎ

-

맞습니다...한번 보고 나면...한참 후에나 다시 감상하거나 아님 다시 못보거나...그렇게 되는 작품 같습니다.

아직까지도 제겐 최고의 한국 영화입니다..

WR

네이버 영화 평점란에 써주신 댓글의 분위기와 비슷한 의미로 기재된 글을 인용해봅니다

간혹 한국영화 전체를 까내리고 싶을때가 많은데 그렇게 못하는것이 바로 이 영화 때문이다. 

(t3fsf342f2f32f23ff님) 

제게도 손꼽히는 명작중 하나입니다

WR

네, 아마 dp많은 회원님들도 이 작품을 상당히 아끼실 것 같습니다

제 인생영화..중고장터에서 블루래이 구해서 이창동감독님-이동진평론가 코멘터리 들으니 더 알차더라구요..

WR

아...타이틀 소장하고 계시는군요...정말 후회스럽게도...이 타이틀을 매각해 버린게 참 너무 후회됩니다

설경구가 어느순간 결혼이후로 까이곤 하는데 연기력 만큼은 인정 할 수 밖에 없죠 요즘 폼이 좀 떨어졌어도 설경구는 설경구라고 봅니다.

WR

네, 가끔 이 작품 볼때마다 참 대단한 연기력을 가진 배우라고 생각합니다