자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  스파이더맨 빌런들의 판권 문제는 어떻게 되어있는 걸까요?

마블 코믹스에서 제일 인기있는 히어로가 스파이더맨이다보니, 마블 빌런들 중에도 스파이더맨과 직.간접적으로 얽혀있는 빌런들이 많죠. 개 중에는 분명 스파이더맨 빌런일텐데, MCU에 버젓이 출연 중인 빌런들도 있더군요.

이렇게 판권 관계가 애매한 대표적인 빌런이 킹핀이죠. 분명 소니에서 발매하는 스파이더맨 PS4 게임에선 킹핀이 등장하고, 소니에서 제작한 <스파이더맨: 뉴 유니버스> 애니에도 킹핀이 등장하는데... 정작 폭스에서 만들었던 실사영화(벤 애플렉이 연기했던...)와 MCU 드라마에선 킹핀이 데어데블과 대적하는 빌런으로 등장하더군요.

이런 사례를 보면 디즈니와 소니 측 모두 사용할 수 있는 빌런이 있는건지, 아님 디즈니 측에서 스파이더맨처럼 소니에게 허락받고 대여해 쓰는 건지...

Comments

퀵실버가 엑스멘이랑 어벤져스에 공존했던 것처럼 원래 양 쪽 작품에 다 나온 캐릭터는 양쪽이 다 쓸 수 있는 거 아닐까요?

퀵실버 & 스칼렛위치 남매는 폭스사의 양해(?)하에 MCU에서 쓴거였죠...

GIF 최적화 ON 
1.4M    105K

킹핀은 데어데블과 연관될 때만 마블이 사용할 수 있게 되어있다고 합니다
폭스가 2003년에 데어데블 영화 만들때
소니가 데어데블과 연관될 때 킹핀을 쓸수 있게 허락했고 그 폭스를 마블이 다시 인수하면서 그렇게 된 모양입니다

아무튼 MCU 데어데블이 나오면 킹핀도 나오겠네요

소니-마블 계약서 내용
“Kingpin” and related characters listed on the attached Schedule 7B, but SPE may not use any of these until after Fox’s production rights to Daredevil expire. Marvel’s use of Kingpin is restricted to use in connection with Daredevil and other characters with which he appeared prior to 9/15/11.

SPE=Sony Pictures Entertainment

호크아이에는 어떻게 사용된걸까요?

저도 이거 물어보려 했습니다..ㅎㅎ

맷데이먼이 아니라 벤애플렉이죠

WR

순간 헷갈려서 잘못적었네요. 수정했습니다