프라임차한잔
블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  간단한 저의 아파트 라이프 AV 환경입니다.

이번에 스크린 변경하면서 사용기도 올려서 공개되는 김에 

제 홈시어터 환경 사진 올려봅니다.

간단한 저의 시청환경은 이렇습니다.

LG SN11RG 사운드바 + LG 시네빔 HU80KA + 110인치 DCS 광학스크린 X3 + 애플TV4K 로 매칭했고

거실 중간에 전동리클라이닝 4인용소파를 두고 시청자세로 앉았을 때에 대략 눈에서 스크린까지의 거리가 245 cm 쯤 됩니다.

그렇게 아주 일상적이고 라이트한 환경에서 소파에서 온갖 자세를 바꿔가면서 유튜브 50 + OTT 30 + NAS 영상 10 + PS4 10 정도로 감상 및 이용을 합니다.

HU80KA 는 소파 뒷편의 책장 상단에 올려져 있습니다.

다른 어수선한 것들 때문에 전체 사진은 생략하였음을 양해바랍니다. 

거울을 이용하지않고 직광으로 하기 위해서 눕히고 높이를 맞추느라 하단에 받침대를 놓았네요.

스크린을 바닥 쪽에 가깝게 내려 다는 걸 좋아해서 다행히 저 정도 높이만 맞추어도 투사 각도가 나와주었습니다. 

아니면 천장에 매달고 기울여 각도를 맞추고 선 정리하고 등등.. 대공사로 갈뻔했겠죠.

본격 AV 시스템을 장만하자니 여러모로 아파트 환경에서 걸림돌이 많죠.

저도 그냥 심플하게 사운드바로 퉁쳤습니다.  대신 리어 스피커는 필수! 

긴 모양의 거실이라서 소파가 중앙쪽으로 있고 리어 스피커는 적당히 소파 뒷쪽에 스탠드에 세워 배치했습니다.

음악 감상은 아무래도 약하지만 넷플릭스, 디즈니플러스 시청 시 애트모스 사운드 등에는 나름 들어줄만해서 잘 보고 있습니다. 업스파이어링도 반사식이지만 저희 집에 천장이 콘크리트 그대로라서 반사도 잘 되는 편입니다.

블룸스베리랩 스크린 실버로 바꾼 모습입니다.

소파 뒷공간을 별도로 더 넓게 사용하느라 소파를 스크린에 더 가깝게 밀었더니 시청거리가 2.4m 정도로 줄면서 기존 110인치 DCS X3 스크린도 100인치 정도밖에 활용을 못하고 있었는데, 이번 스크린은 102인치라서 거의 딱 들어맞네요.

스크린이 줄어든 아쉬움은 있지만 그만큼 시청거리가 가까운만큼 크기에 대한 아쉬움은 해소가 됩니다.

시야를 너무 꽉채운 거대 스크린은 스펙터클한 몰입감은 좋은데 일상적으로 유튜브처럼 정보성 영상 등을 보기엔 너무커서 다소 불편하더라구요.  

기존 검은색 얇은 베젤도 딱 떨어지는 느낌이 좋았지만

이 스크린은 투명한 아크릴 베젤이라서 더 마음에 듭니다.  조명에 따른 그림자가 드리워지는게 이쁘네요.

전에는 걸려 있는 액자 느낌이라면 블룸스베리랩 스크린은 벽에서 살짝 둥둥 떠있는 느낌입니다.

스크린을 바꾸니 또 전에 봤던 영상들을 다시 보게 되네요.

나중에 프로젝터를 바꾸면 또 그러겠죠?

여기다 길게 적다보니 사용기가 되어버려서 프로젝터 게시판에 자세하게 올린 버전이 있으니

원하시는 분은 아래 링크로 보시면 됩니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=432218 

모두들 즐거운 AV 생활 되세요!

