프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  수동 텐션 스크린 자작하기

(첫번째 사진이 비포어, 둘째 사진이 애프터)

150인치 전동 스크린을 사용중인데요 크기가 커서 처음부터 약간의 v컬이 좀 있었습니다. 세월이 8-9년 지나니 점점 심해지더군요.

정적인 장면에선 크게 티가 안 나는데 화면이 움직이는 부분에선 스크린이 우는 부분에서 영상이 울룩불룩 해지는 것이 티가 좀 나서 신경쓰였습니다.

스크린을 교체할까 하다가 디피에서 과거에 본 글이 생각나서 텐션 스크린을 직접 만들어 보았습니다. 스크린 양쪽에 압축봉을 사서 바닥-천장에 고정하고 집게를 고무줄에 걸어 양쪽으로 땡겨주었습니다.

효과는 대만족입니다. 프로젝터 켜기 전엔 아주 미세한 우는 부분이 보이신 하지만 영화 감상시엔 이제 전혀 티가 나지 않네요.

재료들은 나름 검정으로 깔맞춤했습니다. 비용은 다음과 같습니다.

검정 압축봉 12600원 x 2개
검정 헤어밴드 40개 4800원
검정 더블클립 48개 6580원
쿠팡에서 구입하다보니 고무줄이나 집게(더블클립)을 묶음으로 사서 비용이 좀 더 들었는데 낱개로 사면 훨씬 저렴하겠지요.

스크린 우는 것 때문에 고민이신 분은 한번 시도 해보세요!

Comments

이전 글도 봤는데 장비와 공간이 ㄷㄷㄷ

그런데 스크린 저렇게 하면 텐션을 얻는 대신 먼지가 쌓이기 쉽습니다.

WR

지난글도 기억해주시다니 감사합니다. 지난번 올렸던 글에서 센터를 업글 했습니다 ㅎㅎ
먼지 정도야 좀 털면서 쓰죠 뭐…^^;

4:3 비율 150인치네요.

16:9로 환산하면 130인치 정도 됩니다.

몇년전까지 저도 저 스크린 사용했는데 우는 것때문에 광학으로 바꿨네요.

WR

저도 다음번엔 130인치 광학 액자형으로 가려구요 ㅠㅠ

정말 굿 아이디어 이네요. ^^

그리고 클립 철사 ?? 손잡이?? 는 눌러서 빼버리면 매우 깔끔 하겠네요.

쉽게 빠집니다.   

WR

아하 손잡이 빼버리면 더 깔끔하겠네요 감사합니다 ㅎㅎ

작은 아이디어 하나가 훌륭한 결과로 이어졌네요.
저도 추후에 참고해야겠습니다.
정보공유 감사합니다.

저같았으면 스크린 바꿧을 겁니다 ㅠㅠ

암튼 정말 멋진 아이디어 입니다~^^

저도 앞으로 참고 하겠습니다.감사합니다~

전 집게를 타프천 잡는것으로 업그레이드 하였습니다. 아주 짱짱하게 잘 잡아주죠~

WR

오 이 집게 어디서 구하나요? 집게 이름이나 구입처 링크좀 부탁합니다 ^^;

야무진클립으로 검색해 보시면 나옵니다.

WR

감사합니다^^

2022-02-19 23:40:40 (180.*.*.152)

잘 배우고 갑니다^^