Comments
2021-11-19 18:10:19 (175.*.*.61)

깔끔한 인테리어와 좋은 화질이 잘 어울리네요
큰 비용 들이지않고 검정 벨벳천으로 스크린 앞
사운드바 가운데 부분만 살짝 가려도 반사광이
많이 해소될것 같습니다.
저도 더 큰 사이즈의 스크린이 나오길 기다리고 있습니다

WR

잡광을 특별히 신경쓰지 않고 봤는데 좋은 아이디어 감사합니다.

대형영화스크린 하는 회사라고 하니 앞으로 가정용 제품 다양하게 많이 나오면 좋겠네요.

선택권이 지금은 너무 없어서..

헐...천장이
노출공구리네유...

WR

구축 아파트 천정고도 너무 낮고 답답해서 인테리어 시 확 뜯었다가...  이대로 가죠~!   했습니다.

깔끔하고 스크린도 좋아보입니다

WR

예 디자인으로 깔끔한건 최고봉인듯 합니다.

너무 멋지네요.
집 구경도 좀 시켜 주시면 감사하겠습니다~

WR

소파 뒤로는 뭐 난리라... ^^;;;

와~~스크린 정말 멋지네요~~

WR

예 관심을 가지고 계속 지켜볼만한 회사인 것 같네요.

사운드바와 빔은 어떻게 연결하신건가요? 선이 안보여서 옆으로 잘 정리해두신건가요?

WR

바닥과 걸레받이 코너를 따라 검정선이 보이실거예요. 거실 내부 창호프레임 상단을 따라 들러서 소파뒤로 보내어 연결했습니다.

12월쯤 프로젝터를 살건데 그동안 본 스크린은 지저분해 보여서 벽에다 쏠 생각이었는데

첨으로.. 너무 멋진 스크린을 봤습니다. 꼭 사야겠네요

WR

예 투명 아크릴 베젤이 인테리어나 시각적으로 만족스럽습니다.

그래도 영상 자체가 중요하니 원단 특성 등 본인에게 잘 맞는지 잘 확인하고 구매하세요~

스크린 자체가 너무 깔끔하고 인상깊네요 멋집니다~!

WR

원단 점착식이라서 가능한 베젤인 것 같네요.

저랑 같은 프로잭터 쓰시네요. 저는 그냥 전동스크린에 들고 와서 보고 다시 들고 방으로 가지고 가고 그렇게 보고 있습니다. 스피커는 거실 오디오 블루투스로 듣는데 자꾸 끊겨서 사운드바를 사야하나 하고 있네요.
스크린이 멋지네요.

WR

반갑습니다, 80KA 동지님.  

옮기는 상황에서는 편하죠. 저도 일로 필요할 때 들고 나갑니다.

블루투스 스피커 조합은 여러모로 불편하더라구요. 일단 영상과 음성 씽크가 맞지 않는 경우가 많아서 아주 급할 때 아니면 안쓰게 되더라구요.

스크린 색상이랑 벽지, 에어컨이랑도 너무 잘어울리네요 심플 그 자체네요ㅎㅎ

WR

전용룸을 하나 만들지 않는 이상...  거실에서는 심플한게 좋더라구요.

심플하고 멋져요~^^

WR

감사합니다.  패밀리용이라 심플하게 했습니다.^^

와 스크린이 제로베젤이네요...정말 멋있네요..근데 사운드바는 저렇게 놓으면 좀 불안하지 않나요?

WR

사운드바 자체 무게도 있어서 딱히 문제 없이 쓰고 있습니다. 저는 가능한 작은 받침을 두고 싶어서 저런 긴장감 있는 비율의 받침을 만들었네요.

우아... 쩌러용

WR

그냥 간단히했습니다. 진짜 엄청난 분들이 많으시죠.

키햐! 110인치... 선정리! 중앙에 사운드바! 깔끔! 완!벽! 대박입니다 너무 너무 멋집니다

WR

감사합니다~  가급적 깔끔하게 셋팅했습니다.

스크린이 너무 멋지네요..